@strelkovandrey

Какие есть решения по организации некого Changelog для разработчиков и системных администраторов?

Добрый день, подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь готовые решения, в которых можно организовать некий changelog на различные темы, а именно например есть в отделе разработки системные администраторы и они каждую неделю что то делают с инфраструктурой, и хотели бы каждые действия свои где то логировать, чтобы потом можно было вернуться и узнать историю изменений, а также может комментировать чужое действие или ещё что то
Аналогично разработчики, поменяли некую функцию где то более человеко-понятным языком
написали, что поменяли и зачем. Т.е. некий веб-инструмент. По идее это легко делается любой CMS, но может есть какие то готовые решения, не заточенные жёстко на программировании (типа GIT и всё такое) а более универсальные
  • Вопрос задан
  • 327 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ApeCoder
@ApeCoder
  • Любой багтрекер (например mantis)
  • Infrastructure as a code.
Ответ написан
Комментировать
@m0nym
git
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
и хотели бы каждые действия свои где то логировать

они хотели или Вы?

есть какие то готовые решения, не заточенные жёстко на программировании

txt файл подойдет?

Вот пример стандартного Change Log: https://github.com/yiisoft/yii2/blob/master/framew...
Обычный текст. Посоветовать редактор для текстовых файлов? Не понимаю в чем вопрос.
Ответ написан
Комментировать
Expany
@Expany
$this->get('skill');
Доски на trello.com?
Ответ написан
Комментировать
Можно создать такой инструмент при помощи СУБД, в которой хранить время изменения, а также привязывать к ней различные метки парой ключ-значение. Например:
timestamp: <время>,
meta: {
  "tags": {
    "category": "networking/database/system/...",
    "reason": "just because",
  },
}
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Организация работы
software engineer
1. ЛЮБОЙ багтрекер будет хорошим решением.
2. Любая локальная вики с поддержкой версионности будет достаточным решением.
3. git со структурой документов/текстовых файлов, да хоть рисунков.

P.S. "не заточенные жёстко на программировании (типа GIT и всё такое)"
Судя по этому упоминанию, вы понятия не имеете что такое GIT и программирование. Потому что GIT можно использовать как угодно. Я бы серьезно посоветовал Вам поиск решения на этот вопрос переложить на более компетентных людей.
Ответ написан
Комментировать
@mr_jumper
Вам подойдёт любая система Тикет трекер с возможностью настраивать воркфлоу.

Atlasian Jira один из самых популярных, но недешевых вариантов. Хорош тем, что можно настроить под себя.

Trello бесплатен, но гибкий воркфлоу и автоматизациию на нем не построишь.

You track - неплохая система от JetBrains. Не знаю на сколько он гибок.

Так же для этого может подойти любая cms система. Типа atlasia confluence.
Или git. Там можно на каждое изменение создавать документ. Будет прикольно.

На мой взгляд тут важнее определится с процессом. Для начала можно посмотреть в сторону ITIL и определится с процессом. В потом с реализацией. Автоматизация лишь автоматизирует хаос.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы