Какой язык программирования начать изучать филологу в 30 лет, если в школе у него было 3 по алгебре, 4 по геометрии, а по остальным предметам 5?

В школе он любил решать задачи по геометрии, очень сложно давалась алгебра, учебник по физики перечитывал несколько раз к середине учебного года. Английский на начальном уровне.

Хочу добавить: спасибо всем за столь практичные, в подробностях и с ссылками, ответы. Тема избитая, но несмотря на это отозвались много людей и с конкретикой. Если сочтете нужным посоветовать еще что то, я с удовольствием приму во внимание.
  • Вопрос задан
  • 14617 просмотров
Решения вопроса 5
tsarevfs
@tsarevfs
C++ developer
python.
"+" простой в обучении, логичный, выразительный;
много библиотек, в том числе, возможно, интересные вам как филологу http://nlpub.ru/
"-" может работать в сотни раз медленнее по сравнению с C++ (частично решается использованием готовых библиотек для ускорения трудоемких операций)
Ответ написан
Комментировать
GeneMoss
@GeneMoss
void
А какую конечную цель ставит филолог в изучении ЯП?
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Если для заработка - то лучше сначала JavaScript, а потом PHP. Оптимальный вариант конечно Python/Ruby, но там найти работу сложнее (высокие требования к спецам) и во многом придется разбираться самому, т.к. не так много готовых решений. Лично я, после того как год побаловался на этих языках, вернулся к старому доброму PHP - он более востребован на рынке
Ответ написан
Комментировать
s0ci0pat
@s0ci0pat
I'm Awesome
Ответ написан
Комментировать
safari21
@safari21
Front-end developer
Раз уж тут рекомендуют Питон, сходите на udacity.com, там курс introduction to computer science как раз про Питон. И есть русские субтитры, если это важно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
4 по геометрии все портит. Если бы не она, то.. а так... эх...
Ответ написан
oxyberg
@oxyberg
Продуктовый дизайнер ВКонтакте
Python/Ruby. Оценки вообще ничего не значат :)
Ответ написан
Комментировать
sevka_fedoroff
@sevka_fedoroff
Я тоже рекомендую Питон. Сейчас изучаю, очень нравится. За плечами Pascal/Delphi, Java, PHP. Вот с Си никогда не складывалось, наверное я недостаточно технарь)
Ответ написан
timych
@timych
Я пошел учиться в 32 года. С 14 тройками , профтехом и вечеркой за плечами. Сейчас на третьем курсе it колледжа и работаю java программистом седьмой месяц. Так что любой как мне кажется. Главное стараться и жить этим.
Ответ написан
@justaguest
Основываясь на личном опыте выскажу немного парадоксальную идею: начинать лучше всего с ассемблера. Когда-то я учил Бейсик и Паскаль, и у меня всегда возникало недопонимание, мешающее кодингу: что такое переменная? Куда она уходит? Почему один кусок кода может быть быстрее другого, и как я могу знать об этом?
Появившаяся значительно позднее возможность выучить ассемблер, можно сказать "открыла глаза"; причем стиль ассемблера после "обычных" языков вызывал недоумение -- если бы я начинал обучение с него, а потом перешел на более сложные, мне было бы значительно проще.

UPD: Добавлю: если вы сейчас начнете учить Python, а потом перейдете на С++ или Paskal -- все-таки они ощутимо отличаются, и у вас тоже возникнут подобные вопросы.
Рекомендую по ассемблеру уроки битфрая http://bitfry.narod.ru/ По его урокам я ассемблер и начинал учить.
Ответ написан
@dake1231
Если нужен быстрый старт то думаю PHP подойдет. Можно за месяц освоить азы и начать писать и конечно набираться опыта. Но одним PHP работу сложно найти особенно начинающему, нужны знания веб-технологии в целом (HTML CSS APACHE). Можно начать изучение web с CMS-ок, таких как Joomla и Wordpress (тут вообще можно бысто научиться) и дальше MODx, Drupal. Вот как то так. Конечно это только для начала для ознакомления с миром программирования )) А дальше уже как пойдет Java или С#
Ответ написан
@uhbif19
Python. Дополню @tsarevfs :

"+" Использует обыкновенные парадигмы которые есть везде (ничего необычного), много хороших библиотек (особенно научных), хорошее коммунити и качество кода, много общепринятых решений (в отличие от того-же JS), применим на практике

"-" Дикие сложности со сборкой пакетов, особенно под Windows, много плохого/устаревшего кода в стандартной библиотеке

PHP и JS не подходят никак. Первый - вообще не язык, а второй во многом непохож на другие языки, нет общих решений (куча несовместимых библитек), очень много плохого кода.
Ответ написан
Комментировать
pak63
@pak63
Филолог- программист. Думаю задачи семантики языка вас заинтересуют. Сможете применить полученные уже знания в новом для вас направлении.
Ответ написан
Комментировать
Опираясь на прочитанные ваши комментарии, порекомендую Ruby/Ruby on Rails. Почему именно предоставляю возможность объяснить этому тексту.

Пожелайте филологу удачи в обучении и поменьше баловаться алкоголем или свести его количество до присущего "пику Баллмера".
Ответ написан
@Simra84 Автор вопроса
Вот оно как называется! Омар Хайам, Расул Гамзатов- это первые, кого я вспомнил-те, кто не мыслил творить без чарки вина. Я сегодня в Шоколаднице, листая HTML, думал об этом. В итоге, вместо пива взял кофе.)
Большинство моих знакомых, так или иначе связанных с программированием, категорически против алкоголя.
У меня "пик Баллмера" , судя по ощущениям, возникает от меньшей концентрации. после, к примеру, 300 гр водки. душа требует процессов. не связанных с мышлением.)
Ответ написан
Комментировать
Quber
@Quber
PHP Team lead
Я скажу, что геометрия, алгебра и математика не причём в изучении программирования. Да и вообще школа и вуз, это другое. Это разное. Для программирования необходима хорошо развитая логика, но её можно наработать в процессе обучения.
Ответ написан
@gbezyuk
Параллельно python (как основной, современный, востребованный и вообще всячески хороший)
и C (да-да, как старый, надёжный, неудобный и с указателями). И главное - не делайте упор на язык. Делайте упор на алгоритмическое решение задач, язык - лишь средство записи решения.
И зайдите на https://www.class-central.com ;)
Ответ написан
Комментировать
Если логика хорошая, то можно любой. И понимаете что именно хотите делать, то язык не имеет значение.
Ответ написан
Комментировать
@Simra84 Автор вопроса
Казалось бы, какая мелочь, а вон оно как)
Ответ написан
Комментировать
@Simra84 Автор вопроса
Что Вы думаете о холодной фильтрации виски!?)
Ответ написан
Комментировать
@Simra84 Автор вопроса
Русские субтитры очень важно. Как я уже писал. английский на начальном уровне
Ответ написан
Комментировать
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
А с какой целью филологу потребовалось изучить язык программирования? При выборе, надо прежде всего исходить из задач.

Может вообще учить ЯП не надо, и можно применить какой-нибудь пакет анализа, или другой прикладной софт?
Ответ написан
@VovanZ
Хочу заметить, что автор языка Perl - Ларри Уолл был лингвистом по образованию =)

Однако, я не предлагаю Perl в качестве первого языка, ни в коем случае!
Помимо, уже упомянутого питона, могу предложить просто поиграться с каким-нибудь функциональным языком типа Scheme, для расширения сознания общего развития
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы