@molly_dolly

Как вывести пользователю, что он ввел неправильное имя файла в python?

Программа запрашивает от пользователя название файла. Как сделать так, чтобы она писала, что вы ошиблись, если пользователь ввел не верное название файла.
Сейчас есть вот такой небольшой код, нужно просто добавить на случай ввода не того файла:
filename = input("Введите имя файла: ")

file_object = open(filename, 'r')
all_the_text = file_object.read( ).split('\n')
print (all_the_text)

num_words = 0
with open(filename,'r') as f:
    for line in f:
        words = line.split()
        num_words += len(words)
print("Число слов:")
print(num_words)

Не понимаю что вообще делать (((
  • Вопрос задан
  • 347 просмотров
Решения вопроса 1
@trofimovdev
Python
Если честно, не очень понял, что вам нужно :D
Следующий код проверяет наличие файла и выводит ошибку, если его не существует.
# -*- coding: utf-8 -*-
try:
    file_object = open(filename, 'r')
except IOError as e:
    print('Неверное имя файла.')
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sanya84
@sanya84
Фанатик Python 3
Продолжение
try:
    filename = input("Введите имя файла: ")
    file_object = open(filename + ".txt", 'r')
    all_the_text = file_object.read( ).split('\n')
    print (all_the_text)

    num_words = 0
    with open(filename + ".txt",'r') as f:
        for line in f:
            words = line.split()
            num_words += len(words)
    print("Число слов:")
    print(num_words)
except IOError as error:
    print(error)
    print("Файл не найден.")
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы