Реально ли устроиться Junior C++ Программистом не имея профильного образования\сертификатов?

А теперь перейдем к деталям.

Так случилось, что Высшее Образование у меня ни коим образом не связано с ИТ-сферой. Более того, оно даже не технического профиля (шутки про гуманитариев в сторону). Однако был довольно сильный интерес к языкам программирования, который перерос в почти полностью пройденный учебник Р. Лафоре по ООП на C++. Осталось буквально пару глав добить. На полке пылиться учебник по Алгоритмам и Структурам Данных, который начну следом за этим. Опять же в нем будут рассматриваться базовые знания.

В итоге что мы имеем:
  • Понимание Синтаксиса стандартных плюсов, небольшой опыт работы с STL, знание основ ООП.
  • Отсутствие опыта работы над какими-либо проектами в принципе. Не берем в расчет задания из учебника. Большинство из них тренирует навык "мыслить как программист", но не "кодить";
  • Неподдельный интерес и желание развиваться дальше в этой области. Вагончик со временем.
  • Знание английского выше среднего, однако уровень чтения технической документации все же присутствует. Но над этим еще работать и работать.
  • Возможность работать полный рабочий день, готовность к командировкам, удаленная работа, любой график. Не знаю, насколько это может быть важным, но грех не указать.

А теперь к вопросам:

  • Смогу ли я вообще устроиться на должность программиста с такими данными? Не будет никаких проблем если возникнет потребность дополнить имеющиеся знания, расширив сферы их применения.
  • В какую сторону лучше смотреть? Разумеется, я понимаю, что все зависит от моих интересов, но если взять текущие знания, то на должность в каких сферах я могу рассчитывать?
  • Насколько важно в нашей стране для работодателя наличие корочек\документально заверенных квалификаций, которые подтверждают полученные навыки только на бумаге?

Ну и если у кого-то будет желание дать парочку советов, то милости прошу в комментарии. Заранее всем большое спасибо за предоставленные ответы.
  • Вопрос задан
  • 3552 просмотра
Решения вопроса 1
@Interface
Прохождение учебника может почти ничего не значить - делайте свои проекты, это может стать существенно более значимым толчком в развитии.

Хотите узнать возьмут ли вас джуном, это же элементарно проверить: делаете резюме и идете на агрегаторы вакансий, смотрите на спрос. Если добьетесь собеседования - уже здорово. Там вы либо найдете работу, либо получите тот самый фидбек который ждете. Поймете что надо подтянуть и свой уровень в целом.

Если никто не пишет / не отвечает - значит резюме не достаточно впечатляющее или просто нет вакансий.

Есть мнение, что работодателей интересует в основном коммерческий опыт: если не получилось найти работу - попробуйте найти практику, стажировку (не курсы, а именно стажировку), может быть можете написать что-то для каких-то знакомых на крайний случай.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Immortal_pony
@Immortal_pony
На бумажки всем чихать.
А вот опыт лучше заиметь. Реализуйте хотя бы парочку простых проектов для себя.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Из того, что вы имеете, у вас не хватает
1. Резюме (лучше сразу на рус и англ)
2. Активности в поиске вакансий, рассылки своего резюме, попыток дозвониться до HR и предложить кандидатуру.

С новичками сейчас сложно, ибо рынок переполнен, поэтому недостаточно просто найти удобную вакансию и отправить резюме - нужно либо сделать это 50-100 раз, либо активно выяснять про различные программы интернатуры при крупных компаниях.

В общем кроме изучения непросредственно технологий, активизируйтесь в поиске вакансии.
Ответ написан
Комментировать
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
Была бы вакансия по С++ я бы лично позвал на собеседование.
Ответ написан
@LiguidCool
Сложно, т.к. в С++ довольно высокий порог входа. Соответственно требования к Джуну будут высокие.
Но опять же во многом по ситуации. Если совсем "за еду", то найти можно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы