Как развиваться Junior-у PHP?

Такой вопрос необычный и индивидуальный. Работаю около года Junior PHP(Laravel как основной фреймворк). На работе используем только его ну и конечно же стандартную связку LAMP. На работе использовали 3-d party libraries(zendesk, stripe и другие), пишем как раз REST API. Есть понимание паттернов(несколько раз даже реализованных в проекте), пытаюсь писать по SOLID,DRY, KISS. Английский тоже достаточно хорошо знаю. Это не перечень моих заслуг, а скорее, описание текущего положения :)
Есть свободное время по вечерам, хочется заниматься своим развитием, а пока не знаю с чего и начать. Я понимаю, что учусь на работе, но хочется большего - жажда знаний так не потухла, так как понимаю, что мне еще учится и учится. Что кто может посоветовать?
У меня пока два варианта :
1. Подучить JS и какой то angular/react/vue - чтоб потом пойти на Fullstack
2. Развиваться в самом бекенде - docker, kubernets, gearman, разобраться что там в Symfony, посмотреть что там в NoSQL, посмотреть в сторону node.js и так далее.
Что кто может посоветовать со своей колокольни?
  • Вопрос задан
  • 2042 просмотра
Решения вопроса 1
Sanasol
@Sanasol Куратор тега PHP
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
3. Развиваться в самом бекенде - php

Какой смысл распыляться на разные штуки если вы еще тут толком ничего не сделали.
Тем более что есть возможность заниматься чисто бекендом судя по всему. Это хорошая возможность ващет.

Фуллстаки это программисты для бедных, кто не может/не хочет нанимать достаточное количество людей.
И ими становятся потому что почти все вакансии из разряда и швец, и жнец, и на трубе игрец.

Если хочется изучать, изучайте в свободное время что угодно, но цель стать фуллстаком это так себе вариант.

Конечно же написанное всё имхо)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Спросите себя сами: "Что я НЕ могу реализовать самостоятельно прямо сейчас, написав это правильным кодом и не упустив нюансов реализации?". Если таких задач нет - идите искать работу тимлидом или как минимум сеньором. В противном случае - искать информацию что и как работает в том чего вы еще не знаете. Имхо другого пути к совершенствованию нет.
Ответ написан
Комментировать
@Za0r
pop()
по ПЫХЕ:
- пробегитесь по функциям PHP при работе со строками и масcивами... потренирутесь
- изучите ООП в PHP, базовые вещи... затем изучите шаблон MVC (он во всех движках, почти во всех фреймах)
- где-то тут вы уже должны разобраться с нормальными формами в SQL БД
- расчехлите фреймворк (Yii2 или Laravel) и сделайте любое из тестовых по ссылке выше...
- углубитесь в возможности фрейма, который выбрали
....
- далее оттачивайте уже архитектуру приложений в рамках фреймворка (сервисный слой, DDD, тестирваоние и прочее)
- стройте REST, если из фронота -- пробуйте совместить с React или Vue

Я бы ставку помимо основного стека сделал бы:
Devops — как вы заметили сами (Linux) и прочее, желательно освоить bash, хорошо разобраться с HTTP, Nginx,
SQL\NoSQL — это вообще отдельная стезя, но чем ее лучше знаешь, тем более сеньористей :)
кеширование/очередии прочее с этим связанное
Сборка, CI, Git и все что с этим связано... AWS, Azure
! Еще бы выбрал какой-нибудь взрослый язык (Java, C), чтобы знать как работать с памятью и прочими низкоуровневыми вещами

Изучить патерны проектирования

Их не просто изучить, их использовать нужно... у Елисеева пошли уроки по созданию PSR 7 фреймворка, там он рассказывает какие задачи решали создатели тех или иных решений в Зенде/Симфони

Тоже остановился на беке с Симфони на коне, вместе будем грызть, хочу отметить, что путь как бы тут один, свернуть не туда не получится по инструментами и скилам, если не менять язык

(с) Максим Федоров
Ответ написан
Комментировать
@VaniXac
17 лет
Два варианта:
  1. Зубрить документацию (не советую, ты выучишь и забудешь)
  2. Брать задачки и решать, очевидно ты многого знать не будешь как сделать, но для этого задачки и нужны. Просто гуглишь, а лучше учишься пользоваться документацией, и все. Когда пишешь код, все само запоминается.
Ответ написан
@Yan-s
Попробуйте книжки почитать, не по PHP, а общие по программированию, классические.
Важнее понимать в архитектуре, проектировании, чем досконально знать какой то язык.
Ответ написан
Комментировать
rim89
@rim89
программист-велосипедист
1. Подучить JS и какой то angular/react/vue - чтоб потом пойти на Fullstack

Подучить ? фронтенд - это отдельный мир .. а быть джунам на PHP и на JS - ничего хорошего вам не даст
Что делать ? Учиться кодить дальше, бекенд(глубже в PHP или другие языки: python / go посмотреть) / базы данных / сервер
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08 Куратор тега PHP
Никак. Раз тебя еще ничего не зацепило, то вполне возможно это не твое.
Ответ написан
@asd111
Мне нравится вариант 2, потому что он ведет к увеличению квалификации и росту зарплаты и если даже выбирать вариант 1, то вам все равно придется изучить бэк энд глубоко чтобы получать большую зарплату. В целом для backend полезно знать redis(или memcache), очереди(rabbitmq например), шардинг базы данных и как с этим грамотно работать из php, еще полезно знать вебсокеты и nodejs или любую другую технологию под это дело.
Фронт энд очень часто меняется и обычно фронтеров просят верстать, а эта работа на любителя.

Для разнообразия можете глянуть какие нибудь курсы по машинному обучению для общего развития и чтобы быть в курсе вокруг чего сейчас делаются стартапы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы