@Decoy_1

Поиск простых чисел?

Всем привет, помогите с программой по поиску простых чисел из учебника:
#include <iostream>
#include<conio.h>
using namespace std;

int main()
{
  int i, j;

  for (i = 2; i < 1000; i++){
    for (j = 2; j <= (i / j); j++){
      if (!(i % j)){
		  break;
		  }
    }
    if (j > (i / j)) cout << i << " - simple number\n";
  }
  _getch();
return 0;
}


Почему и для каких целей эти проверки:
for (j = 2; j <= (i / j); j++){ -- почему берется диапазон i/j

if (!(i % j)){

if (j > (i / j)) cout << i << " - simple number\n";
  • Вопрос задан
  • 156 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
longclaps
@longclaps
Допустим i - составное, т.е. разлагается на p1*p2*..*pn, тогда, чтобы удостовериться в том, что оно составное, достаточно найти его наименьший делитель (пусть это p1).
Но он точно не больше произведения оставшихся делителей (p2*..*pn) == i / p1 - вот и всё.
Ответ написан
Комментировать
@assembled
Насчет диапазона longclaps написал правильно, объясню про остальное:
Этот блок кода:
if (!(i % j)){
    break;
}

проверяет, делится ли нацело i на j, если остаток от деления i % j равен 0, значит число i составное и перебирать остальные делители не имеет смысла, и внутренний цикл прерывается.
Условие if (j > (i / j)) проверяет, закончился ли полностью цикл перебора делителей, если j > (i / j) значит, что внутренний цикл не прерывался, а это значит что делителей для i не нашлось, и поэтому оно простое и i выводится на экран.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы