Не поздно ли в ВУЗ после колледжа?

Здравствуйте)
Сейчас учусь в колледже, на втором курсе. Для себя уже четко определил, что буду получать высшее, но тот факт, что после окончания ВУЗa мне будет 24 года (25, если армия) просто не дает мне покоя. В 25 лет выйти без опыта работы или джуном такая себе перспектива (может мне кажется, буду рад, если переубедите). Да, учебу планирую совмещать с работой, и в принципе уже с первого курса ВУЗ'a уже должен быть готов искать работу java-junior (учитывая, что уже сейчас начинаю вникать в Java, до это учил php, несколько месяцев пофрилансил). Допустим, я проработал 2 года и уже на уровне мидла. Но кто возьмет мидла на работу на неполный день (снова, может я и ошибаюсь)? Джунов то не все принимают... И получается после ВУЗа выйду на рынок мидлом с 4-х летнем стажем на позиции джуна (учитывая, что мидлом на неполный день никто не возьмет). Для 24-25 лет быть мидлом да, еще можно назвать приемлемым, но все равно кажется, что очень много времени потеряю.
В общем, суть вопроса в том, что хотелось бы прочитать ваши мнения по поводу того, нормально ли к 25 годам только начинать нормально работать, и есть ли какие-то способы устроиться на фул тайм, при этом не рискуя учебой (про заочное отделение слышал, читал, у всех по разному. не думаю, что смогу сдавать экзамены без подготовки, но если у кого-то есть опыт, очень будет интересно почитать вашу историю)?
P.S. О времени беспокоюсь, т.к. до 30 лет хотелось бы успеть попробовать(?) эмигрировать в Канаду по программе квалифицированных специалистов, либо в страну Европы (до 29 лет начисляются дополнительные баллы).
  • Вопрос задан
  • 4005 просмотров
Решения вопроса 1
@Free_ze
Пишу комментарии в комментарии, а не в ответы
В 25 лет выйти без опыта работы или джуном такая себе перспектива

А что не так? Амбиции жмут?) Как тут уже сказали, учиться никогда не поздно.

И получается после ВУЗа выйду на рынок мидлом с 4-х летнем стажем на позиции джуна (учитывая, что мидлом на неполный день никто не возьмет)

На зарплату джуна. Брать джуна на полставки, когда орда за дверью стоит - глупая идея. Поэтому вам нужно уже из себя представлять ценность, чтобы игра стоила свеч.

Ни в какой скрам вы с таким распорядком не впишитесь, поэтому в нормальную команду попасть будет нереально. Если будете делать фокус на работе, то очная учеба от совмещения пострадает обязательно. Как итог: ни нормально не поработаете, ни поучитесь. Поэтому о полноценной работе советую задумываться перевалив хотя бы за "экватор", когда сможете отделять зерна от плевел и расставлять приоритеты.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Uwe_Boll
@Uwe_Boll
Я Злой и Страшный Уве Болл в Разработке знаю Толк
1) Учиться никогда не поздно.
2) Век живи Век учись - а Дураком помрешь )
Ответ написан
Комментировать
@sunblossom
Пффф, из института ты даже джуном не выйдешь, если сам не будешь дополнительно получать навыки самостоятельно.
Да и у меня сейчас на третьем курсе процесс обучения так поставлен, что веб-технологии и программирование в целом мы учим по курсам сами и просто сдаём зачёты.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Думаю вопрос нужно ставить так: кто будет вас содержать до 30 лет?
Если родители чадо не бросят - учитесь очно в вузе, но рискуете так присосаться к родителям (привыкнуть к халяве), что до пенсии будете с ними жить.
Ваш вариант, имхо, идти работать после колледжа, после того как найдете нормальный стабильный заработок, на который сможете самостоятельно жить, можно пойти в вуз заочно, если к тому времени еще будет желание.
Нормально учиться на очном/вечернем и работать - очень сложно, не многие выдерживают этот режим в течение 3-5 лет.
Часто люди приходят к выводу, что вышка не нужна вовсе.
Ответ написан
@4elovek37
Программист C++
Можно взять очно-заочную (вечернюю) форму обучения. Я сам окончил колледж, сходил в армию, а сейчас учусь в МИФИ на 1 курсе, при этом работая fulltime c++ разработчиком (ну, разве что иногда пораньше на пары ухожу, да на сессию пропадаю). Совмещать довольно сложно, но при желании все получится, программа легче чем у дневников.
К слову, МИФИ один из самых топовых в РФ ВУЗов, при этом поступить туда после колледжа довольно легко, а плата за обучение у меня всего 36 тыс.
Ответ написан
Я бы на твоём месте задал себе несколько вопросов. Во-первых, нужно ли вообще высшее образование. Учитывая уровень подготовки в типичном ВУЗе, на выходе ты обычно получаешь: общее понимание архитектуры ПК, какие-то знания по сетям, построению систем, проектированию, немного программирования и никаких знаний по конкретным технологиям и практикам, которые нужны на работе. Во-вторых, если всё-таки нужно, то подумай над заочкой. Как правило, нужно быть совсем деревом, чтобы её запороть, потому что преподы занижают требования к заочникам. И совет: отнесись более скептически к понятиям джун/мидл. Работу получают не джуниоры и мидлы, а люди, у которых есть знания в каком-то стеке. Помониторь вакансии, которые нравятся, смотри на требования и работай над собой в этом направлении. Удачи!
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Чат дизайнеров: https://t.me/figma_life
Однозначно не скажет никто. Но одно я знаю точно - возможно всё. Зависит от твоей мотивации. Знавал я программиста, который в вузе умудрялся еще и параллельно работать и получать минимум 50 тыщ (то было до 2014 года, если чё, можно на 2 умножать чтоб получить современную цифру). Понятно, что не все пары посещались. Но опыт набирался.
Ответ написан
Комментировать
mbelskiy
@mbelskiy
Software Developer
Рассмотрите вариант дистанционного обучения.
Ответ написан
Комментировать
@AnotherReality
Вопрос на миллион: Зачем ВУЗ? получить диплом для эмиграции? В таком случае вечернее или заочное. Если он не нужен то лучше курсы на курсере и все такое.
Ну и смотри вакансии, требования.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы