bullitufa
@bullitufa
электронщик программист (микроконтроллеры и PC)

Как найти число которое будет делиться без остатка на все элементы массива?

Всем Здравствуйте!

Есть массив целых чисел (unsigned long), например 1, 3, 5, 5, 3, 13, 300, 100, 11, 33128, 65789, 100 ...
Как найти максимальное число для unsigned long, которое делится без остатка на эти числа?
  • Вопрос задан
  • 3527 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
usdglander
@usdglander
Yipee-ki-yay
1. $x = Перемножить элементы из array_unique($array);
2. $k = floor(4294967296 / $x);
3. $x * $k;
Код по этому алгоритму сами напишите?

upd: Правда сработает только если произведение меньше махint :)
Ответ написан
LaRN
@LaRN
Senior Developer
Я бы вначале отсортировал массив чисел по возрастанию.

Зачем для каждого элемента массива проверил бы, а нет ли в массиве числа большего чем данное (для этого сортировал массив, чтобы не перебирать каждый раз все элементы массива - это экономит время), которое делиться на данное, и если такое число есть, то текущее выбрасываем, т. к. оно уже входит в состав большего числа.
(Например в приведенном массиве есть число 3 и есть число 300, 3 можно выкинуть, т.к. 300 делится на 3.)

Зачем оставшиеся числа перемножаем (исключая дубли, если они будут).
(это позволит уменьшить количество чисел и тем самым избежать переполнения типа unsigned long на длинных массивах)

Если такой вариант не сработает, а это возможно (например очень длинный массив), то есть вариант посложнее:
Каждый элемент массива представляем как произведение простых чисел
и все уникальные простые числа складываем в словарь, где ключ - это простое число, а значение - это максимальная степень в которой данное простое число входит в элементы исходного массива.

Например: есть число 100500 = 2*2*3*5*5*5*67, тогда словарь будет такой
{2: 2, 3: 1, 5: 3, 67:1}

После перебора всех элементов исходного массива будем иметь словарь простых чисел и их максимальных степеней.
Для получения результата берем и перемножаем все ключи словаря возведенные в степень значения соответствующего из ключей, это даст наименьшее число, которое делиться на все элементы исходного массива.
Ответ написан
Комментировать
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Берём НОК. При расчёте НОКа случилось переполнение ((a · b) div b ≠ a) → нет такого.
Дальше (MAX_UNSIGNED_LONG div НОК) · НОК.

UPD. Поставил новый код обнаружения переполнений при умножении; старый явно ошибочный: 11·11 = 121, и при двух десятичных знаках будет 21 > 11.
UPD2. В курсе, как считают переполнение-устойчивый НОК? НОК(x,y) = (x div НОД(x,y)) * y
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
НОД для пары чисел это находится с помощью алгоритма Евклида или похожего на него. НОК(a,b) = a*b*/НОД(a,b).
Для массима просто надо свернуть с этой функцией.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы