Как определить долгий авиамаршрут?

Допустим есть цель полетать на самолете и потратить наибольшее кол-во времени. И для большей простоты картины забудем про время, имеем только даты и предположим что каждый самолет летит 1 день.
Например есть у нас информация, что имеются следующие аэропорты:
  • SVO
  • MAD
  • DME
  • BAR
  • LON

И следующие перелеты:
  • SVO -> MAD 2018-06-10
  • SVO -> BAR 2018-06-12
  • MAD-> DME 2018-06-16
  • MAD-> BAR 2018-06-17
  • BAR -> LON 2018-06-18
  • DME -> LON 2018-06-19
  • Вопрос задан
  • 67 просмотров
Решения вопроса 1
vekov
@vekov Автор вопроса
Вдруг кому то пригодится. В итоге красивого решения не обнаружил, похоже его и нет. Сделал следующим образом:

$Longest_Path = new CLongestPathBuilder($routes); // создаем экземпляр класса
$Longest_Path -> printLongestPath(); // выводим информацию о самом долгом маршруте



Class CLongestPathBuilder
{
	protected $arResult = [];
	protected $iterator = 0;

	function __construct($routes)
	{
		// Sorting routes array by date (dt_start field)
		try
		{
			$this->arResult['routes'] = CExtraTools::sortArrayByDate($routes);
		}
		catch(Exception $e)
		{
			echo $e->GetMessage();
			exit(1);
		}

		foreach($this->arResult['routes'] as $route)
		{
			$this->arResult['path'][$this->iterator]['full_path'] .= $route['start'].' -> '.$route['finish'];
			$this->arResult['path'][$this->iterator]['routes_count'] = 1; 
			// Trying to find all available routes from last destination ($route['finish'])
			$this->getRoutes($route);
			$this->iterator++;
		}
	}

	protected function getRoutes($route1)
	{
		// Get available routes from last destination
		if(!$this->arResult['path'][$this->iterator]['prev_date'])
		{
			$this->arResult['path'][$this->iterator]['prev_date'] = $route1['dt_start'];
		}
		foreach($this->arResult['routes'] as $route2) 
		{
			if( ($route1['start'] != $route2['start']) && ($route1['finish'] == $route2['start']) && ($this->arResult['path'][$this->iterator]['prev_date'] < $route2['dt_start']) )
			{
				$this->arResult['path'][$this->iterator]['full_path'] .= ' -> '.$route2['finish'];
				$this->arResult['path'][$this->iterator]['days'] += CExtraTools::diffDates($route1['dt_start'], $route2['dt_start']);
				$this->arResult['path'][$this->iterator]['dates'][] = $route1['dt_start'].' - '.$route2['dt_start'];
				$this->arResult['path'][$this->iterator]['prev_date'] = $route2['dt_start'];
				$this->arResult['path'][$this->iterator]['routes_count']++; // Number of routes in the path
				$this->setLongest($this->arResult['path'][$this->iterator]['days']); // Setting current path as the longest one
				$this->getRoutes($route2);
			}
		}
	}

	protected function setLongest($duration)
	{
		// a function used to set longest path
		if($duration > $this->arResult['longest_path']['days'])
		{
			$this->arResult['longest_path'] = $this->arResult['path'][$this->iterator];
		}
	}

	public function getLongest()
	{
		// a function used to get longest path
		return $this->arResult['longest_path'];
	}

	public function getPaths()
	{
		// a function used to get longest path
		return $this->arResult['path'];
	}

	public function printAllPaths()
	{
		CExtraTools::pre($this->arResult['path']);
	}

	public function printLongestPath()
	{
		CExtraTools::pre($this->arResult['longest_path']);
	}
}



Class CExtraTools
{
	public static function diffDates($date1, $date2)
	{
		// The function to count the difference between two dates
		try
		{
			$datetime1 = new DateTime($date1);
			$datetime2 = new DateTime($date2);
		}
		catch (Exception $e) {
			echo $e->getMessage();
			exit(1);
		}
		$interval = $datetime1->diff($datetime2);
		return $interval->invert ? $interval->days*(-1) : $interval->days;
	}

	public static function pre($var)
	{
		// modification of print_r method
		echo '<pre>';
		print_r($var);
		echo '</pre>';
	}

	protected static function cmp($a, $b)
	{
		// only to sort array in sortArrayByDate() function
		if ($a['dt_start'] == $b['dt_start']) {
			return 0;
		}
		return ($a['dt_start'] < $b['dt_start']) ? -1 : 1;
	}

	public static function sortArrayByDate($array)
	{
		// Sort array by date (dt_start field)
		if(!is_array($array))
		{
			throw new Exception('Должен быть передан массив');
		}
		usort($array, "self::cmp");
		return $array;
	}
}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Комментировать
butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки
Рискну предположить, я вижу это так:

0. Берем данные в массив, сортируем массив по дате.
1. Берем самую малую дату - аэропорт вылета (SVO), запоминаем в переменную
2. Берем самую большую дату - аэропорт прелета. (DME), запоминаем в переменную
3. Далее (понимаем, что оба аэропорта в Москве, и бомжуем 9 дней.) - т.е. break; (если мы берем под "долгий" - время, а не "время полетов") Если нет, то:
4. Первый элемент массива = первый рейс в любом случае, берем аэропорт прилета.
5. Перебор массива по порядку со второго элемента (key = 1, а не 0), проверяем все элементы на условие "если аэропорт вылета = последнему аэропорту прилета", если таких несколько, то рекурсия этой же функции (строим несколько маршрутов в этом случае) и так до конца, пока не выполнятся все рекурсии.
6. после Берем все собранные маршруты, смотрим, если последний аэропорт не соответствует данным из пункта 2 (аэропорт прилета - DME) - то удаляем эти маршруты.
7. Из оставшихся смотрим, какой из маршрутов имеет больше рейсов и\или чья дата последнего рейса больше (зависит от того, что мы берем под "долгий" - время полета или количество рейсов)

Не претендую на самое оптимальное решение, наверное, если включить какую математику, то, возможно, можно сделать анализ быстрее\лучше\красивее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы