maximglobak
@maximglobak
iOS developer

Как хранить данные пользователя на клиенте?

Добрый день! Подскажите плиз флоу хранения данных пользователя на стороне клиента. Я делаю пет проект и в вебе я полный ноль. Но мой флоу авторизации выглядит следующим образом.
Во время логина я лезу к API и авторизовываю пользователя, т.е. выдаю ему два токена JWT (access & refresh) и сохраняю в локалсторедж.
Потом сразу лезу за данными пользователя, чтоб использовать их на сайте (имя, email, уровень доступа) и сохраняю в state.
На всех внутренних страницах проверяю наличие пользователя для доступа на страницу. Если данных нет, то перенаправляю на страницу входа.
Все работает хорошо до момента рефреша страницы, тогда стейт чистится весь и данных нет, пользователя перекидывает на страницу логина, что не хорошо.

1) Нужно ли в корневом компоненте лезть за пользователем в api, если таково нет в стейте?
2) Что считать за пруф об авторизации пользователя? токены или данные пользователя?
P.S. на каждый запрос к api есть проверка на валидность токена и обработку 401 ошибки.
  • Вопрос задан
  • 335 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
rockon404
@rockon404 Куратор тега React
Frontend Developer
1. Создайте async action init(), где и загружайте все данные необходимые для инициализации, либо передавайте токен в cookie, проверяйте и пишите данные на сервере в шаблон:
<script>window.__INITIAL_STATE__ = { ... }</script>


2. На клиенте для проверки вы можете использовать какие-либо данные из store(store.user, srore.auth, etc), естественно в случае 401 данные в store надо тут же обновлять и отправлять на Login.
Ответ написан
EaGames
@EaGames
Front-end developer
Впринцыпе вы все правильно делаете. Насчет рефреша, лучше всего проверять авторизован ли юзер на сервере для этого вместо localstorage, лучше использовать куки, так как к ним есть доступ с сервера. Проверяем если есть кука token и она валидна рендерим сайт с так называемым initialState, к примеру:
window.initialState = {
user: {
id: 1,
avatar: '',
....
}
}

на клиенте при рендере приложения проверяем есть ли юзер в initialState и если есть то автоматом его авторизовываем.

НО не всегда есть доступ к серверу, по этому можно сделать все тоже на фронте, тоесть НЕ рендерить ничего пока не проверите авторизован ли юзер или нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
summer Ярославль
от 100 000 до 140 000 ₽
КРАФТТЕК Санкт-Петербург
от 60 000 до 80 000 ₽
19 апр. 2024, в 12:53
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 12:41
8000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 12:05
1500 руб./в час