UnluckySerivelha
@UnluckySerivelha

Куда девается память, выделяемая Hyper-V виртуальной машине?

Поставил на Hyper-V Debian 9, указал динамически выделяемую ОЗУ. Пользуюсь только консолью, графическую оболочку отключил. И, внезапно, эта виртуалка стала потреблять под 12 гб ОЗУ. Ок, ограничил до 4гб и перезапустил. Но опять ОЗУ выделяется максимум, но при этом имеется вот такой вывод free:
debian@debian9:~$ free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:         935616      331624      406928       24672      197064      442748
Swap:      19529724           0    19529724

5b2171a789c01806970924.jpeg
Объясните, плс, почему так?
  • Вопрос задан
  • 160 просмотров
Решения вопроса 1
mindtester
@mindtester
делаю странные вещи, обычно на C#
3 года имел интимную близость в линукасми под хайпер-в - мой вывод, графические оболочки жрут до упора, не зависимо от наличия потребности.

только голая установка, без компонентов GUI изначально, того же debian, показывает скромный расход по реальным нуждам

особо отмечу KDE (в любом дистрибе) тут все не так катастрофично, но и на реализм виндовых гостей, все равно еще не похоже. KDE меньше жрет про запас, и легче отдает, когда не нужно.. (вероятно особенности архитектуры QT) однако все полюсы испаряются, когда ставим много GTK-based приложений, и активно эксплуатируем их

ну и субьективное наблюдение - кажется, что с установкой новейших ядер, ситуация слегка улучшается. точно не знаю, но возможно МС контрибутит потихоньку, улучшения гостевых модулей под хайпер-в (а таковые в ядре есть точно, искал инфу в свое время, начиная с 3. чего то там, гостевые модули под хайпер-в в ядре линукса из коробки))

ps в конечном итоге, я остановился на виртуалбоксе - да, димаческого выделения памяти нет (upd но есть забавный эффект, от механизма "компрессии" свободной памяти win 10, иллюзия динамического распределения возвращается, в VMWare тот же эффект), зато овладел презентованием физическх дисков, ну и главная плюшка - легкий проброс всячечских юсби девайсов. в плане графики - VMWare будет покруче, но в прошке, а она платная (а пиратства избегаю)

мой личный вывод - для макетных серверов гипер-в классный, но можно и контейнеры тогда уж освоить, а для разнообразного эксперементизма с линуксовыми гостями, под виндой, вуртуал бокс выходит все же по удобнее

pps но естественно, для виндовых гостей под виндовым хостом - хайпер-в вне конкуренции
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы