@programrails

Какова должна быть ответственность удалённого работника перед иностранным работодателем?

Добрый день.

Иностранный работодатель предлагает подписать контракт по удалённой работе (без посредничества фриланс-бирж).

В контракте указан пункт о том, что я обязуюсь за свой счёт покрывать все возможные издержки, возникающие по моей вине - срыв сроков, нарушение авторских прав и т.п.

Вот текст контракта:
spoiler
Subcontractor shall defend, indemnify, protect and hold harmless Prime, the Customer, and
each of their officers, employees and agents from and against any and all losses, demands,
attorneys’ fees, expenses, costs, damages, judgments, liabilities, causes of action, obligations
or suits resulting from (1) any negligent act or omission or willful misconduct of Subcontractor,
its personnel or approved subcontractors, (2) the breach of any provision of this Agreement by
Subcontractor or its personnel or any approved subcontractors of Subcontractor, or (3) any
claim that Intellectual Property provided by the Subcontractor under this Agreement infringes or
misappropriates any third party Intellectual Property Right.


Прошу поделиться опытом тех, кто работал по контракту удалённо на иностранного работодателя (без посредничества фриланс-бирж) - возникала ли аналогичная проблема и как вы её решали?

В данном случае заказчик из Англии - сказал, что у них так принято, и я его вполне понимаю. Но и рисковать вот так тоже не могу.

Есть ли выход? Может, заказчики из других стран мира не так требовательны? Возможен ли контракт без таких драконовских условий?
  • Вопрос задан
  • 1174 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
  • saboteur_kiev
    @saboteur_kiev
    build engineer
    В контракте указан пункт о том, что я обязуюсь за свой счёт покрывать все возможные издержки, возникающие по моей вине - срыв сроков, нарушение авторских прав и т.п.


    В любом случае издержки не могут быть выше стоимости контракта.
    А нарушение авторских прав - это отдельная вещь, за это должен страдать не программист, а тот, кто пользуется продуктом и получает прибыль.
    Ответ написан
  • lsoul
    @lsoul
    Неожиданно - юрист
    Контракт всегда договоренность сторон. Причем тут страна?
    У нас так принято - это не принадлежность к стране и вообще не ответ.
    Ответ написан
  • Sanes
    @Sanes
    В контракте указан пункт о том, что я обязуюсь за свой счёт покрывать все возможные издержки, возникающие по моей вине - срыв сроков, нарушение авторских прав и т.п.

    А судьи кто?
    Ответ написан
  • @Levhav
    Контакты: скайп Levhav, почта Levhav@ya.ru
    Посмотрите договоры на пример на хостинг. Почти все хостеры в случаии их вины должны вам компенсировать все ваши убытки но с ограничением суммы выплат равной стоимости Х дней вашего тарифного плана.

    Это нормально. Вы если накосячили и несёте убытки но в разумном объёме. Больше сумма контракта больше мотивации не косячить. Но и максимум чем вы рискуете это поработать бесплатно. И потерять репутацию.

    Вы исполнитель а не владелец бизнеса. Поэтому у вас не должно быть рисков больше чем у владельца бизнеса.

    Я тоже когда заключаю договор с кем то то там обычно есть и штрафы за просрочку и ответсвенность за нарушение авторских прав. Но если вы не будете воровать чужой код и выдавать его за свой то всё будет нормально.
    Ответ написан
  • Срыв сроков в любом нормальном контракте оговаривается и покрывается виновником срыва, это вполне нормально и сумма не может быть дороже цены контракта.

    Нарушение авторских прав это если вы в разрабатываемое ПО не согласовав с заказчиком включили какую либо библиотеку или код, который без согласия автора/владельца не имели право включать, или из-за этой библиотеки клиент не может использовать полученное ПО как ему хотелось бы. Например в условиях использования библиотеки указано что только для некоммерческих проектов, а заказчик планировал со своего продукта получать выгоду, тут уж виноват однозначно программист и стоить это будет ровно столько, сколько автор запросит у владельца ПО (через суд конечно)
    Ответ написан
  • @AndreyKas
    Юрист
    Есть ли выход?

    Можешь предложить им другие условия, с указанием причин почему не хочешь включать эти условия. Например - не понимаешь и попроси перефразировать. Или например ответственность находится вне зоны твоего контроля и ты не готов отвечать за подобное.

    Возможен ли контракт без таких драконовских условий?

    Теоретически, стороны сами выбирают условия и подписываются под ними. Для крупных компаний - разрабатывают типовой контракт, чтобы закрыть свои риски и предлагают его всем. Если условие меняется, как правил,о необходим целый этап согласований. И в этом случае заказчик будет решать - нужно ли с тобой работать и пройти все эти этапы или отказаться.
    Ответ написан
  • de-iure
    @de-iure
    lawyer and a bit of a programmer
    В контракте указан пункт о том, что я обязуюсь за свой счёт покрывать все возможные издержки, возникающие по моей вине - срыв сроков, нарушение авторских прав и т.п.


    Да в английском праве в договора часто действительно включаются подобные оговорки, которые защищают интересы заказчика в случае недобросовестности исполнителя.
    1) Попробуйте убедить заказчика указать закрытый перечень случаев (событий) при наступлении которых у исполнителя наступает ответственность перед заказчиком.
    2) Ограничить ответственность ценой договора, или кратной ценой, но в разумных пределах.
    3) Разделить ответственность, например за просрочку заказчик вправе требовать какой-то конкретный процент от цены невыполненной работы за каждый день, а за нарушение авторских прав только при наличии документального подтверждения и вступившего в силу решения суда и т.д.
    Ответ написан
  • angrySCV
    @angrySCV
    machine learning, programming, startuping
    Я думаю можно не переживать и подписывать все что клиент хочет.
    тк у них все равно нет никаких вариантов, привести реально в действие этот пункт и отсудить возможные убытки у удаленщика который например живет в России и плевать хотел на английские суды.
    Встречал иногда такие договора в которых заказчик хочет все свои возможные риски переложить на исполнителя.
    Этот подход конечно немного удивляет тк обычно оплачивают именно труд по часам, а не продукт. При этом ты никакой доли в ПРИБЫЛИ клиента не имеешь, но риски и возможные убытки они предлагают полностью на себя взять?????
    Грубо говоря тебе оплатили за то что ты гайку крутил 2 часа, а теперь на тебя хотят повесить все риски с за затопление от прогнившего "водопровода" (включая расходы на то чтоб тебя засудить)? это очень очень странная схема.
    Я понимаю что любую хрень можно обьяснить тем что "у нас так принято", а вот у меня например принято в договорах указываю что свои разработки предоставляю как есть, и не покрываю никаких возможных убытков от его использования, в том числе произошедших по мой вине.
    Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы