@pumba

Законно ли сейчас использование OpenVPN в организации?

Приветствую!

Собственно возник вопрос - а законно ли вообще в текущих российских реалиях использование OpenVPN в организации?
К примеру банальный RDP через OpenVPN из дома
  • Вопрос задан
  • 333 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
  • hostmaster
    @hostmaster
    Для себя лично и/или для внутренних нужд организации Вы можете использовать все что угодно. Сертифицированные решения нужны когда от Вас либо явно их требуют (например для взаимодействия с гос. структурой) либо вам нужно получить какую то официальную бумажку о соответствии (для тендора или сертификации).
    Ответ написан
  • @res2001
    Developer, ex-admin
    На сколько я знаю, использование криптографических алгоритмов не сертифицированных ФСБ запрещено в РФ, кроме варианта встроенных в ПО или железо алгоритмов.
    Например при ввозе разных сетевых железок с криптой на борту требуется разрешение ФСБ. Дают его, по моему, без особых проблем.
    На практике любое использование крипты можно подвести под встроенное и неотчуждаемое, и органы обращают на это внимание только когда организации требуется лицензия на деятельность связанную с криптой, но в этом случае требуется еще много чего. Но даже в этом случае можно использовать не сертифицированную крипту в направлениях не связанных с лицензируемой деятельностью, например, банки в клиент-банках обязаны использовать сертифицированное шифрование и получать лицензию на это, но при этом они вполне могут организовывать ВПН между офисами на OpenVPN.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы