Viktor_Ilukhin
@Viktor_Ilukhin
Just ♥ code

Как вы оцениваете стоимость своей работы при неточном ТЗ?

Добрый день!

Подрабатываю на фрилансе 1С и всегда сталкиваюсь с такой проблемой. Что ожидаемо, но вот сейчас захотел поговорить.

Появляется заказчик с заданием просить оценить стоимость. Оценить стоимость выполнения работ, значит оценить их длительность. По моему опыту длительность оценить точно можно только в том случае, если подобное почти точь в точь задание выполнялось. Например: поменять верстку сайта, добавить плагин, создать сайт на основе шаблонного. В 1С это например обновить, написать печатную форму, перегрузить данные.

В остальных случаях, когда встает нетиповая задача которой раньше никогда не выполнялось (не только мной, а впринципе), длительность работ и стоимость можно оценить только приблизительно, тем точнее чем больше детализируется задача и разбивается на более мелкие. Но по общему впечатлению точно до дня сказать что за столько то она будет выполнена, практически не возможно.

С другой стороны, когда интересуешься какой у вас бюджет - никто чаще всего не может сказать сколько готовы потратить.

Мне просто не хочется ни заказчика обманывать ни себя подставлять, поэтому прихожу к тому, что наиболее правильно на фрилансе продавать свои часы работы. Допустим с 13 до 18. В эти часы происходит работа и заказчик может обратиться ко мне и убедиться в эффективности потраченного времени так как будто сотрудник сидит у них в офисе.

Или работать по типовым услугам.

В ином случае есть большой риск подставить себя.

Подскажите как вы работаете с заказчиком (по времени или нет, о чем договариваетесь вначале, когда получаете оплату) и как лучше выстраивать отношения?
  • Вопрос задан
  • 877 просмотров
Решения вопроса 6
mixail_fet
@mixail_fet
Дизайнер веб-интерфейсов
Обычно указываю вилку цен. Конечно сказать точную стоимость невозможно, пока не увидел полного технического задания, поэтому подумай, сколько максимум ты будешь делать проект, и от этого уже строй вилку, например от 20 до 28 т.р.

Никто не требует от тебя точной цены, если клиент скидывает проект на оценку но еще не написал ТЗ, значит он надеется узнать приблизительный бюджет.
Ответ написан
@haramba
Почему вопросы о про битрикс такие тупые?
Работаю по часам, т.к работы всегда нетиповые. А дебри проекта заказчика труднопроходимые.
Сколько ни оценивал заранее без детального тз - всегда ошибался.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Оцениваю неточно плюс минус и говорю об этом заказчику
Ответ написан
@lotse8
Если нет у заказчика четкого ТЗ хотя бы в его голове, т.е. он еще точно сам не знает, что он хочет, то это 99% просто прицениваются и хотят узнать примерную цену проекта. И не факт, что они проект делать будут. Поэтому и бюджета у них нет, бюджет не выделен и не запланирован. Таким и оценку можно давать приблизительную, называть сразу в пределах от Х до У и что это ориентировочно, с оговоркой, что точная оценка стоимости будет после получения окончательной версии ТЗ.
После получения ТЗ выставляешь заказчику цену на составление и расчет калькуляции работ по его ТЗ, сколько там часов на это уйдет, чтобы расписать, что в рамках ТЗ будет делаться и сколько каждый пункт по времени потянет.
Когда все детально распишешь, то и сам уже увидишь сколько нужно времени, и заказчик получит не цену из пальца, а калькуляцию. Если заказчик будет с общей ценой не согласен, то предлагай ему вычеркнуть из калькуляции некоторые пункты, чтобы уменьшить цену проекта. Но зато он тебя не будет дожимать по цене тебе в убыток.
Ответ написан
@Stalinko
Как выше верно написали - нужно строить вилку цен. Еще я обычно разбиваю работу на составные части и оцениваю каждую из них. Также сразу пишу в каких случаях работы будет меньше, а какие хотелки и проблемы во время работы могут увеличить время.
Есть еще золотое правило «возьми оценку от программиста и умножь её на 1.5, и тогда получишь более-менее реальное время».

Ну а вообще оценка - это искусство. Ему учатся долгие годы и нет предела совершенству :)
Ответ написан
scor_davis
@scor_davis
Начинающий фронт-энд разработчик
Я - грубо говоря начинающий фрил (4 года занимаюсь). И пока наращиваю базу знаний - занимаюсь фронтендом одностраничников. Т.е. от прототипирования до вёрстки (включая дизайн). По опыту уже знаю, что на дизайн лендинга в 6-10 экранов уйдет до трёх дней не считая правок от заказчика. Время на вёрстку могу озвучить заказчику только приблизительно и уже ПОСЛЕ утверждения ТЗ и готового прототипа.
Если более приблизиться к вопросу ТС, то на мой взгляд трудно фигачить в заявленные сроки - что в большие, что в меньшие сроки.
Недавний случай: звонит заказчик, просит озвучить сроки и стоимость для лендоса с максимум шестью блоками. Просит и дизайн, и вёрстку. Озвучиваю сумму максимум NN NNN рублей и сроки в 3 на дизайн и 3-5 на вёрстку (напомню: ни ТЗ, ни прототипа еще нет). Ок, говорит, работаем. В процессе объем контента вырос с максимум 6 до 13 блоков. Когда настало время рассчитываться, заказчик чуть ли не нахм меня послал, что я его наипал и итоговая сумма справедливо в два раза выше.
Пардон за многабукф.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@iliyaisd
Я обычно составляю для клиента документ, в котором составляю список задач по проекту и оцениваю те, которые могу оценить. В тех же задачах, которые не 100% ясны, так и пишу, что время подлежит определению, и, если контекст подразумевает, то сразу по ходу и обсуждаю их. Ещё пишу вилку, когда есть какая-то неясность вида "пойти на сервер и посмотреть, что там реально происходит". :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы