Что делать с жалобой на торрент-клиент от хостинг-провайдера?

Приветствую

Прикупил на днях безлимитный VPN у одного известного в узких кругах хостинг-провайдера. Зашел на торрент, качнул операционную систему, выпущенную в 2001 году и музычки (пару альбомов). Сегодня от хостинг-провайдера пришло сообщение, гласящее о том, что он определил использование мной торрента на VPN-услуге и заблокировал заказ. Я в недоумении, пишу им в чат с распросами, мол как так, как узнали. Отвечают, мол, логов не ведем, поступила жалоба, жалоба от правообладателей контента, который вы скачали + есть дополнительные тех. возможности определения использования торрентов.

Напрашивается вопрос — а как же хваленая конфиденциальность. Я в этих технологиях не силен. Люди добрые, как так получается: логов не ведем, но знаем именно то, что нам надо об использовании вами наших ресурсов. Получается что провайдер при желании с легкостью может посмотреть весь мой трафик и передаваемые данные, в том числе передаваемые логины, пароли, банковские реквизиты и прочее? Если ответ — да, может, то как быть в такой ситуации?
  • Вопрос задан
  • 2821 просмотр
Решения вопроса 3
hostmaster
@hostmaster
DevOps Engineer
Любой кто участвует в раздаче bittorrent видит IP адреса всех активных участников, это используют компании нанятые правообладателями. Они подключаются с раздаче, собирают IP адреса и/или сохраняют часть сетевого трафика с этих IP для возможного доказательства в суде. Зачем они начинают писать жалобы провайдерам и шантажировать пользователей, так в некоторых европейских странах это грозит серьезным штрафом.

Да провайдер VPN может вас сдать "с потрохами". "не ведем логов" это очень не конкретная формулировка, если они пришли к вам значит логи есть. Они могут называть это метаинформацией но это все равно логи.

Поэтому внимательно читаем правила использования и проверяем репутацию провайдеров. Проверяем разрешено ли использование bittorrent и что провайдер будет делать при получении DMCA notice. Не гонимся за дешевизной.

На вопрос что делать. Предположим вы в России, правообладатель скорее всего нет, где провайдер VPN не очень важно. Тогда Вам практически ничего не грозит, вы вне их юрисдикции. Подавать на Вас в местный суд долго дорого и бесперспективно, по этому лучше бы Вам все отрицать. Провайдер может Вас сдать, однако вряд ли будет это делать без решения суда иначе это серьезное нарушение защиты персональных данных. Максимум на что они пойдут это отключат Ваш аккаунт. Поэтому "нет не качал, не знаю, не видел, не в курсе вообще о чем вы"
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
как так получается: логов не ведем, но знаем именно то, что нам надо об использовании вами наших ресурсов.
  1. Логов не ведем- это не более чем маркетинговый ход.
  2. Логи для того чтобы знать об использовании вами ресурсов вообще не нужны.
  3. В данном конкретном случае на вас есть жалоба от правообладателя, чего им еще нужно?
  4. Ну и торренты можно определить по особенностям прохождения трафика.
а как же хваленая конфиденциальность
Не совсем понятно о какой конфиденциальности идет речь?

Получается что провайдер при желании с легкостью может посмотреть весь мой трафик и передаваемые данные
Разумеется провайдер через которого идет ваш трафик может без проблем его смотреть. Это очевидный факт.
Посмотреть данные которые вы передаете он может если они не зашифрованы, или если у него есть ключ для дешифровки..
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Люди добрые, как так получается: логов не ведем, но знаем именно то, что нам надо об использовании вами наших ресурсов.

Даже если не ведут, здесь скорее всего правообладатель пожаловался, т.к. с твоего IP раздавался пиратский контент.
Получается что провайдер при желании с легкостью может посмотреть весь мой трафик

да
и передаваемые данные, в том числе передаваемые логины, пароли, банковские реквизиты и прочее?

нет, только те, что не шифрованы, а сейчас очень мало сайтов не используют https
как быть в такой ситуации?

Не делать ничего запрещённого/делать это так, чтоб никто не видел/делать это в той стране, где разрешено. Кстати, твой провайдер домашнего интернета может видеть всё тоже самое.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
tema_sun
@tema_sun
Не надо качать через vpn, особенно какой-нибудь европейский. Вообще не включайте торрент-клиент пока vpn подключен.

Подключил vpn, зашел на заблокированный трекер, скачал торрент файлы, отключил vpn, запустил торрент-клиент.
Ответ написан
Комментировать
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Банковские данные приличные сайты передают зашифрованными - читайте о PCI-DSS

Провайдеру нажаловался правообладатель, который мониторит раздачи на торренте.
Ответ написан
Комментировать
Expany
@Expany
$this->get('skill');
Юзать VPN - не значит быть 100% анонимусом
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы