@OneTwoThreeFourFive

Лагает ноутбук, диск загружен на 100% 0 Мб/с?

Здравствуйте. Ноутбук время от времени зависает. Зависают все приложения (на верхней части окна приложения написано "не отвечает"). Курсор двигается, иногда получается открыть диспетчер задач. Он показывает, что диск загружен на 100% при этом написано 0 или 0.1 МБ/с. Обычно это службы System и отчёт об ошибках. Ничего нельзя сделать пока ноутбук не вернётся в нормальное состояние. Эти зависания могут быть когда угодно. При включении, при работе. Я думаю, что диск не испорчен так как, если бы была физическая неполадка, то зависания были в одно и тоже время...
Система сраная windows 10.

Есть идеи в чём дело?

Добавлено:
В настройках стоит "максимальная производительность"
Диск HDD
  • Вопрос задан
  • 8967 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
moropsk
@moropsk
Стоит низкоскоростной HDD (5400 об)
Замена на SSD исправит ситуацию, проверено у себя.
Ответ написан
Комментировать
@sflyer
1)Скачайте victoria или mhdd, проверьте SMART и поверхность;
2) Загрузитесь в безопасном режиме и\или проверьте антивирусом, возможно ОС чем то заражена;
3) 0 Мб/с - проверьте, корректно ли установлены драйвера на контроллер диска;
4) Если три пункта ни чего не дали - отключать файл подкачки и всё, что может нагружать диск.
Ответ написан
Комментировать
Ezhyg
@Ezhyg
Я бы ещё проверил режим работы диска, если контроллер "сваливается" в режим PIO симптомы такие же
исправление - Сброс DMA
' Visual Basic Script program to reset the DMA status of all ATA drives

' Copyright © 2006 Hans-Georg Michna

' Version 2007-04-04

' Works in Windows XP, probably also in Windows 2000 and NT.
' Does no harm if Windows version is incompatible.

If MsgBox("This program will now reset the DMA status of all ATA drives with Windows drivers." _
  & vbNewline & "Windows will redetect the status after the next reboot, therefore this procedure" _
  & vbNewline & "should be harmless.", _
    vbOkCancel, "Program start message") _
  = vbOk Then

RegPath = "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\"
ValueName1Master = "MasterIdDataChecksum"
ValueName1Slave = "SlaveIdDataChecksum"
ValueName2Master = "UserMasterDeviceTimingModeAllowed"
ValueName2Slave = "UserSlaveDeviceTimingModeAllowed"
ValueName3 = "ResetErrorCountersOnSuccess"
MessageText = "The following ATA channels have been reset:"
MessageTextLen0 = Len(MessageText)
ConsecutiveMisses = 0
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")

For i = 0 to 999
  RegSubPath = Right("000" & i, 4) & "\"

  ' Master

  Err.Clear
  On Error Resume Next
  WshShell.RegRead RegPath & RegSubPath & ValueName1Master
  errMaster = Err.Number
  On Error Goto 0
  If errMaster = 0 Then
    On Error Resume Next
    WshShell.RegDelete RegPath & RegSubPath & ValueName1Master
    WshShell.RegDelete RegPath & RegSubPath & ValueName2Master
    On Error Goto 0
    MessageText = MessageText & vbNewLine & "Master"
  End If

  ' Slave

  Err.Clear
  On Error Resume Next
  WshShell.RegRead RegPath & RegSubPath & ValueName1Slave
  errSlave = Err.Number
  On Error Goto 0
  If errSlave = 0 Then
    On Error Resume Next
    WshShell.RegDelete RegPath & RegSubPath & ValueName1Slave
    WshShell.RegDelete RegPath & RegSubPath & ValueName2Slave
    On Error Goto 0
    If errMaster = 0 Then
      MessageText = MessageText & " and "
    Else
      MessageText = MessageText & vbNewLine
    End If
    MessageText = MessageText & "Slave"
  End If

  If errMaster = 0 Or errSlave = 0 Then
    On Error Resume Next
    WshShell.RegWrite RegPath & RegSubPath & ValueName3, 1, "REG_DWORD"
    On Error Goto 0
    ChannelName = "unnamed channel " & Left(RegSubPath, 4)
    On Error Resume Next
    ChannelName = WshShell.RegRead(RegPath & RegSubPath & "DriverDesc")
    On Error Goto 0
    MessageText = MessageText & " of " & ChannelName & ";"
    ConsecutiveMisses = 0
  Else
    ConsecutiveMisses = ConsecutiveMisses + 1
    If ConsecutiveMisses >= 32 Then Exit For ' Don't search unnecessarily long.
  End If
Next ' i

If Len(MessageText) <= MessageTextLen0 Then
  MessageText = "No resettable ATA channels with Windows drivers found. Nothing changed."
Else
  MessageText = MessageText & vbNewline _
    & "Please reboot now to reset and redetect the DMA status."
End If

MsgBox MessageText, vbOkOnly, "Program finished normally"

End If ' MsgBox(...) = vbOk

' End of Visual Basic Script program
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Я думаю, что диск не испорчен
А лучше не думать, а посмотреть статус SMART и знать.

Система сраная windows 10.
Есть такое.

Диск HDD
Ноутбучный диск и так то не блещет, а уж в паре с Win10 раскрывает свои самые лучшие стороны по умению тормозить. Как вообще можно работать на HDD???

диск загружен на 100% при этом написано 0 или 0.1 МБ/с.
Надо понимать что скорость обычного ноутбучного диска при линейном чтении примерно 120-150Мб/с, если же чтение не линейной а случайное блоками по 4к - его максимальная скорость 02-0,3Мб/с, а такой режим работы для системного диска основной.
Ответ написан
Комментировать
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
Десятая винда всегда виснет на жестких дисках. Тут 3 варианта
1) Отключить SuperFetch в службах.
2) Купить SSD, на али и таобао копейки стоят, хватит и 64 гб.
3) Поставить семерку.
Ответ написан
Windows занимает активное время диска на 100%. К сожалению SSD не выход. Проблема в чем-то ещё.
Я для себя выработал следующую тактику борьбы:
1. Отключить телеметрию windows и office в планировщике заданий
Скриншот
5b4661f9a46b8660058918.png

2. Отключить автообновление приложений в Microsoft Store и обновление Windows (обновление дело нужное, но происходит в самый не подходящий момент)
3. Оставить минимальный файл подкачки на диске C, но создать на диске D и желательно фиксированного размера.
Про телеметрию
Вообще на тему телелеметрии можно почитать тут и если ужаснет, то воспользоваться утилитой Spybot Anti-Bot которая добавляет в hosts перенаправление и не позволяет отправлять данные на сервера сбора данных MS.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы