@Mr_Epic
Web программист

Как сделать SVG текст в нужной форме и по центру?

Есть треугольник с скруглённым низом на SVG сделанный на , как можно написать внутри текст, что бы он:
  1. Был написан вертикально
  2. Переносились строки
  3. Был по центру по вертикали и горизонтали
  4. Не заходил за границы фигуры

Первый вопрос легко решаться с помощью rotate, у второго есть два варианта или вставка HTML и функции(для D3) для переноса текста.
Третий вопрос легко решается при использовании вставки HTML (с помощью flex). А решить 4-й не как не удаётся, при использовании html можно воспользоваться shape-outside (которое вероятно не везде будет работать), но при использовании его, приходится создавать дополнительные элементы и выравнивание через flex уже не сделать.

Вот пример с 3-я строками:
VrwwNQCO4aVMrX.jpg

Как можно это реализовать подскажите пожалуйста.
  • Вопрос задан
  • 549 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
warsand
@warsand
Экспериментатор
Думаю, можно написать такой код:
HTML этого безобразия - здесь.
<svg id="seg" viewBox="0 0 400 400" style="background: #acc;">
<defs>
  <g id="circle"><circle r="50%" cx="0%" cy="0%"/></g>
</defs>
<style> 
  #mal {font: italic 12px sans-serif;fill: #000;}
  #seg {border-radius:30%;transform: rotate(0grad);} /* здесь - вращать треугл вместе с содержимым*/
  #circle {
    fill: none; 
    stroke: #f82; 
    stroke-width: 100%; 
    stroke-dasharray: 29% 360%; 
    } /* Здесь можно сузить бёдра треугла */
</style>
<symbol id="txt" x="0" y="0" viewBox="0 0 200 200" width="100" height="100" style="background-color: #c6c;"> 
 <text id="mal" x="0" y="42%">Текст по центру </text>   
 <text id="mal" x="0" y="50%">и при этом не заходит за</text>
 <text id="mal" x="0" y="58%">границы фигуры  </text>
</symbol> 
 <use xlink:href="#circle" x="7.1%" y="0%" width="20" height="20" transform="rotate(73, 110, 110)"></use>
 <use xlink:href="#txt" x="5%" y="0%" width="400" height="400" transform="rotate(-90, 200, 200)"></use>
</svg>
<!--  -->

CSS - здесь.
body {background:
radial-gradient(black 15%, transparent 16%) 0 0,
radial-gradient(black 15%, transparent 16%) 8px 8px,
radial-gradient(rgba(255,255,255,.1) 15%, transparent 20%) 0 1px,
radial-gradient(rgba(255,255,255,.1) 15%, transparent 20%) 8px 9px;
background-color:#243844;
background-size:16px 16px;
background-attachment: fixed;
}

Результат лежит в песочнице.
P. S.
- Нет, в три строки не уложился, но "причесал" по-максимуму.
Этот вариант гораздо ближе к оригиналу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы