@Onemebel

Как установить pipenv на чистой системе lubuntu (на основе ubuntu 18.04)?

подскажите как установить в lubuntu pipenv? система чистая- самостоятельно вообще ничего не устанавливал. Нужен именно pipenv, тк слышал что инструмент достаточно продвинутый. предыдущая самостоятельная установка сломала чтото в системе- пришлось переустанавливать. .. по минимуму нужны будут Python 3 +Django+Vue+bootstrap и хотелось бы установить их в виртуальное окружение. так же испытывал сложности с различиями между pip install, pip install --user, pip3 install, sudo pip3 install какие то библиотеки не устанавливались одной командой, зато другой устанавливались и получается, что устанавливаю наугад и не всегда понятно что и почему не работает(((
  • Вопрос задан
  • 5025 просмотров
Решения вопроса 1
alsolovyev
@alsolovyev
А чем Вас не устраивает официальная документация?
pip install pipenv
Или через репозиторий:
sudo apt install software-properties-common python-software-properties
sudo add-apt-repository ppa:pypa/ppa
sudo apt update
sudo apt install pipenv


pip install --user от pip install отличается местом установки.
Если pip install установит куда-то сюда /usr/local/lib/python3.4, то pip install --user в домашнюю в директорию( ~/.local/ ). Следовательно, для pip install(возможно) понадобятся права суперпользователя - sudo pip install

pip3 используется для установки пакетов для разных версий python (2 - 3)
В Ubuntu(и иже с ними) из коробки установлены версии 2, 2.7, 3, 3.5
Следовательно, если мы хотим использовать python3.*, то для установка пакетов надо использовать pip3, а для python2.* - pip
Стоит отметить, что и установка pip для каждой версии python отличается:
sudo apt install python3-pip 
sudo apt install python-pip


ps вся информация есть на офф сайте или используйте команду man или --help
pip install --help
где мы читаем:
--user Install to the Python user install directory for your platform. Typically ~/.local/, or %APPDATA%\Python on
Windows. (See the Python documentation for site.USER_BASE for full details.)


psps не знаю почему Вы выбрали именно pipenv, если можно использовать virtualenv, который популярнее, проще для новичка:
sudo apt-get update && sudo apt-get -y upgrade
sudo apt-get install python3
sudo apt-get install -y python3-pip
pip3 install virtualenv

mkdir django-apps
cd django-apps 
virtualenv env
. env/bin/activate

(env) sammy@ubuntu:$ pip install django
(env) sammy@ubuntu:$ django-admin --version

(env) sammy@ubuntu:$ django-admin startproject app


Django установлен.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы