Какая из посадок верстки на Wordpress более актуальная и правильная?

Идеологи данной CMS, объясните какая из данных посадок правильная, и основную суть посадки верстки на CMS.

Как сделал я:

Сверстал сайт вручную, создал function.php, style.css и тд и тп с изменением index.html -> .php с подключением всех стилей скриптами в wp_head, wp_footer. И далее через плагин ACF изменение всех текстовых блоков и картинок сайта через подключение скрипта <?php the_field('random-class-name'); ?> - profit??

Как делают многие верстальщики:
Скачивают любую тему вордпресса, убирают из нее все, скидывают в нее свой код, подключают плагины - profit??

Только начал заниматься вордпресом, и все делают по разному - непонятно кто прав, кто не прав, или вся суть заключается как в верстке, где много способов как верстать и все дело в привычке и вкусе?

Если я не прав, и несу чушь, не сложно ли вам будет описать алгоритм посадки любой верстки на данную CMS. Плюс вам в карму.
  • Вопрос задан
  • 3362 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
azerphoenix
@azerphoenix
Java Software Engineer
1) либо используйте стартовые темы Пример - https://understrap.com/ underscores.me
2) пишите с нуля, не редактируйте стандартные темы ВП и т.д.
3) насчет страницы настроек для темы (Простой вариант - ACF, более грамотный вариант фреймворки). Пример фреймворка - redux framewor
https://reduxframework.com/ https://ru.wordpress.org/plugins/redux-framework/
Ответ написан
entity1313
@entity1313
Веб-разработчик, проект-менеджер
Правильный путь - следовать API wordpress и особенностям CMS.

Выкинуть всё из стандартной темы и забить туда свой код - это значит либо обречь тему на гибель после того, как кто-то нажмёт на кнопочку "обновить", либо сделать тему необновляемой. Ну и, соответственно, это не WP-way.

Прежде чем делать что-то с темой, нужно разобраться, делаете вы тему с нуля, или обновляете существующую.

Существующую тему используют, если
а) требуется лишь несколько фиксов - поправить вёрстку, добавить несколько блоков
б) по какой-то причине даже глубокая кастомизация получается проще (быстрее, легче) чем разработка с нуля. Скажем, диз темы похож на то, что вам нужно, вы чуть меняете подвал-шапку, а остальное закидываете через Visual Composer или похожее решение.

В этом случае создаётся дочерняя тема, в которой происходит основная работа. В результате обновление исходной темы совершается относительно безболезненно для вашего кода, а дочерняя тема поддерживается на уровне совместимости с исходной (требует доработок где-то раз в год при активно обновляемой теме).

Если в планах разработка темы с нуля - то, как уже отметили, оптимальным будет взять готовую стартер-тему вроде underscores. Делать тему с нуля имеет смысл, если вы не хотите тащить кучу мусора из существующей темы, или разрабатываете что-то, что плохо встроится в существующие варианты.

Изменяемые блоки делаются или через визуальный редактор (Visual Composer или другие), или через механизм опций, или через плагины вроде ACF. Причём ACF использовать не обязательно, у WP есть интерфейс для произвольных полей.

В плане того, что использоваться - ACF, фреймворки, или ещё что, логика примерно такая:
1. Общие элементы темы вроде лого, копирайта, контактных данных - это опции (свой код для страницы настроек), фреймворки опций (Redux, ACF-про ) или кастомайзер WP. Последнее кажется наиболее правильным и соответствующим развитию WP - там почти рукой подать до визуального редактирования уже.
2. Контент страниц - стандартный интерфейс для произвольных полей, ACF или другие решения. С ACF причём нужно быть аккуратным, он может упереться в ограничения сервера по количеству полей или давать неверные данные (писал бакенд для мобильного приложения через WP REST API и хлебнул лиха от сохранённых через ACF данных, привязанных к таксономиям)

В плане кода - всё, что должно решаться через API, решается через API. wp_enqueue_script/style для скриптов и стилей, wp_head(), wp_footer() в соответствующих местах. Вариантов превратить разработку темы в извращение тут очень много, доводилось видеть много всякого от неопытных разрабочтиков. И какого-то универсального решения всего этого избежать, возможно, просто нет. Кроме как учиться, смотреть гайды и лучшие практики, следить за обновлениями WP и рекомендациями для разработчиков.
Ответ написан
@CODALSD
А я без никаких стартовых шаблонов все с нуля делаю, по крайней мере так я точно знаю что добавлял а чего нет и все работает так как надо
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Бойлерплейт - более правильный подход ворпресс-вэй.
Еще лучше - использовать дочерние темы. Тогда многое что нужно уже написано в родительской, и ее за тебя апдейтят, тебе надо только апдейтить в админке наравне с плагинами.
Хотя никто не мешает писать свой велосипед на два с половиной файла и привет.
Это как с плагином - можно одним(!) файлом, а можно целым фреймворком с ООП то же самое(счас как раз сдал такой проект).
Ответ написан
Комментировать
shkuter
@shkuter
https://roots.io/sage/ для новых тем, используется webpack для сборки темы
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы