DMityaev
@DMityaev
системный аналитик

PHP: переименование части имени файлов в каталоге?

Народ! Подскажите пожалуйста

Как скриптом можно в директории переименовать кривые имена файлов в нормальные?

На хостинге файлы лежат с именами вида: #U0411#U0430#U043b#U0430#U043d#U0441_#U043d#U0430_01012017.pdf
А должно быть: Баланс_на_01012017.pdf

Нужен php-скрипт, который переименует все файлы в каталоге в нормальный вид.

Как это лучше можно сделать?
  • Вопрос задан
  • 129 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Stalker_RED
@Stalker_RED
Автозамена + копипаста из мануала =
тыц
<?php

$badname = "#U0411#U0430#U043b#U0430#U043d#U0441_#U043d#U0430_01012017.pdf";
$converted = preg_replace('/#U([0-9a-f]{1,4})/', '&#x${1};', $badname);
echo preg_replace_callback('/&#([0-9a-fx]+);/mi', 'replace_num_entity', $converted);


function replace_num_entity($ord)
{
    $ord = $ord[1];
    if (preg_match('/^x([0-9a-f]+)$/i', $ord, $match))
    {
        $ord = hexdec($match[1]);
    }
    else
    {
        $ord = intval($ord);
    }
    
    $no_bytes = 0;
    $byte = array();

    if ($ord < 128)
    {
        return chr($ord);
    }
    elseif ($ord < 2048)
    {
        $no_bytes = 2;
    }
    elseif ($ord < 65536)
    {
        $no_bytes = 3;
    }
    elseif ($ord < 1114112)
    {
        $no_bytes = 4;
    }
    else
    {
        return;
    }

    switch($no_bytes)
    {
        case 2:
        {
            $prefix = array(31, 192);
            break;
        }
        case 3:
        {
            $prefix = array(15, 224);
            break;
        }
        case 4:
        {
            $prefix = array(7, 240);
        }
    }

    for ($i = 0; $i < $no_bytes; $i++)
    {
        $byte[$no_bytes - $i - 1] = (($ord & (63 * pow(2, 6 * $i))) / pow(2, 6 * $i)) & 63 | 128;
    }

    $byte[0] = ($byte[0] & $prefix[0]) | $prefix[1];

    $ret = '';
    for ($i = 0; $i < $no_bytes; $i++)
    {
        $ret .= chr($byte[$i]);
    }

    return $ret;
}
демка

Для обхода папки можно воспользоваться DirectoryIterator'ом, или старый добрый просто glob() + foreach.
Ответ написан
Комментировать
DMityaev
@DMityaev Автор вопроса
системный аналитик
Спасибо, помогло! Вот код решения:
<?
header("Content-Type: text/html; charset=utf-8");


Echo "Текущая кодировка:&nbsp;" . mb_internal_encoding(); ?> </br> <?

$ArrDir = glob("*.*");                                   //соберем файлы в текущей директории в массив

Echo "<b>Файлы в директории запуска скрипта:</b></br>";

foreach ($ArrDir as $key => $value) 
{
Echo "Ключ:&nbsp;{$key} => Значение:&nbsp;{$value}</br> "; 
}
             

Echo "<hr><b>Переменование битых имен файлов</b></br><hr>";

foreach($ArrDir as $name)
{
   Echo  "Имя файла до: $name</br>";  
 
   $name_decoded = preg_replace_callback('/[#_]u([0-9a-fA-F]{4})/i', function ($match) {
       return mb_convert_encoding(pack('H*', $match[1]), 'UTF-8', 'UCS-2BE');
       }, $name);

   Echo  "Имя файла после: $name_decoded</br><hr>";  

rename($name, $name_decoded);  

}

?>
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы