@HashCode
Android Developer

JavaScript + фриланс — есть смысл?

Мне кажется, JS вскоре станет чуть ли не самым распространенным языком. Уже сейчас на нем можно делать почти все, что хочешь (в пределах разумного, естественно - под мобилки (Titanium, Cordova), под десктоп (особо не вникал, но Brackets написана на HTML+CSS+JS), веб, само собой - и фронт, и бек (Node.js)). Мне нравится этот язык, нравится, что на нем можно писать хоть и на хромбуке. Но вопрос - чем заняться джаваскриптеру, чтобы заработать денег? Потому что рост и развитие - это хорошо, но кушать хочется всем :) Допустим, сферический программист в вакууме живет в маааленьком городке и знает HTML+CSS+JS (и соответствующие библиотеки, кто хочет, можно уточнить, какие). Чем он может зарабатывать в фрилансе? Удаленка, в принципе, тоже подходит, но фриланс лучше.
  • Вопрос задан
  • 13218 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
bahek2462774
@bahek2462774
есть. На любое предложение есть спрос. Но надо знать ооооооооооочень хорошо js.

Возьмите почитайте тестовые задания на фронт-енд разработчиков.
Ответ написан
webvany
@webvany
Дизайнер
Если вы умеете разговаривать с людьми и имеете навык убеждения, то фриланс вам подойдёт. Знаю людей, которые имеют знания html/css/php или html/css/js и не могут найти клиента, пытаются делать что-то за копейки. Так же знаю других людей, которые с лёгкостью находят клиентов, не зная даже js. Поэтому всё зависит от вас и советую, если нет портфолио, на фриланс биржи можете даже не пытаться соваться, там чаще всего категорически не принимают фрилансеров без портфолио, так как есть фрилансеры с портфолио, зачем им выбирать вас и рисковать? Ищите клиентов в своём городе, либо удалённо, но точно не через биржи. Я например первых клиентов на заказ сайта нашёл на vk.com, причём это было очень легко, как ни странно. В соц. сетях сидят те клиенты, которые либо ещё не дошли до фриланс бирж, либо не знают о них, соответственно, когда вы им напишите, у них выбор небольшой, и даже если у вас нет портфолио, но вы можете убедить их в том, что вы работоспособны, заработать сможете.
Ещё один фактор, клиенты, которые не сидят на фриланс биржах, почему их легко убедить. Они скорей всего нашли в своём городе какую-то студию с помощью гугла, но это популярная студия, которая делает сайты за бешеные деньги. Но ваши цены, по сравнению с топами гугла значительно лучше.
Как я понимаю, вы знаете html/css? Если так, делайте сайты на заказ.
Ответ написан
EugeneOZ
@EugeneOZ
Мне на одеске каждый день почти приходят предложения про JS, хотя это не основной мой язык. Ищите и обрящете.
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Смысл есть. У нас в Toptal довольно много проектов, где требуется JS.

Обычно имеется в виду, что к знанию JS как такового требуется опыт работы с использованием каких-либо из основных фреймворков и библиотек (jQuery, AngularJS, Ember.js, SproutCore, Backbone.JS, Knockout.js, Spine, CanJS, Meteor-JS, Derby, Yahoo Mojito и т.п.).

Иногда есть проекты, где хотят и серверную часть на JS иметь (Node.JS тогда добавляется обычно). Ну и, конечно, полный набор знаний по вспомогательным технологиям (HTML/HTML5, CSS/CSS3, JSON, Ajax и т.д. и т.п.).

В целом могу оценить так - JavaScript - это очень перспективное направление в плане разработки (не только фронтэнд, а именно как направление в программировании).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
сферический программист на ноде сможет получать баксов по 50 в час на том же одеске в топе.
Ответ написан
Насколько хорошо вы верстаете? Как раз того, кто будет из макетов делать верстку и писать фронт-енд для меня.
Ответ написан
Kaaboeld
@Kaaboeld
Web-разработчик
Конечно есть. На данный момент в первую очередь не стоит забывать, что HTML5 приложения шагаю "широким шагом", а так же веб-приложения. Разработка web-приложений и web-игр никак без них не обходится(пока здесь еще есть flash, но в зависимости от задач он часто уступает "пальму первенства" в последнее время). Так же не стоит забывать про серверный js - node.js стремился, а теперь выходит на передовые позиции в том числе именно из-за того, что "разработчик" клиентской части может покрывать в проекте потребности и серверной. Так что дерзайте и не забываете о изучении фреймворков. Ваниль конечно хорошо, но чем больше проект тем больше цена универсальности решений и скорости разработки, а следовательно и запуска проекта.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
1. Интерактивные шаблоны для популярных CMS премиум-класса. (нужен еще дизайнер в команду)
2. Плагины для jQuery. (те, которых еще нет в природе для покрытия нужного функционала)
3. Приложения HTML5 (куда ж уже без них!)
Ответ написан
TTA
@TTA
Мутировавший технарь :)
для фронтэнда самое класное это писать компаненты и продавать через маркеты. можно универсальные типа кодеканьена или под cms типа битрикса
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы