Пересаживаться ли на linux или достаточно установить docker, оставаясь на винде?

Вопрос наверное покажется банальным, но хотелось бы узнать мнение опытных php программистов. Часто посещают мысли о переезде на ubuntu, возможно ошибаюсь, но мне кажется работа на windows+open server ограничивает меня как программиста. На винде у меня стоят нужные графические программы, которых нет на ubuntu, это сдерживает. С другой стороны есть решения типа virtualbox +vagrant или docker, в связи с чем вопрос, обязательно ли переходить на ubuntu или же пользование виртуальным окружением (vagrant или docker) вполне решает вопрос?
  • Вопрос задан
  • 1482 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Все просто-
Работать надо в той системе где удобно- вам удобно работать в Windows, значит в ней и работайте.
А вот проект над которым вы работаете нужно запускать в той среде, в которой он будет работать.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
для попутных/неосновных задач, привыкания к среде, наработки знаний ... - ставь виртуалбокс (вагрант излишен, а докер ваапче контейнер :) ) и изучай. полгода-год поковыряешься - разберешься, наработаешь "рабочую мозоль".
ибо вопросов будет много, системно линукс сильно другой и его надо воспринять, а гуглить все-таки привычнее будет в винде.
тогда и поймешь нужно ли нативно линуху в систему вписывать али еще что творить.
Ответ написан
Maksclub
@Maksclub Куратор тега PHP
maksfedorov.ru
Просто заставил себя перейти на Убунту

Первый раз на неделю хватило - вернулся
Второй раз продолжается уже год и уже как 7 месяцев я не видел меню Пуск совсем ;) сейчас работаю на Линуксе и Mac OS - доволен как слон

Избавился от всяких фотошопов, игрушек и извращения с разработкой
Ответ написан
Комментировать
mashletov
@mashletov
Math.random()
Я тебе больше скажу: и в линуксе, по-хорошему, надо юзать вагрант / докер, так что разницы никакой в этом плане. Удобно в виндоус — ставь докер + Hyper-V, ставь WSL и ты заберешь все сливки с обоих систем. Про OpenServer и какое-либо серверное ПО, тем более на винде, забудь.

В своё время осилил себя перейти на убунту. На самом деле, плеваться будешь недолго. Линукс для десктопа уже не такой убогий как раньше. Поставил Chrome, PhpStorm (ущербные шрифты java-приложений уже там пофиксили. кстати), Docker, поигрался с gnome-tweak-tool — вот и все.

Но опять же, и в убунте не все так гладко, как говорят. Купил себе недавно ноутбук Lenovo Ideapad 520 и пиши пропало: на тачпад и wifi, драйверов в убунте нет, греется сильнее, масштабирование нормально настроить не удалось, медиа клавиши не работают как надо. Пришлось сносить и ставить 10, где все завелось как надо.
Ответ написан
dlnsk
@dlnsk
ПК Партнер 01.01 -> ПК Поиск -> IBM PC
В вашем вопросе есть два постулата:
мне кажется работа на windows+open server ограничивает меня как программиста.

На винде у меня стоят нужные графические программы, которых нет на ubuntu, это сдерживает.

Мне кажется что первое гораздо важнее второго, т.к. первое связано с профессиональной деятельностью, а второе - просто удобные программы (которые в linux, кстати, могут быть, но называться по-другому)
В связи с этим предлагаю вам перейти на linux, а винду поставить под VirtualBox.
Уверен, что скоро вы поймете что очень нужные вам программы не очень-то и нужны (как это понял и я)...
Ответ написан
@Mysterion
Сам лично привык работать под Windows, там и софт привычный и его, как правило, больше. Пробовал пересесть на Ubuntu как home OS, но не понравилось, да еще и не разобрался с тем, как подключить второй монитор, воткнутный во встроенную видеокарту.
А городить зоопарк из виртуалок перестал с появлением WSL в Windows 10.
Уже советовал его в одном из вопросов.
А до него и правда хватало софта под Windows, вроде Open Server, правда ставил все это дело отдельно, просто один конфиг делал универсальный и иногда редактировал.
Ответ написан
Комментировать
Скажу по опыту годовой давности, сейчас может все стало лучше. Если у вас windows 10 home и нет возможности поставить pro версию, то однозначно чистый линукс. Докеру под виндоус нужна hyper-v, которая есть только в про. Есть теоретически и другой вариант - запустить из встроенной убунты, но на самом деле это не вариант ни разу, а проктология. Также можно под виртуал боксом попробовать, но это применимо только если у вас машина быстрая, если же нет - лучше поставить чистый линукс, чем приобрести рвотный рефлекс от ужасающе медленной работы. Под виндой у меня были проблемы с производительностью и судя по написанному в интернете они могли быть не из-за железа, а из-за операционки. В докере есть несколько файловых систем для контейнеров и одни из них работают медленно, а другие быстрее, но те, что быстрее, реализованы только под линуксом, хотя может за год их и под виндой добавили. Хотя если у вас железо мощное, для вас это может быть неактуально.
Еще есть момент, насколько полноценно реализованы доп инструменты типа того же кубернетеса в винде, потому что вскоре после начала освоения вы обнаружите, что только с их помощью можно толково реализовать нормальную систему на докере (то есть не поднять один контейнер с недоделанным апачем, а связать несколько независимых сервисов в единое решение). И вот этот вопрос я изучить не успел, может кто другой ответит.
Ответ написан
@hrum
если для веб/разработки, то все таки линукс на основной машине, там все нативно будет как собственно и потом в продакшне 1:1, а виндовс для пары незаменимых программ на виртуальную машину поставить и как тут уже советовали по рдп на нее заходить. Кроме того, общих папок виртуалки с хостом никто не отменял, с обменом файлами проблем не будет :)
Ответ написан
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
работаю в связке windows10+docker, пока терпимо
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы