44 года можно ли еще стать востребованным специалистом в IT?

Всем здравствуйте!
spoiler
Наверное, мой вопрос уже звучал здесь неоднократно, но все же был бы благодарен за мнение. Мне 44 года, занимался всю сознательную жизнь экономикой как в практическом плане, так и в виде преподавательской деятельности. Занятие это мне осточертело, кроме того, так сложились обстоятельства, что в связи с состоянием здоровья я не могу работать в офисе. Всегда привлекало программирование, но никогда им не занимался в практическом плане. Сейчас, пытаюсь осваивать HTML, CSS далее в планах JavaScript затем PHP, поставил себе цель за два месяца освоить HTML и СSS, чтобы хотя бы начать что-то верстать. Ситуация моя осложняется тем, что надо срочно зарабатывать хоть какие-то деньги ибо дети, старушка мать, кредиты, ипотеки и т.п. и т.д. Жена меня подталкивает в сторону администрирования-программирования в 1С, поскольку, "...обидно все предыдущее экономическое образование и опыт просто спустить в..."

У меня нет никаких предпочтений между веб-программированием или 1С, но надо как можно быстрее сократить период между обучением и притоком денежных средств, поскольку иначе не выжить. Я был бы благодарен за любое мнение по следующим моментам:
1. Есть ли шансы стать в 44 года с нуля сколько-нибудь востребованным специалистом в программировании.
2. На какое направление лучше всего направить свои усилия сначала, учитывая что деньги нужны уже вчера - веб- или 1С программирование.

P.S.
spoiler
Я понимаю, что мой пост выглядит очень меркантильно, и я бы с удовольствием занимался искусством ради искусства, но, увы, я пишу как есть, и учиться ради повышения личностного уровня, для меня сейчас непозволительная роскошь.
  • Вопрос задан
  • 9667 просмотров
Решения вопроса 1
Начал программировать лет 8 назад. В этом году мне будет 60.
Работаю удаленно. Предложений работы больше, чем я могу взять.
Не сразу, но научился зарабатывать достаточно. Ключевой момент: переход к удаленной работе вместо выполнения разовых заказов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
customtema
@customtema
Кастомный софт и бизнес-аналитика
Прошу прощения за возможно громкое заявление, но считаю себя компетентным в обеих темах - и в разработке, и в обучении. Поэтому даю следующие советы с глубоким чувством уверенности:

  1. Ставьте короткие цели. Не месяцы, как вы пишете, а дни. Цели должны закрепляться практикой. Жевать теорию месяцами смысла нет. За пару дней можно освоить все, что угодно, если ставить себе цель немедленно решить какую-то прикладную задачу. Берите популярные задачи.
  2. Попробуйте метод Брайана Трейси и другие способы декомпозиции. Вообще, в разработке (не путать с "программированием 1С" - этот вид деятельности не имеет отношения к разработке) декомпозиция является очень популярным методом.
"...обидно все предыдущее экономическое образование и опыт просто спустить в..."

Имею экономическое образование. Отнюдь, ни разу не мешало, и много раз пригождалось.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Я уже давно где-то писал, что просто программистов дофига и больше.
А вот тех людей, которые могут и в программирование и в другой области -- вот их то как раз нет.
Поэтому, не надо вам идти в веб-девелоперы.
Надо вам идти в 1С-разработчики, + изучать какой нить СиШарп и все что .NET связано.
Ну а дальше руководителем быть, и быть прокладкой между теми кто ставит задачи (чистые бухгалтера), и теми кто эти задачи выполняет (чистые программисты), а вот вы будете посередине.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Backend-разработчик (PHP)
С версткой точно много не заработаете, попробуйте сразу изучить PHP-MySQL с какой-нибудь CMS или фреймворком. Работа есть на всех уровнях.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Я вот в тридцать три освоил питон, теперь пилю свой сервис, вроде востребован
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
PHP учить смысла нет, ИМХО.

Мне скоро 40, программированием занимаюсь всю сознательную жизнь, но долгое время занимался им больше ради искусства. Работал всегда сольно, с мелкими закачиками (по факту занимался всякой чепухой, везде по чуть-чуть и нигде толком), в результате к 34 годам приплыл - мои знания внезапно стали не актуальными. Как только осознал сей бардак, провел анализ, что я делаю не так, выработал план, стратегию и за пару лет потихоньку прокачался до вновь более-менее актуального стека. Параллельно успел много чего в оффлайне.

Твоя проблема в том, что кроме языков тебе придется освоить еще миллион всевозможных нюансов.

Как мне кажется, самый простой и быстрый способ для тебя заработать - это найти смежные области с твоим основным опытом, и продвигаться там. Например ты бы мог заниматься помощью студентам в плане написания рефератов, дипломов и пр., оказывать им консультации в своей профессиональной области. Это вполне можно делать дистанционно.

Так же можно каким-то образом предлагать свои экспертные услуги в твоей профессиональной сфере всевозможным предприятиям и организациям внештатно. Для этого нужно продумать что именно полезного для них ты можешь сделать, составить коммерческие предложения и рассылать их потенциальным клиентам.

Разработка - это весьма обширная и ёмкая в плане знаний сфера, ее просто так с наскоку, увы, не охватить. Тут реально до правдоподобного результата могут запросто уйти годы и миллионы усилий. К тому же все постоянно развивается, примерно каждые пол-года-год требования ужесточаются, поэтому тут постоянно надо прокачивать скиллы, порог вхождения постоянно растет и усложняется.
Ответ написан
coderisimo
@coderisimo
Кому помог, не забывайте о СПАСИБО, б..! :-)
Вот здесь моя история :
Где найти работу по удаленке в 40+ лет?
Похожа на вашу . Мне тоже важно работать именно дома.
Ко всему написанному выше я бы добавил, что не нужно поначалу искать высокий заработок. Ищите оплачиваемую работу даже на небольшие деньги. Рассматривайте их как стипендию за обучение. При росте скиллов заработок будет расти.
Если будут еще какие-либо вопросы - пишите.
Удачи!
Ответ написан
Деньги нужны вчера - это офис по профилю.
1с с нуля - это тоже офис... Если экономист с опытом и в курсе бухучета, то могут взять и быстро разогнать до преподавателя ЦСО.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Шансы есть. Я знаю людей, которые пришли в программирование достаточно поздно, но смогли добиться хороших результатов. Но всегда стоит иметь финансовую подушку, в том числе для того, чтобы при смене рода деятельности не ограничиваться денежным вопросом.
Ответ написан
@AlexMDD
Помните про правило 10000 часов.
Самое главное - практика. У вас должна быть реальная задача, над которой вы будете работать.
Я начинал системным администратором, и по ходу дела, пытался автоматизировать некоторые свои задачи (учет оборудования) и задачи бухгалтеров и операторов (подправить в 1С 7.7). Через пол года понял, что знаю достаточно, устроился в крупную фирму где было много программистов примерно моего уровня и было с кем посоветоваться.
Через 3 года стал начальником отдела. Но, задачи были на уровне психических расстройств.
В целом, подобный вариант Вам не рекомендую, если вы заботитесь о своем здоровье.
Ответ написан
@Jdjdjbdb
1 - да.
2 - смотрите лучше в сторону cms, там и все это подтяните.

А так по отдельности все изучать, вы проиграете.

Возьмите cms к примеру opencart.
Разберитесь в ПУ, и там уже поймете о чем я.
Ответ написан
@seamen
программист любитель
Вас устроит 30000 руб. в месяц после года (ну или полугода) самообразования? И то не сразу, а после нервотрёпки связанной с многочисленными собеседованиями. Реальная жизнь отличается от жизни перед экраном монитора.

P.S. Попробуйте сами уже сейчас. Мой совет - 1С. Не нужно будет распыляться на кучу технологий. Начните с книги для начинающих.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Пока вы на нулевом уровне найдите дополнительный доход (можно, например, работать диспетчером в такси, они еще остались местами). Параллельно подтягивайте программирование. На самом деле любую сферу, сейчас программирование востребовано, только у вас уже нет времени перебирать, если выберете какое-то направление, то его и прокачивайте не отвлекаясь на другие технологии.
Ответ написан
@Programmir
Я вот изучил самый популярный php-фреймворк в мире - Laravel, но работу не могу найти. В городе веб-студии его не используют, на фрилансе работы не вижу. Да и вообще во фрилансе сейчас много народу, готовые уже за бесплатно сайты делать. Все ломанулись в веб, даже школьники сейчас могут делать сайты, так что работы сейчас нет. Так что в веб сейчас точно не стоит идти. Учитесь на чужих ошибках.
Ответ написан
@Namynnuz
Вообще, несколько странно было писать это первого апреля, наводит на какие-то не те мысли. Ну... Раз с экономикой всё хорошо, то нужно двигаться в сторону не верстальщиков, а аналитиков. То есть что-то, направленное на статистику и обработку данных. Обычно это R, SAS, вероятно какие-то более специфические языки. Ну и Python. Последний встречается вообще много где.
В качестве примера, можете поглядеть на одну питерскую геймдев-студию, куда нужен аналитик. Что-то подобное в плане именно экономических и прочих моделей rings the bell, как говорится? Вы бы это потянули?
Так же вы можете попытаться приткнуться в какую-то околоменеджерскую сферу в своём городе. Попробуйте разослать CV или попросить аудиенции у каких-нить товарищей в вашем городе. Рассказать им свою ситуацию, показать знания экономики, вот это всё. И заинтересованность в изучении айтишной стороны вопроса. Вполне возможно, что вас возьмут в качестве стажёра и пойдут навстречу.
Вообще, несколько странно, что вы не в курсе различных программных продуктов и способов построения моделей, каких-то приложений автоматизации на рынке. Это же наверняка должно быть на слуху, тем более в научно сфере? Плюс, как экономист, вы должны были провести предварительную разведку области. Меня всё ещё терзают смутные сомнения.
Ответ написан
@sevmax
Возьмите профильные курсы по программированию на udacity.com и udemy.com.
Выбирайте направление, которое Вам больше нравится и уделяйте обучению 6-8 часов в день, если время позволяет.

Параллельно зарегистрируйтесь на upwork.com, посмотрите как выглядит международный рынок труда на фрилансе. Потренируйтесь в составлении писем для подачи на проекты, попробуйте закинуть удочки на разные вакансии ради тренировки скиллов.

За полгода - год вполне реально выйти на уровень необходимый для удалённой работы. Главное - упорство и постоянство!

Удачи!
Ответ написан
bro-dev
@bro-dev
Многие советую в офис, имхо по крайней мере в рф будет сложно работать на 19 летнего начальника , какого нибудь стартапа и вам и ему, не фрилансе с этим проще.
Ответ написан
@falc
Если вопрос ещё актуален, то у вас неправильная последовательность изучения. JS гораздо сложнее (менее понятен) чем PHP. Вообще веб сложнее десктопа, но он более востребован. Можно написать пару программ на C# чтобы просто понять свои силы. Это проще в том плане, что результат сразу виден, на десктопе, не нужны серверы для чего-то более менее серьезного. А администрирование - это ещё одна специальность, которую для вебдева тоже придется изучить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Applied Labs LLC Москва
от 120 000 до 180 000 руб.
Devhouse Ставрополь
от 15 000 до 45 000 руб.
20 мая 2019, в 23:07
400 руб./в час
20 мая 2019, в 22:53
2000 руб./за проект