star52
@star52
Программист

Самообразование, веб-разработка. Как выйти из тупика?

Доброго времени суток. Изучаю веб уже приличное время.
Вот пример моего первого проекта (таймер) на простом JS:
https://codepen.io/star52/project/editor/DVkRPP
Сейчас я :

1)Изучил HTML&CSS&JS по книгам из серии HeadFirst издательства O'Reilly.
2)Начал изучать PHP (однако остановился). Могу обрабатывать простейшие
запросы, а данные пока записывать просто в текстовом формате
(минуя столкновения с Базами Данных - ибо и так всего много).
3)Систематизирую зания более объемными книгами Вёрстка - автор
Влад Мержевич (2012) и JS Илья Кантор (2015). Плюс в первой книги
есть упражнения.
4)Закончил писать два проекта (на один скинул ссылку на codepen).
Второй это доработанный морской бой из учебной книги. К сожалению
нигде не опубликован.

Однако постоянно ощущаю свою неполноценность - очень уж
большой разрыв остаётся между моими знаниями и требованиями на
должность Junior front-end разработчика. Возможно стоит что-то
изучить по дизайну?
Изначально я нацелен на серверную часть. Однако
после попытки освоения клиенткой вообще настроение упало.
Я на верном пути?
  • Вопрос задан
  • 1679 просмотров
Решения вопроса 1
Stalker_RED
@Stalker_RED
Таймер неплохой. Для человека у которого полтора учебных проекта за плечами - даже очень хороший. Да, местами загадочные переменные, и возможно оверинжиниринг, но в целом мне нравится.

Зачем вам дизайн, если нацелены на бэк?

Требования к джуниору отличаются от компании к компании. Что вы там такого ужасного увидели, что у вас руки опустились?
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@spaceatmoon
Скажу прямо - ваш таймер отстой. 300 строк кода непонятно чего. Ну 60 строк, ну 80, но блин 300?

Изначально я нацелен на серверную часть

И что вы предприняли
Ведь по хорошему да же разработчику клиентской части необходимо знать серверную часть.

Так, мы про вашу цель говорим или про чью то чужую? И если вам так угодно, то вообще ни разу. Вы можете к примеру скачать OpenServer и сделать для каждого запроса отдельный php файлик, который будет вам отдавать статику. К примеру так.
<?php
echo json_encode(['firstname => 'Иван', 'lastname' => 'Иванов']);

Как видишь, тут больше от тебя как фронтендеру ничего не требуется.

обучаюсь около года. В среднем получается 1.5 часа в сутки

Не хочу хвастаться, но я php почитал 2 недели на w3school на лавочке в деревне перед работай и всё. А до этого я всего лишь работал верстаком несколько месяцев, тут я конечно дольше попотел. Исходя из этого мне кажется вы просто боитесь идти работать по серьезному. Сколько можно в девках бегать?

Изначально я нацелен на серверную часть.

А теперь медленно вдыхаем и выдыхаем frontend из лёгких. Наступает чувство успокоения. Слышишь как куллер бп сервера жужжит? Нет? А он жужжит. Good luck.
Ответ написан
Комментировать
@MaksMit
Привет Петр! Рекомендую не слушать этих зазноб которые говорят "ты ни о чем" и "что ты себе вообще думаешь, мало работаешь", "твой код гавно" и т.д.

Тут мне кажется во-первых тебе нужно понять и осознать самому несколько простых вещей.
А именно:

1. Работа программиста достаточно сложная и нудная в каких-то моментах. Нет такого, что ты что-то выучил и все, вздохнул и делаешь себе. Она подразумевает постоянный поиск решения поставленных задач. И со временем ты почувствуешь сам что где-то в чем-то уже разбираешься, а где-то примерно знаешь как надо делать но нужно еще разобраться, это постоянное совершенствование. Ну а чтобы это было вот тебе 2 пункт:

2. Определись с направлением в котором хочешь себя попробовать. Не распыляйся на все подряд. По сути на первых парах тебе нужно знать основы, чтобы ты мог делать простые вещи, а за простыми вещами пойдут сложные ибо это база! Без нее никак

3. Как только у тебя будет база - это уже огромный труд и вложения, дальше ты ищешь фирмы которым нужны люди с хорошей базой, которые готовы тебя курировать и предоставлять тебе проекты для твоего опыта. Денег конечно ты будешь все еще получать очень мало на этом этапе, но зато у тебя будет опыт с общением с более опытными людьми, уже более менее реальные проекты для портфолио.

Самообучение это хорошо, но всегда нужен человек с большим опытом для тебя к которому ты должен тянуться ибо это развитие.

P.s. и да, не отчаивайся, это долгий трудный путь, запасись терпением и все получится!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы