@Serginhio
Я в сапоги заправляю клеша

Исполнителю не нужно ТЗ. Это нормально?

Добрый день сообщество. Затеяли редизайн сайта. До этого пользовались услугами фрилансеров разного рода, теперь решили поработать со студией. Парни похожи на профессионалов, но хотят работать без ТЗ.
Мы все знаем, мы все сделаем. То, что не нравится по верстке и стилю готовы править, обещают даже немного поиграть со шрифтами.
Насколько это приемлимо? Не закончится ли это бесконечным процессом создания? Или написать формальное классическое ТЗ, без наших особенностей? Или проплатить самой студии создание ТЗ под конкретно наш сайт?
  • Вопрос задан
  • 2047 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
iamd503
@iamd503
Верстальщик
Т.е. они могут что то не сделать, а потом сказать, ну вы об этом не говорили. И будут правы, а потом конечно доделать это за дополнительную плату. Классика.

PS: я бы к ним не обратился.
Ответ написан
d0kuro
@d0kuro
Бубубубубу
Ну, если они не берут от Вас ТЗ - то они должны хотя бы как-то с Вами обсудить, то, что Вам нужно, то есть по сути вытащить из Вас инфу для создания ТЗ для себя, без Вас.

Если они этого не делали, то они странные профессионалы. Скорее всего Вас ждёт череда правок, переделываний и головной боли. Причём переделывания порой будут такие, что проще заново сделать всё.

> обещают даже немного поиграть со шрифтами.

VdfeAMQLfI4.jpg
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
просто они не ждут от вас вменяемого тз
Ответ написан
avanesov
@avanesov
верстальщик, предприниматель
Мы стараемся тоже работать без ТЗ, но мы общаемся с клиентом и спрашиваем, какое решение они хотят получить и для чего. ТЗ написанное клиентом может действительно навредить, потому что во-первых пишут ТЗ не профессионалы, во-вторых - собирают целый консилиум, в итоге получается не внятное ТЗ, а сборник хотелок, которые никак не связаны с реально работающей концепцией.
Вы ведь когда в ресторан приходите, вы не пишите ТЗ. Вы говорите что хотите и повар вам это готовит, тк он профессионал. Если вы сами профессионал в этом - вы сами и сделаете.
Ответ написан
Fzero0
@Fzero0
Вечный студент
Без внятного ТЗ — результат ХЗ, у Вас одна студия на город? По моему в их же интересах ТЗ, раз они от него отказываются, скорее всего они хотят посадить вас на обслуживание как сейчас модно - вести сайт, то есть все переделки и Ваши "хотелки" будут делать по Вашему щелчку ну а вы платить
Ответ написан
@m0nym
Запросто.
Вот только нужно бы хоть какие-то критерии завершения работы и получения ими оплаты зафиксировать.

Что? Взяли предоплату и отказываются от ТЗ?
Вы уже пролетели.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Это закончится печально, либо надо иметь бешеную коммуникацию со студией.
Ответ написан
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Ну не хотят ТЗ - их право в принципе. А ваше право - заранее узнать что вы получите в итоге. Не "мы сделаем, а мы решите что поправить", а заранее согласовать что они хотят сделать и почему.
Вы можете не понять тех или иных решений, в таком случае их задача пояснить непонятные места.
Может ли это кончится хорошо? Да. Может ли это кончится бесконечными переделками? Да.
Лично мое мнение - ВСЕГДА нужно заранее согласовать фронт работ и их результат. В описанном вами виде они могут сделать что хотят. Если вам не понравится? Чуток подправить ровно до того момента как вы примете работу(это не значит что она вам понравится, это значит "ну ладно, достали, оставляйте так"). Они останутся с деньгами, а вы с неким результатом их работы. Будете вы его использовать? Может и повезет, может и будете.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Или проплатить самой студии создание ТЗ под конкретно наш сайт?
Вот самый правильный ответ.
А затем - подпишите договор на разработку и приложите к нему это ТЗ.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Да вполне нормально, если конечно у вас сроки не горят.
Пусть делают.
Не понравится вам - переделают.
И так, до тех пор пока вас не устроит результат. После чего оплатите.

Для вас это выгодней.

Нет ТЗ - вы можете не принимать работу как угодно долго, и вообще денег не платить если результат не понравится.
Ответ написан
solotony
@solotony
code for food, caviar preferably
А вот мне любопытно было бы взглянуть на вменяемое ТЗ для дизайна. а бриф, перечень пожеланий - это понятно, это нужно.
Ответ написан
@alexustinova
Специализация: интернет-маркетинг
Я еще не встречала ни одного внятного ТЗ со стороны заказчика, поэтому погружалась в задачу и писала его сама. Поэтому, да, это нормально, если исполнитель профессионал.
Ответ написан
usdglander
@usdglander
Yippee ki-yay
Вполне нормально, особенно для дизайна. Если вы можете написать ТЗ на дизайн сайта, то есть заранее знаете как всё должно выглядеть, то зачем вам студия? Берите сами и рисуйте. Так что в этом случае ТЗ может даже навредить. Особенно если вспомнить что ТЗ согласуется кучей лиц вплоть до охранников, то вот это реально может затянуть сроки!
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Чем меньше ТЗ, тем больше возможностей у исполнителя выдать суррогат, подходящий под ваши требования, ведь в его пользу трактуются все неоднозначные моменты.

Вариант, когда это сработает, один: вы работаете над проектом вместе (объединив команды) и постоянно контролируете исполнителя. Это тоже хороший вариант.
Ответ написан
@ivkol
Если редизайн с полным сохранением функционала, то, возможно, они работают без тз потому, что у них есть классный спец, у которого все работы заходят. Я таких видел. Причем они могут сделать 2-3 варианта главной, вы выберите и дальше без проблем. Но если такого спеца нет, то вы сильно рискуете. И еще нюанс - сложная ли логика работы сайта. Если да, то без тз точно нельзя.
Ответ написан
dom1n1k
@dom1n1k
Не, ну я понимаю ещё, когда исполнитель не требует ТЗ - все мы осознаём, что красивая теория отличается от суровой реальности. Но когда отказывается от прямо предложенного... это странно и подозрительно. Тут два варианта:
1. Они по каким-то причинам решили, что заказчик валенок и всё равно ничего путного не напишет, а мы на свой вкус сделаем лучше.
2. Они хотят отсечь у вас возможность предъявлять потом какие-либо претензии.
Ответ написан
Olek1
@Olek1
Исполнителю не нужно ТЗ


Да. Это абсолютно нормально.
Такой подход всегда работает, но, иногда, в редких случаях, он не подходит. Если дизайнер хороший, то он сделает всё с первого раза и даже перевыполнит ожидания. А, бывают исключения, когда у заказчика есть своё представление о том что он хочет, как правило это те случаи, если дизайнер работает на тоже творческого человека, либо над очень сложным какимто проектом с тысячью страниц. В остальных случаях с первого раза конфетка. Когда дизайнер работает на художника, или скульптора, архитектора, и т.д. людей творческих профессий, то да, им надо делать ТЗ, обязательно и если объём работы не на пол рабочего дня. В случае если заказчик сам какойто художник, то он имеет всё общее представление в голове сам, но он не обладает пониманием UX/UI, вёрстки, бэкэнда, поэтому и нанимает исполнителей.
Ответ написан
ant38
@ant38
UX-дизайнер
Согласен с Юрием, я недавно по этой теме писал заметку в блоге: kreaterra.ru/blog/ne-pishite-tehnicheskoe-zadanie-...

надеюсь меня не забанят, материал-то по теме
Ответ написан
pospelov
@pospelov
Руководитель веб-студии
Если они без ТЗ работают, то:
- либо уверенны в себе
- либо доверяют вам
- либо им срочно нужен заказ любой ценой, побыстрее
- либо они сохранились.

ТЗ нужно исполнителю больше, чем заказчику. Потому что в любой непонятной ситуации "клиент всегда прав".
Вы сможете качать им права, и опираться на фразу "мы же в самом начале говорили про это!?")))) имейте это ввиду.

Про ТЗ на дизайн
На дизайне (если руки откуда надо растут) не бывает жеских авралов и косяков, потому что это однокомпонентная работа. Любые косяки в дизайне можно очень быстро исправить. Хороший дизайнер за 2 часа может переработать весь макет, что мать родная не узнает. А ТЗ можно составлять и согласовывать неограниченное кол-во раз, без гарантии, что вы с ними будете работать (утомитесь, и уйдете к тому, кто не задает неудобных вопросов).

ВОЗМОЖНО именно поэтому, по ТЗ на дизайн есть вариант не заморачиваться, если в устном диалоге все предельно всем понятно.
Ответ написан
@dmitriy_76
7 лет верстаю на фрилансе
Понятно, когда заказчики хотят работать без ТЗ. Если не разбираются в вопросе и доверяются исполнителям. Но и то из них хорошие исполнители должны хоть что-то вытянуть, на уровне: "мне нравится то и то, так и так".
Но когда заказчик хочет работать по ТЗ, а исполнительно не хочет - это ненормально.
Ответ написан
На самом деле часто, очень часто, исполнителю достается такое ТЗ, что лучше его бы и правда не было. Типичные ошибки:
1 ТЗ содержит противоречивые требования, либо требования которые ведут к неявному противоречию.
2 ТЗ требует конкретные способы и/или технологии реализации логики, не совместимые, или плохо совместимые с логикой.
Обычно эти пункты присутствуют вместе и взаимно дополняют и обогащают друг-друга. Вот последний пример, правда в нем только пункт два:
Клиент захотел систему поддержки пользователей. Система должна принимать жалобы от пользователей на сайте, далее передавать их в 1С и со стороны 1С с ними должны работать менеджеры. В платформе на которой сделан сайт, есть уже модуль технической поддержки, хоть и примитивненнький, но от него много-то и не надо - форму для приема заявок и бэкенд для учета заявок в БД. Однако клиенту этого показалось мало и он нашел модуль стороннего разработчика который добавлял инструменты работы менеджера с жалобами на сайте без доступа в админку, чат с клиентом, отчеты по жалобам. Этот модуль согласовали в длинной череде инстанций, включили в ТЗ и выкатили нам.
Наша задача свелась к написанию обмена данных с 1С и выпиливанию инструментов менеджера, чата и отчетов т.е. ВСЕГО функционала модуля, кроме формы заявки, которая уже была реализована штатным функционалом, а здесь только повторялась и работала чуть хуже. Ну еще у этого модуля был свой бэкенд, поэтому пришлось писать обмен по недокументированному бэкенду.
Я потом составлял отчет и прикинул в процессе, что в целом клиент переплатил примерно в 6 раз, за то, чтобы задача была реализована так как он хочет, а не так как надо было.
И такое ТЗ даже не каждое второе. И вот он нахрен не надо.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 авг. 2019, в 09:23
3000 руб./за проект
25 авг. 2019, в 08:28
3000 руб./за проект
25 авг. 2019, в 08:15
5000 руб./за проект