Какой ЯП выбрать для изучения, чтобы лучше понять основы программирования? С?

Хочу работать программистом ( скорее всего связанным с веб, приложениями и т.д.
Для этого нужен javascript , но начинать с этого языка, как я понял, новичку не стоит. Хочется выучить язык, который научит основам программирования и заложит фундамент, какой язык подходит для этого больше всего( планирую в будущем уехать работать за границу)
  • Вопрос задан
  • 1159 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@Vlad_fox
хочу научиться зарабатывать себе на кусок хлеба,
подскажите - с освоения чего лучше начать - вил, лопаты, топора или швейной иглы?
какой инструмент заложит наилучший фундамент и научит основам?
какие книги или курсы по этим инструментам посоветуете?..

Берешь - и копаешь, пилишь, шьешь..
и по мозолям на руках и количеству матов и "еврика!" понимаешь твое-не твое
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Python. Как раз и в вебе пригодится. После его основ можете попробовать C.
Ответ написан
Комментировать
@AVKor
Pascal. Специально создан для обучения программированию.
Ответ написан
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
C слишком далек от веба, не считая C#, определитесь для начала со стеком и технологиями: PHP, Python, Ruby, C#, Java, Node.js - это сервер, Angular, Vue и прочие - фронтенд. Знатоки поправят меня.
Ответ написан
planc
@planc
cs50 на ютубе посмотри, потом думай
Ответ написан
Комментировать
@assembled
Си как первый ЯП лучше не выбирать ( только поломаете моск )
Лучше начать с python, ruby
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Для этого нужен javascript , но начинать с этого языка, как я понял, новичку не стоит

Почему? Как по мне это проще чем си, а главное прикладное к веб.

планирую в будущем уехать работать за границу)

Рад за Вас, но при чем тут это? Ну или раз уж начали добавлять странные факты, напишите что ели утром.

Мне кажется проще начать с php. Он мега прост, есть куча учебников и гайдов, есть мануалы отличные на всех языках. А самое главное раньше денег сможете на нем заработать ибо спрос большой в том числе на не очень квалифицированный персонал.
Ответ написан
Комментировать
@vanyamba-electronics
Си - самый универсальный.
Я сам начинал изучать программирование на Бейсике, потом был Паскаль, но это всё было как-то уныло и сложно. Мне лично сразу понравился Ассемблер.
Но по-настоящему влюбился я в Си. Когда с ним познакомился, то в первый же вечер сказал себе: Какого чёрта я потратил почти три года на всякую ерунду, вместо того, чтобы сразу начать с Си?
Я правда уже знал, как работает компилятор, поэтому то, насколько Си выдаёт эффективный код, мне очень понравилось.
Потом я устроился работать программистом, и узнал про это такую вещь. Неважно, какой язык тебе нравится, вот есть проект, и разработка ведётся на таком-то языке, изволь страдать, тебе за это деньги платят.
Поэтому долго работал сперва на Паскале, потом на Делфи, всё мечтая устроиться куда-нибудь, где пишут код на Си.
Наконец, устроился и выяснил ещё одну вещь. В реальных проектах гораздо проще вести разработку на "игрушечных" языках, вроде Паскаля или даже Бейсика. На Си и С++ люди пишут очень сложные программы. А на простеньком языке что-то мудрёное просто не напишешь.
Ещё один язык, который мне очень понравился - это Forth. Но за кажущейся простотой скрывается большая сложность в реализации.
Поэтому я бы начал с Си и С++, не углубляясь в дебри. Чтобы просто познакомиться с основами программирования, а потом плотно изучил бы Python.
Если удастся найти работу программистом на Питоне, то это то, что нужно. Потому что потом можно потихоньку начинать знакомство с HTML, JavaScript, SQL, PHP.
Всё это очень большой объём знаний, быстро изучить всё равно не получится. А программист учится, когда пишет программы. Просто читая учебники и рассматривая примеры программистом не станешь.
Какую программу ты бы хотел написать?
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Elm - если хочется быстрого вхождения в frontend.
Или Scheme (вместе с чтениес сиарого SICP), если фронтом ограничиваться не собираетесь, но куда двигаться потом еще не решили.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы