@ber_enot

Как получить обратную связь от реле 220 В -> 5 В?

Привет!

В качестве хобби решил разобраться с взаимодействием Raspberry/Adruino и электрических приборов.
Но не могу понять, как получить обратную связь от реле. Поясню на примере:

Есть выключатель без фиксации, есть импульсное реле и лампочка.
Реле может сработать или от нажатия на выключатель, или от команды Raspberry.
Но и в том, и в другом случае, Raspberry должен получить состояние реле (даже если в момент нажатия кнопки Raspberry был выключен - при включении получить состояние).

Насколько я знаю, существуют реле с двумя группами контактов (одна - на нагрузку, вторая - на малинку), но ведь на них будет 220В? Малинка от этого сгорит.

Я представляю это так: когда реле включает нагрузку, на второй группе контактов должно появиться напряжение 3.3В или 5В, и это напряжение идет к GPIO малины. Тогда можно в любой момент, даже после перезагрузки Raspberry, получить состояние лампочки (на самом деле реле). Как найти такие реле, у которых одна группа на 220, а вторая на слаботочку?

Какие ещё есть способы решения, что почитать?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 276 просмотров
Решения вопроса 4
@evgeniy_lm
Использование второй ГРУППЫ КОНТАКТОВ решение возможное но не самое хорошее. Во-первых рядом находится группа под высоким напряжением, может произойти всякое. Во-вторых, лишние контакты серьезно увеличат стоимость реле. Стандартное решение подобной проблемы это использование оптрона
Ответ написан
@nehrung
Само реле может дать сигнал обратной связи, сработало ли оно - всё верно, с помощью ещё одного контакта, коммутирующего цепь специально выделенного для этого входа ардуинки. Но есть единственный аварийный случай, который такой обратной связью не охватывается - это неисправность самого реле, при которой один контакт сработал, а второй по какой-либо причине не сработал (ну или наоборот).
Если этот нюанс актуален и надо охватить все случаи, сигнал ОС придётся брать прямо из управляемой цепи (сюда же добавляется упомянутый вами случай, когда выходная цепь управляется не только ардуинкой, но и чем-то дополнительным - ручным выключателем, например). Это должны быть датчики напряжения или тока - обычно токовый трансформатор либо оптрон, при нём пара-тройка элементов, нормирующих выходной сигнал до величины, приемлемой ардуинке.
Надо принять во внимание, что такие датчики являются пороговыми, сигнал ниже порога будут трактовать как его отсутствие.
Ответ написан
@AlexanderKomarchouk
программист PHP, разработка на AVR ATmega
Вот вам идея схемы. Лампа как пример нагрузки, которую включает ваше реле. Опторазвязка это важно. Да, и без дорогостоящих токовых датчиков. PC814 очень дешевая оптопара. Конечно же входную цепь оптопары обычно немного усложняют, но тут уж вы сами делайте что нужно для ваших задач. На выходе оптопары посмотрите осцилограмму, если нужно, добавьте интегрирующую цепочку.
5b3c930fc9fa3696244676.png
Ответ написан
@remzalp
Программер чего попало на чем попало
Нужен отдельный датчик, который будет фиксировать ток, текущий в высоковольтной линии.
Что-то наподобие GY-712
https://habr.com/post/249811/

Само реле не даст обратную связь о том, сработало ли оно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы