Как мне быть в такой ситуации.Куда двигаться дальше?

Доброго всем времени суток.
Понимаю, что напишу баян, который уже миллион раз здесь поднимался, но мне очень важны любые советы, пусть даже негативные.
А вопрос, собственно, в каком направлении двигаться и как дальше развиваться как разработчик. Мне 33 года.Да, очередной «вайтишник» из южного города-миллионника. 15 лет я проработал эникеем, сисадмином, системным инженером, сетевым инженером, слаботочником. В институте программирование давалось достаточно легко, но благодаря отвратительным преподавателям, к нему на долгое время возникло отвращение, хотя базы данных это мнение полностью поменяло. Я учился в середине нулевых. Интернет и компьютеры только начинал входить в массы и в нашем городе единственная возможность работать по специальности без связей было устроиться эникеем, потом уже вырос до сисадмина и пошло по накатанной.
Для себя читал литературу по программированию, но выбирал совершенно не те технологии, хотя баловство и было. Потом и вовсе устроился в контору, которая занималась слаботочкой.
Я пытался перескочить хотя бы на популярную у нас в городе 1с, но прикол был в том, что это я затеял в 27 лет, а в Ростове почему-то для франчей это безумно старый возраст для джуна. В итоге, хоть курсы и прошел по нему и сдал на некоторые сертификаты, но устроиться 1сником смог только в 31 год.
Я много читал литературы, что-то писал. Полученных поверхностных знаний хватитило, чтобы устроиться в городе в контору джуном java-разработчиком. Но я был дураком и вместо развития по java, по знакомству побежал разработчиком 1с на более высокую зарплату, что впоследствии и аукнулось.
1с хоть и легкая для разработки, но незнание предметки сыграло свою роль, хотя и изрядно подтянул эти слабые места. Но в прошлом году меня сбила машина, я получил перелом 4 позвонков. Кроме того, обострилась моя хроническая болезнь, которая в 2007 году помешала мне переехать в другой город, где можно было начать карьеру разработчика. Из-за переломов и рассеянного склероза, который обострился после того, как головой высадил стекло сбившей меня машины, я просто не хожу, став инвалидом.
Теперь программирование для меня не красивая мечта, а просто возможность жить дальше. Я клепал сайтики на Wordpress под монетизацию на контексте, но сейчас все эти сайты за год моих скитаний по больницам просто умерли.
У меня есть деньги, которые хочется потратить на хорошие курсы. С ревью кода и желательно со стажировкой, так как я уже не строю иллюзий, что 33 летнего мужика джуном никто не возьмет, а чтобы нормально программировать, нужно очень много практики. На фрилансе эту практику навряд ли заработаю, так как у меня уровень все равно будет джуна, а там и без меня конкуренции с этим уровнем много. Да и если не работать на нормальную контору, то программировать будешь неправильно.
Вот теперь сам вопрос. В какой бы сфере посоветовали развиваться? Какие бы курсы посоветовали пройти с необходимыми мне code review, менторством и стажировкой и вообще есть ли у меня хотя призрачный шанс устроиться разработчиком-джуном хотя бы за любимым 1сниками доширак ради опыта разработки? Это очень важная тема для меня. Так как для админства я уже стар (а циски и линуксы настраивать и поддерживать проблемно находить заказы). С 1с нужно кататься, а я слабомобилен. Остается только разработка. Веб, Мобильная разработка (java и C# давались мне легко, swift тоже зашел). Хочется пройти серьезный курс, где хотя бы как то поднатаскает ментор со слабыми местами (а после моего злоупотребления perlом у меня код просто как спагетти). Курсов много, но мне кажется, что из них много откровенного шлака.
В общем, прошу прощения за большой текст. Буду рад любым советам и реальной оценке моей ситутации. Может, мне реально только светить вахтером где-то только сидеть, а я в облаках витаю.
Спасибо всем откликнувшимся. Ситуация у меня реально патовая.
  • Вопрос задан
  • 4767 просмотров
Решения вопроса 1
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Учителем "информатики" на дистанционные курсы идите и рассказывайте , какая перспективная нынче IT-сфера, и что спрос на "специалистов" только будет расти и зарплаты повышаться, так как "нормальных" специалистов не хватает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
Хреновое у тебя настроение, 33 для програмиста не возраст, мне 42 и я несколько раз проходил путь от джуна до синьора, просто для встряски мозгов, последний раз менял специализацию в 39. Делай упор на английский, с хорошим английским работы море, при чем на удаленке платят больше чем на аутстаффе, правда и риски больше, кстати чтобы устроится на мидла, не запись в трудовой нужна "работал джуном год", а фактическое количество собранных граблей на технологии, на которые ты второй раз не наступишь, на собеседованиях просто спрашивают по матрице, поэтому необходимые навыки ты легко можешь узнать, просто регулярно проходя собеседования и подчитывая и реализуя то, на чем завалился. Завалив собеседование ты не ЧСВ должен понижать, а просто понимать, что ты узнал, что нужно доучить и идти на следующее собеседование.
Ответ написан
Uwe_Boll
@Uwe_Boll
Я Злой и Страшный Уве Болл в Разработке знаю Толк
Зачем Тебе эти говнокурсы ?
Основы программирования ТЫ знаешь, разбираться в чужом коде скорее всего умеешь.
иди на php.net и кури маны по пыхе потом выбирай пхпешный фреймворк и сделай на нем бложик. магазинчик и еще что то там и вперед на фриланс
Ответ написан
KeySVG
@KeySVG
аниматор svg / html5
Если хорошо разбираетесь в 1С то ройте в направлении стыков технологий с ней. Например интеграция 1С с интернет магазинами. Спрос тут постоянный и стабильный. К тому же сопровождение, постоянное обновление версий. Да и правительство подбрасывает работенку вроде интеграции с онлайн кассами. Монетизируйте старые знания в новой сфере. Можно работать дистанционно по всей стране, есть сообщества в сети, где можно общатся с практикующими людьми из этих сфер. Это лучше курсов.

В любой сфере где технологии пересекаются, трудно найти спеца который бы разбирался и в том и другом. Я в начале карьеры работал на ТВ, делал анимацию и рекламные ролики. Потом ушел в вэб делать сайты, в итоге сейчас делаю анимацию для вэба, рекламные баннеры. Специалистов которые бы на достойном уровне понимали и в графике и в програмном коде не так уж много, конкуренция совсем не давит. Спецов с опытом которые бы делали рекламу а не иллюстрированные объявления среди баннермейкеров тоже единицы. И тут еще геймдев бешено развивается где о5 таки большой спрос на тех кто может сделать игровую анимацию персонажей с интеграцией с кодом.

Вспомнить того же Стива Джобса: он работал в типографии, а когда пришло всемя писать собственную ОС он начал сразу создавать графический интерфейс, что было революционо, используя все свои знания о шрифтах. А тогда за слово «кернинг» в IT среде могли и побить ))

Так что не толкайтесь локтями конкурируя в сферах которые вам пока не ведомы, там уже полно народу, особенно джунов. Прокачивайте свои уже приобретенные знания новыми стеками. И ищите сообщества в этих сферах, а не курсы наполненые водой и подаваемые коучами которые на самом деле ничего не практиковали кроме болтовни и рерайтов других курсов.
Ответ написан
coderisimo
@coderisimo
Кому помог, не забывайте о СПАСИБО, б..! :-)
Просто начните и продолжайте карабкаться. Не сдавайтесь. Я , оказавшись в патовой ситуации Где найти работу по удаленке в 40+ лет? от безысходности полез на апворк и не жалею. Тем более, если у вас есть опыт с WP , можно брать это направление, как максимально конъюнктурное там.
Параллельно начинайте ковырять английский, если с ним не ахти. Это важно, у меня с ним был (и пока увы остается) полый алес капут , но выжить удалось. Легко не будет , это точно , но и скучно тоже.
33 года - детский возраст!
Ответ написан
@McBernar
Боюсь, что таких курсов нет. Я понимаю твое желание заплатить денег и получить классного ментора, но пока ничего подобного никто не предложил. Пока что самые лучшие курсы — это реальная работа.

Для начала неплохо было бы определиться с формой работы (офис, фриланс, удаленка) и стеком технологий (веб, мобайл, десктоп). А дальше нужно просто познакомиться с экосистемой выбранного направления — языки, фреймворки, инструменты — и сделать несколько проектов для себя. Во-первых, это будут реальные проекты, где ты соберешь кучу граблей, а, во-вторых, это будет готовое портфолио. Как немного освоишься — можно попробовать пофрилансить. Но только с умом, конечно же — не надо брать верстку под WP. И после искать нормальную работу.

Про возраст вообще не заморачивайся. Тебе же не 50 лет. Средний возраст разработчика увеличивается, потому что мы все, начинавшие у истоков, не молодеем.

И да — у тебя отличный бекграунд. Со своими знаниями ты очень быстро освоишь новую для себя область.

Удачи!
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
У вас очень много спорных утверждений в тексте, попробуйте все их инвертировать, что раз прочитать и принять и уже с этими инвертированными утверждениями идти куда то.
Ответ написан
@heartdevil
плыву как воздушный шарик
Мне 33 и я самый молодой в моем отделе :)). А работаю я в Бельгии. Не смотрите на возраст. Только если уже решились, то надо быть последовательным и настойчивым.
Ответ написан
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
Самозанятый веб-разработчик
1)1c забудьте
2)яваскрипт изучите именно такой курс, где от и до дается и фронт и бээнд.
3)находите работу по js джуна.

в js больше платят, чем в PHP два раза. а язык плевый. легко его изучить.
нативный жиэс
реакт

и будете зарабатывать большие деньги
вырветесь из анального рабства фриланса основанного на создании сайтов.

да я и сам делал сайты и чувтвовал себя ГУРУ. нет....

надо js изучить и удаленку найти. поработать там и удаленку в Канаде или Германии найти пока это актуально для них.
можно laravel+vuejs но в два раза меньше получать будете... так что нафиг пха. сразу ява скрипт учите. не путать с Juery... react + nodejs и вытекающие из этого и связанные с этим
Ответ написан
@Alendorff
Универсальный совет как вайти вайти через веб-разработку (работает как для бекенда так и для фронтенда):
1) Определяешь путь развития, язык, смотришь популярные фреймворки, которые используют с этим языком (популярность можно определить по вакансиям, в которых они будут указаны)
2) Можно что-то очень поверхностное посмотреть (видео) по теме, как с указанными технологиями сделать что-либо, или книжку там почитать какую-нибудь. Книжка может быть даже лучше.
3) Придумываем себе домашний проект или просим где-нибудь тестовое задание. Суть проекта в демонстрации своих умений. Есесн он должен работать, код должен быть адекватно написан (смотрим книжечку "Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг") и выложен на гитхаб. Если ещё кто-то его поревьюит вообще прекрасно.
4) Имея за плечами реализованный "проект" уже появится какой-то опыт, с вами будет о чем на собеседовании разговаривать, вы уже не будете человеком с улицы, который решил вайти-вайти. Вам даже будет что показать. Джуном при таком раскладе устроится должно быть достаточно легко. Главное потом на этом не останавливаться и продолжать расти. Через пол-года/год меняем лычку и зарплату на мидла в том же месте где работаете или перейдя на новую работу.
5) ????
6) профит

На курсы я бы забил. Либо если выбрано что-то в чём совсем ноль, то можно по верхам где-то пройтись. Беда курсов в том, что они дают какую-то иллюзию прогресса, тратят много времени и приносят мало пользы. Ничего не приносит больше пользы чем самостоятельно написанный (а потом выброшенный и написанный заново) проект. Никто не сможет научить вас программировать и решать все возникающие проблемы. Т.е. гуглить, читать, разбираться, реагировать на ошибки компилятора/консоли в конце-концов.
Ответ написан
@kuftachev
Первое! Не рассчитывай на курсы!!!

Изначально только книги + поиск в интернете решения конкретной проблемы.

Так как опыт программирования есть, нужно посмотреть вакансии в своем городе и определиться что учить. По идее, порог входа самый низкий в PHP, выбрать фреймворк на основании вакансий в городе и в путь.

Как уже советовали, написать блог, магазин и ещё что-то, чтобы потренироваться, потом выкладываешь на GitHub и идёшь по собеседованиям. Думаю, что за полгода можно уложиться, хотя, если уже есть опыт по смежным профессиям, можно и быстрее.

Ещё момент, компаниям выгодно брать людей с ограниченными возможностями, так как есть налоговые льготы, так что, если в городе есть вакансии, то можно решать вопрос.

P.S. На счёт обратной связи, опять-таки, если вкладывать на GitHub, то не думаю, что большая проблема найти людей в интернете, кто даст обратную связь.
Ответ написан
verkhoturov
@verkhoturov
HTML-Верстальщик / Junior Frontend
Я устроился джуном во фронтенд почти в 30 лет, мой друг в 31 год. Вы молодой активный мужчина с приличным бэкграундом.
Главное ваши навыки и способность приносить пользу.
Ответ написан
forward09
@forward09
Java developper, QA
Вот, но это из личного - job4j.ru
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
С 1с нужно кататься
Ничего подобного. Это как раз та вещь, где можно вообще работать удаленно без всякого катания.
Если есть знание 1с, и хотя бы базовые навыки администрирования - можно найти кучу работы через интернет, знакомых, активную рекламу.

Просто надо понимать что в большинстве случаев крупный проект не делается удаленно, и крупные проекты отдают не фрилансерам.
Сосредоточиться надо на мелких и средних проектах.
Мелкие - это которые делаются менее чем за полдня. Позвонили, обсудили, через 40минут готов результат и получены деньги, не отходя от компьютера.
Средние это которые делаются за день-два плотной работы, либо за неделю урывками.

И еще - если вы умеете писать код на 1с, не нужно стараться его писать!
Старайтесь решать проблемы заказчиков с 1с, а не код писать, это быстрее, выгоднее, и лучше оплачивается.

Старайтесь обратить свои минусы в плюсы. Минимальная мобильность это минус, с другой стороны вы по большей части находитесь на связи. Договор на поддержку, абонентская плата - человек позвонил решили проблему, и дальше делами занимаетесь.

А по поводу движения вперед - двигаться надо, только надо понимать что даже отличное знание самых современных языков денег не приносит. Вообще не приносит.
Чтобы заработать деньги нужны именно умения зарабатывать деньги, а уж потом всякие языки программирования и прочие вещи.
Ответ написан
@yuriy_grushevskiy
Менеджер продукта, ИТ-коуч
Вопрос, по мне, так ощутимо глубже:
"В институте программирование давалось достаточно легко, но благодаря отвратительным преподавателям, к нему на долгое время возникло отвращение, хотя базы данных это мнение полностью поменяло. Я учился в середине нулевых. Интернет и компьютеры только начинал входить в массы и в нашем городе единственная возможность работать по специальности без связей было устроиться эникеем, потом уже вырос до сисадмина и пошло по накатанной."

Я вижу тут 2 важные вещи:
1. Ты занимаешься уже много лет тем, что тебе не доставляет удовольствие, только по тому, что "так сошлись звезды" (вроде что-то похожее закончил, вроде что-то похожее изучал, с чем-то похожим работал, пошло по накатанной и т.д.);
2. Ты сам ограничиваешь выбор профессии и направления своего развития еще в вопросе. Может тебе надо людей обучать? Может тебе надо софт корпоративный продававать?

Модель поведения и тот "поток" который тебя тащит по горной реке программирования привел тебя в тупик, в болото - ты не знаешь куда двигаться дальше и морально страдаешь. Может выйти из воды то на берег? Оглянуться? Изменить направление мысли?

У тебя хобби или увлечения есть? Что тебя "прет"? От чего ты по жизни получаешь энергию и удовольствие?
Ответ написан
@ivkol
При рассеянном склерозе нельзя переутомляться. sapienti sat
Ответ написан
@slon3333 Автор вопроса
Может тебе надо софт корпоративный продававать?

На самом деле, продавать мне нравилось. Даже как то манагером пробыл. Но из-за этого долбаного рассеянного склероза на любые нервотрепки сразу идет обострение. А с дебилами руководителями, которые твердо убеждены, что нет ненужного товара или услуги, а есть плохие продажники нервотрепки обеспечены, так как тебе все время будут повышать планы продаж и т.д.
Кроме того, моя трудовая довольно скучна и уныла. Сисадмин, системный инженер, сетевой инженер, программист java (недолго правда), программист 1с. И небольшой эпизод манагерства.
В 33 года кто возьмет погромиста-эникея в продажники, где важна красивая мордашка, вера в светлое будущее, что начальник не кинет и способностью впаривать откровенно ненужную ерунду? Да и если софт, то это в нашем городе только моя "любимая" 1с. А там нужно выполнять план продаж по подключению к ИТС и врать напропалую, моля всех богов не нарваться на шареного человека, у которого возникнет резонный вопрос, нафига для внешнего отчета на СКД подключать ИТС?
Что тебя "прет"

Давно уже ничего. За программирование вцепился, потому как давно после института это нравилось. Даже писал свои приложения для Андроида и iOS. Горел этим, делал и потом просто столкнувшись с тем, что всем нужны оверквалифицированные спецы (у нас айтишные конторые создают выпусники ростовского мехмата, к слову сказать, у них образование весьма и за рубежом ценится) и нарвавшись несколько раз на задротов-программистов, которые расспрашивают буквально по всему, уже стал просто ненавидеть это дело и на пять лет вообще бросил.
Повторюсь, у меня ситуация такая. что на офисную работу я не скоро выйду, а для работы в интернете малоквалифицирован и не знаю, вообще куда идти.
Понимаю, что легко давать советы тем, у которых все хорошо со своим будущим.
Но, повторюсь, для кучи профессий я уже просто стар. И и теперь еще и калека. У меня вариантов не сильно много.
А насчет программирования абсолютно верно подмечено - этот огонь и азарт давно потух. Потому классным спецом здесь тоже уже мне не стать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы