Как организовать дома интранет с доменом?

Необходимо организовать локальную сеть с доменным именем .dom.

В качестве сервера неттоп Lenovo q180, Ubuntu Server 13.04 без GUI.
Интернет получает с роутера TP-LINK TL-WR741N через Wi-Fi.

Сейчас к ресурсам на серваке подключаюсь так:
192.168.137.142/redmine
192.168.137.142/phpmyadmin
192.168.137.142/dev_project
192.168.137.142/rc_project

Хочется так:
redmine.dom
phpmyadmin.dom
dev.project.dom
rc.project.dom

Подскажите пожалуйста статьи, мануалы или общую картину для организации такого.
Или подскажите направление куда копать. В линуксе я новичок :)

Благодарю за помощь!
  • Вопрос задан
  • 4892 просмотра
Решения вопроса 1
@svd71_1
самый простой и дешевый вариант - это прописать на каждой машине файл hosts.
В windows он лежит обычно в %windir%\system32\drivers\hosts, в линуксе /etc/hosts.
в файле писать в одну строчку
dom 192.168.137.142

Затем нужно создать в апаче мультисайтовые конфигурации на каждый тип, с указанием DOCUMENT_ROOT на каждую нужную папку. это все лежит в /etc/apache2/site-available/default . Просто лежащую там структуру копируете несколько раз и каждый раз меняете свои параметры.

или, как вариант, копируете этот сайт с другим именем, меняете в нем параметры и запускаете регистрацию конфига:
<b>$>a2ensite newfilename</b>.

После перезапуска апача должно работать. Если не пошло - смотрите логи апача и исправляйте требования.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Поднимите свой днс на роутере и пропишите в нем домен на нужный ип.
Если роутер не позволяет, поднимите на сервере, но тогда роутер настройте что бы работал через ваш днс.
Ответ написан
Комментировать
Webdesus
@Webdesus
Для этого нужно прописать alias у dns. А вот где, это уже к Вам вопрос. Если у Вас есть еще системы и они используют роутер для подключения к интернету, да и вообще в попадание в сеть. То нужно прописывать на роутере. А вот если используют ваш ноут( в чем я сомневаюсь) , то соответственно в нем нужно прописывать это дело.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
как это обычно делается:
делается dhcp сервер, на маршрутизаторе или домашнем сервере, который раздает серую сетку, к примеру 192.0/16, доменное имя blabla.local (есть несколько имён, зарезервированных для внутренного использования, их надо нагуглить)
ну а дальше все машину у вас будут как host.local, host1.local или как вы их там назовёте.

настраиваете dns сервер, в котором прописываете либо хосты руками, либо из dhcp базы брать.
ну и свои static записи на mysql.local, ftp.local и т.п.

ну и настраиваете nat снаружи, nat'у пофиг на домен, nat'у надо ip:port (входящий) маппить на ip:port внутренней сети.
Ответ написан
@Sergey78
Поднимаете на своем сервере DNS-сервер, для убунты это например BIND. Статей по настройке куча. Сервер настраиваете как master-сервер для зоны .dom, и как forward на dns провайдера для всех остальных.
На DHCP сервере всем клиентам раздаете адрес своего DNS сервера.
С настройкой virtual domain на апаче думаю справитесь.

Но вообще, идея с зоной .dom может быть не совсем верной с точки зрения стандартов. Работать безусловно будет, но лучше использовать зону dom.local
Ответ написан
Комментировать
IlyaEvseev
@IlyaEvseev
Opensource geek
На сервере в /etc/hosts добавьте строку:
192.168.137.142 phpmyadmin redmine dev rc

В /etc/resolv.conf укажите домен и в качестве родительских вместо DNS роутера используйте внешние DNS, чтобы избежать зацикливания:
domain dom
nameserver 8.8.4.4 # google
nameserver 4.2.2.5 # level3
nameserver 77.88.8.8 # yandex

После этого установите DNS-сервис:
apt-get install dnsmasq
Настраивать его не надо, /etc/hosts и resolv.conf ему достаточно.

Всё. Теперь на роутере в качестве родительского ДНС вместо провайдерского укажите 192.168.137.142 и остальные компьютеры увидят зону *.dom
Ответ написан
Комментировать
deemytch
@deemytch
linux root, ruby/perl programmer, sql, backend.
http://maradns.samiam.org/

рабочий конфиг

# cat /etc/maradns/db.home
home. SOA h. me.post.ru. /serial 7200 3600 604800 1800 ~

mail.home. CNAME main.home. ~
samba.home. CNAME main.home. ~
smtp.home. CNAME main.home. ~
time.home. CNAME main.home. ~
pop.home. CNAME main.home. ~
www.home. CNAME main.home. ~
redmine.home. CNAME main.home. ~
chive.home. CNAME main.home. ~
pma.home. CNAME main.home. ~
video.home. CNAME main.home. ~

router.home. FQDN4 192.168.11.1 ~

main.home. FQDN4 192.168.11.254 ~
nz.home. FQDN4 192.168.11.251 ~
fs.home. FQDN4 192.168.11.250 ~
pantus.home. FQDN4 192.168.11.149 ~
truba.home. FQDN4 192.168.11.151 ~
dlink.home. FQDN4 192.168.11.2 ~

w7.home. FQDN4 192.168.37.5 ~

часть хостов - виртуальные машинки, часть - реальные девайсы
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы