В какой последовательности изучать JavaScript?

Здравствуйте, хочу начать изучать JavaScript и вот такая у меня последовательность технологий

JavaScript > JQUERY > Gulp > Angular > Node.js > Vue.js > React.js > MongoDB > WebPack

Правильно ли это?
  • Вопрос задан
  • 4743 просмотра
Решения вопроса 1
sim3x
@sim3x
JavaScript 
  Gulp && WebPack
  Angular || Vue.js || React.js 
  postgresql
  Node.js
  ? JQUERY
  ? mongodb
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
rim89
@rim89
программист-велосипедист
Нет
1. Сперва нужно понять для чего он вам нужен
После выбрать стек для этого:
JS - это нативный язык, основа.
Всё остальное - это дополнения.
JQUERY - самое просто из списка, доп библиотека, которая облегчала работу с селекторами и XHR запросами
Gulp - это менеджер задач, т.е. автоматизация рутинных работ, например по сборке проекта
WebPack - это большой комбайн, в который перекрывает своим функционал Gulp и другие "помощники"
Angular / Vue / React - это фреймворки, экосистемы со своими особенностями.
Angular - требует знания TypeScript - надмножество над JS со строгой типизацией и не только.

Node.js - это серверная вариация JS
MongoDB - база данных

Т.е. как видно отдельные области применимости. Чтобы решать какую то задачу все знать не нужно. Поэтому нужно определиться что нужно / требуется.
Ответ написан
Комментировать
@deliro
Ангуляр, вью и реакт — это всё SPA фреймворки. Достаточно хорошо пользоваться одним, остальные можно не учить, использовать только при надобности.

JS сам по себе объёмный, все эти инструменты, что ты перечислил, не составят и 5% от JS.
Там ведь есть ES5, ES6, ES7, ES8, зоопарк старых браузеров, которые, возможно, придётся поддерживать.

jQuery — это не "начать изучать". Это либа, как lodash, например, которая просто используется и гуглится способ её использования. И читается за пару вечеров документация. Она, кстати, идёт в разрез с SPA фреймворками, потому что использует императивный подход, а они — декларативный.

Node.js — это вообще отдельная тема. Это тоже JS, но отдельный. Он не выполняется в браузере. И для мозга лучше воспринимать ноду — как другой язык.
Ответ написан
Комментировать
Morpheus_God
@Morpheus_God
Начните отсюда. Выполняйте задания после каждой темы. А там уже определитесь, что вам интересно в мире JS.
Ответ написан
Комментировать
alvvi
@alvvi
export default apathy;
Нет, скорее
JavaScript > Node.js (база) > Gulp/Webpack > Angular/Vue.js/React.js
для фронтенда.
Ответ написан
Комментировать
@AlexaZem
Здесь уже все четко отписали.
JavaScript
Gulp && WebPack
Angular || Vue.js || React.js
Node.js

Единственное, что хотелось добавить.
При выборе фреймфорка лучше не ориентироваться на хайповые статьи типа Angular vs React.js и т.д.
У каждого свои особенности, прилагающийся стек и "идеальная" область применения. (а всякие сравнения скорости билдов-рендеров, веса приложения вам на начальном этапе ситуацию не разъяснят, та и нет каких-нибудь киллер фич, которые позволяют какому нибудь фреймворку жестко доминировать)) )
Поэтому лучше отталкиваться от того - какого вида веб приложения Вам больше хотелось бы разрабатывать.
Ответ написан
Комментировать
Не спец. Наткнулся на статью https://proglib.io/p/sequence-of-study-javascript/
Наверное многое прояснит.
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
JavaScript(базис) -> JQUERY -> JavaScript(углубленно) -> Node.js(краями) -> npm(обязательно) -> Gulp(тут особо изучать не чего) > WebPack> Vue.js > Angular (если будет жив к этому моменту) > React.js (если будет жив к этому моменту)
И я нашел лишнее - MongoDB (по крайней мере в этом ряду)
Но обычно все идет параллельно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы