@Senseich

Нужна ли папка node_modules в директории проекта?

Сразу скажу, Gulp сегодня первый раз решил попробовать. И хотелось бы узнать всё ли так.
Установил значит его по инструкции на Geekbrains:
npm install -g gulp-cli
npm install gulp --save

- Правда, не совсем понял зачем команда 2 раза повторяется: npm install gulp ?
- И второй момент, в папке сайта появилась папка node_modules , аж на 9 мб. Так и должно быть? Если да, то как потом готовый сайт, копировать без этого каталога и файлов gulpfile.js, package.json. Или это всё потом удалить просто.

Поделитесь мастеровитые верстальщики )
  • Вопрос задан
  • 6692 просмотра
Решения вопроса 1
Cryden
@Cryden
webdesign, webdevelopment. Мой сайт: fun-wiki.ru
Папка node-modules нужна для разработки (проще говоря это различные библиотеки которые ты можешь использовать в проекте). Gulp это task менеджер который посредством различных заданий в итоге соберет твой проект. Чаще всего во фронт энде используют так называемые препроцессоры (Pug, Sass, Less...) и исходники хранятся в отдельной папке (например src или source), посредством Gulp эти файлы при помощи библиотек node_modules собираются в готовый проект (html, css, js) который и деплоится на хостинг.
А если честно, использовать Gulp не имея хотя бы базовых знаний и представлений о NodeJS еще рано.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ГГалп без конфига не работает, поэтому в конфиге пропишешь папку, в которую тебе проект собирать перед тем как на сервер его деплоитью Из корня проект никто не деплоит и папка node_modules нужна.
https://learn.javascript.ru/screencast/gulp
Ответ написан
dimovich85
@dimovich85 Куратор тега CSS
https://u-academy.net/
Gulp-cli нужен, чтобы в консоли можно было обращаться прямо к gulp, иначе пришлось бы писать что-то типа npm run ..., node gulpfile.js... Теперь можно писать gulp sass (например), и все. Папка node_modules должна появится, это модули, которые нужны для галпа, в частности, для работы, но она ВООБЩЕ не нужна на сервере! И не вздумайте ее пихать в гит или отсылать программистам)) Отсылать проект надо с package.json, и остальными папками, в которых Вы работаете, аля src, и плюс всякие там .babelrc, .gitignore, readme.md и так далее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы