Exey
@Exey

Риск авторских прав если программист заливает приложение в AppStore под корпоративным аккаунтом, но используя личную электронную почту?

Я руководящий iOS разработчик. Заказчик кропотливо относится к регистрации авторских прав на код. Несет ли заказчик какие либо риски если я не использую его корпоративную почту при авторизации в AppleID?
Если:
1. Мой личный AppleID разработчика уже состоит в корпоративным аккаунте, и именно корпоративный аккаунт загружает исполняемый файл приложения
2. Везде отображается корпоративный аккаунт заказчика
3. Сам Apple не регламентирует авторство в зависимости от аккаунта, но обязывает заполнять поле Copyright при публикации приложения
4. Я имею дело с выпуском ключей от корпоративного аккаунта, которым подписываю приложение, а также имею доступ к описанию приложения в AppStore и тестированию продукта в iTunes Connect

Хотелось бы услышать аргументы и с точки зрения нашего российского законодательства и как в других юрисдикциях: США, Европа, Южная Америка.

Использование корпоративных AppleID вносит ощутимые сложности в разработку, и например на Android работа с Google Developer Console невозможна без Gmail почты. Я также опросил iOS разработчиков из Яндекс, Mail.Ru, Avito, Альфа-банк, Сбербанк, Тинькофф банк – все они не обязывают разработчиков использовать корпоративную почту для AppleID. Но в моем случае опыт более больших компаний не является аргументом.
  • Вопрос задан
  • 669 просмотров
Реклама
Реклама
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
  • Несет ли заказчик какие либо риски если я не использую его корпоративную почту при авторизации в AppleID?
    Разумеется. Когда работа компании завязана на какие-то личные аккаунты сотрудников это всегда риски.

    Только непонятно каким боком тут авторское право.
    Ответ написан
  • de-iure
    @de-iure
    lawyer and a bit of a programmer
    Несет ли заказчик какие либо риски если я не использую его корпоративную почту при авторизации в AppleID?


    Вам правильно ответили выше, авторское право и адрес электронной почты (в вашем случае это ваши персональные данные) юридически никак не связаны. Наличие емейла не указывает на авторство, не предоставляет прав на произведение, это контактная информация лица разместившего приложение в апстор...

    Опубликовать приложение может например доверенное лицо (по доверенности), указав свою контактную информацию, и это не будет означать, что доверенное лицо является автором... тоже верно и для работника выполняющего служебное задание работодателя, однако такой работник должен действовать от имени работодателя и указывать рабочую контактную информацию, в противном случае, при возникновении разногласий работодателя и работника последнему может быть сложно доказать, что он действовал именно в рамках служебного задания, а не в своих личных интересах.

    Риски скорее могут возникают у вас, поскольку вы не являясь автором опубликовали чужое приложение со своего личного аккаунта... вы имеете право на публикацию?
    Ответ написан
  • @Adamos
    Дисклеймер: я не юрист и могу ошибаться.
    Отсебятина: авторским правом обладает автор. Даже его работодатель обладает не авторскими правами, а всего лишь исключительными правами на результат авторского труда - интеллектуальную собственность.
    Вы, как наемный работник, написав программу, обладаете на нее авторскими правами, но не можете распоряжаться интеллектуальной собственностью, поскольку полностью передаете ее работодателю.
    Как ответственный за публикацию работник, вы можете публиковать ПО со своей почты.
    Если вы уволились - подобные действия с вашей стороны будут неправомерными.
    Не вижу, где тут какие-то проблемы у заказчика.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
Реклама