Микротик 3011UiAS. 2 LAN + DMZ и 2 WAN с рекурсивной маршрутизацией. Почему не работает?

Здравствуйте уважаемые,
уже неделю пытаюсь допилить конфигурацию на 3011UiAS.
Перепробовал множество вариантов и правок, но не заводится.
Хоть и предполагаю что не правильно маркирую трафик и/или же не верно построены маршруты, но где именно и какие косяки не найду.

Итак, дано:
Маршрутизатор 3011UiAS;
WAN1 (ISP1-DataGroup): Белый IP 93.xxx.xxx.94/24 посредством DHCP с привязкой по mac.
WAN2 (ISP2-Lanet): Белый IP 188.yyy.yy.126/24 посредством DHCP с привязкой по mac.
LAN_Guest (192.168.1.0/24)
LAN_IT (192.168.2.0/24)
DMZ (192.168.3.0/24)

Хотелки:
Сервисы в DMZ (пока что один: 192.168.3.2:8090) должны быть доступны из локальных сете и интернет по вышеперечисленным белым IP (это будут домены 3го уровня).
Некоторые добавляемые позже сервисы, возможно будут использовать динамические порты (предполагаю задействовать UPnP).
Управление 3011UiAS должно осуществляться посредством одного лишь Winbox из LAN_IT (по mac, по IP шлюза 192.168.2.1 и удаленно по публичному IP).
LAN_IT выход в инет - ISP1 по умолчанию, резерв - ISP2.
LAN_Guest выход в инет - ISP2 по умолчанию, резерв ISP1.
DMZ выход в инет - ISP1 по умолчанию, резерв ISP2.
Изолировать трафик между подсетями LAN_Guest и LAN_IT.

Не работает (или работает но не правильно), следующее:
Наиболее критична проблема с DMZ.
Сервис в DMZ доступен только по IP 188.yyy.yy.126 через интернет и не доступен из локальной сети LAN_IT.
Клиенты DMZ, LAN_IT и LAN_Guest не могут пропинговать свои шлюзы (192.168.3.1, 192.168.2.1 и 192.168.1.1 соответственно).
3011UiAS не отвечает на ping через интернет на IP 93.xxx.xxx.94 и 188.yyy.yy.126, но отвечает на ping из локальных сетей (на IP 93.xxx.xxx.94 и 188.yyy.yy.126).

Текущая реализация:
Интерфейсы Ethernet роутера: WAN(1,2); DMZ(3,4); IT(5,8,9); Guest(6,7)
/interface bridge
add comment="Ports 3,4 for DMZ" fast-forward=no name=bridge_dmz
add comment="Ports 5,8,9 for IT" fast-forward=no name=bridge_it
add comment="Ports 6,7 for Guest" fast-forward=no name=bridge_guest
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment="Port1 DataGroup-IT" mac-address=B8:00:00:00:00:6E name=WAN1
set [ find default-name=ether2 ] comment="Port2 Lanet-Guest" mac-address=A0:00:00:00:00:A4 name=WAN2
set [ find default-name=ether3 ] comment=DMZ
set [ find default-name=ether4 ] comment=DMZ
set [ find default-name=ether5 ] comment=LAN_IT
set [ find default-name=ether6 ] comment="Guest 1C"
set [ find default-name=ether7 ] comment="Guest 1st floor"
set [ find default-name=ether8 ] comment=LAN_IT
set [ find default-name=ether9 ] comment=LAN_IT

/interface list
add name=WAN

/interface bridge port
add bridge=bridge_dmz interface=ether3
add bridge=bridge_dmz interface=ether4
add bridge=bridge_it interface=ether5
add bridge=bridge_guest interface=ether6
add bridge=bridge_guest interface=ether7
add bridge=bridge_it interface=ether8
add bridge=bridge_it interface=ether9

/interface list member
add interface=WAN1 list=WAN
add interface=WAN2 list=WAN

Адресация, подсети и dhcp
/ip dhcp-client
add add-default-route=no dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=WAN1
add add-default-route=no dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=WAN2

/ip address
add address=192.168.1.1/24 comment="Guest LAN" interface=bridge_guest network=192.168.1.0
add address=192.168.2.1/24 comment="IT LAN" interface=bridge_it network=192.168.2.0
add address=192.168.3.1/24 comment="DMZ LAN" interface=bridge_dmz network=192.168.3.0

/ip pool
add comment="Guest LAN" name=dhcp_pool_guest ranges=192.168.1.2-192.168.1.254
add comment="IT LAN" name=dhcp_pool_it ranges=192.168.2.2-192.168.2.254
add comment="DMZ LAN" name=dhcp_pool_dmz ranges=192.168.3.2-192.168.3.254

/ip dhcp-server network
add address=192.168.1.0/24 comment="Guest LAN" dns-server=192.168.1.1 gateway=192.168.1.1
add address=192.168.2.0/24 comment="IT LAN" dns-server=192.168.2.1 gateway=192.168.2.1
add address=192.168.3.0/24 comment="DMZ LAN" dns-server=192.168.3.1 gateway=192.168.3.1

/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp_pool_guest disabled=no interface=bridge_guest lease-time=1h name=dhcp_server_guest
add address-pool=dhcp_pool_it disabled=no interface=bridge_it lease-time=1d name=dhcp_server_it
add address-pool=dhcp_pool_dmz disabled=no interface=bridge_dmz lease-time=1d name=dhcp_server_dmz

ARP и mac-IP привязки
/ip arp
add address=192.168.1.2 comment="Guest 1C Router" interface=bridge_rent mac-address=00:00:00:00:00:C6
add address=192.168.3.2 comment=GitLab interface=bridge_dmz mac-address=10:00:00:00:00:C9
add address=192.168.2.2 comment="IT InterTelecom Router" interface=bridge_it mac-address=EC:00:00:00:00:4F

/ip dhcp-server lease
add address=192.168.1.2 comment="Guest 1C Router" mac-address=00:00:00:00:00:C6 server=dhcp_server_guest
add address=192.168.2.2 comment="IT InterTelecom Router" mac-address=EC:00:00:00:00:4F server=dhcp_server_it
add address=192.168.3.2 comment=GitLab lease-time=1d mac-address=10:00:00:00:00:C9 server=dhcp_server_dmz

firewall filter, NAT
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="Outgoing LANs masquerade from WAN1" out-interface=WAN1
add action=masquerade chain=srcnat comment="Outgoing LANs masquerade from WAN2" out-interface=WAN2
add action=netmap chain=dstnat comment="GitLab Lanet Port Forwarding" \
    dst-address=188.yyy.yy.126 dst-port=8090 protocol=tcp to-addresses=\
    192.168.3.2 to-ports=8090
add action=netmap chain=dstnat comment=\
    "GitLab from DataGroup Port Forwarding" dst-address=93.xxx.xxx.94 \
    dst-port=8090 protocol=tcp to-addresses=192.168.3.2 to-ports=8090

/ip firewall address-list
add address=192.168.1.0/24 list=LocalNet
add address=192.168.2.0/24 list=LocalNet
add address=192.168.3.0/24 list=LocalNet

/ip firewall filter
add action=accept chain=input comment=Winbox dst-port=8291 protocol=tcp
add action=accept chain=input comment=icmp protocol=icmp
add action=accept chain=forward comment="PortForward to GitLab" dst-address=\
    192.168.3.2 dst-port=8090 protocol=tcp
add action=accept chain=input comment=Established_Wan_Accept \
    connection-state=established
add action=drop chain=input comment="Drop DNS requests from internet" \
    disabled=yes dst-port=53 in-interface-list=WAN protocol=udp
add action=drop chain=input comment="drop ssh brute forcers" dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_blacklist
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_blacklist \
    address-list-timeout=1d chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_stage3
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage3 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_stage2
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage2 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp src-address-list=ssh_stage1
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage1 \
    address-list-timeout=1m chain=input connection-state=new dst-port=22 \
    protocol=tcp
add chain=input comment=Established_Wan_Accept connection-state=established
add chain=input comment=Related_Wan_Accept connection-state=related
add action=drop chain=input comment=Bogon_Wan_Drop in-interface-list=WAN \
    src-address-list=BOGONS

firewall mangle
/ip firewall mangle
add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=inWAN1 \
    dst-address-list=!LocalNet dst-address-type="" log-prefix=skymr \
    new-routing-mark=1WAN passthrough=yes src-address-list=LocalNet
add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=inWAN2 \
    dst-address-list=!LocalNet dst-address-type="" log-prefix=tktmr \
    new-routing-mark=2WAN passthrough=yes src-address-list=LocalNet
add action=mark-routing chain=output connection-mark=WAN1 dst-address-type=\
    !local new-routing-mark=WAN1 passthrough=yes
add action=mark-routing chain=output connection-mark=WAN2 dst-address-type=\
    !local new-routing-mark=WAN2 passthrough=yes
add action=mark-connection chain=prerouting dst-address=93.xxx.xxx.94 \
    in-interface=WAN1 new-connection-mark=inWAN1 passthrough=yes
add action=mark-connection chain=input dst-address=93.xxx.xxx.94 \
    in-interface=WAN1 new-connection-mark=inWAN1 passthrough=yes
add action=mark-connection chain=prerouting dst-address=188.yyy.yy.126 \
    in-interface=WAN2 new-connection-mark=inWAN2 passthrough=yes
add action=mark-connection chain=input dst-address=188.yyy.yy.126 \
    in-interface=WAN2 new-connection-mark=inWAN2 passthrough=yes

Рекурсивные маршруты и правила
/ip route
add check-gateway=ping comment="WAN1 main" distance=1 gateway=8.8.8.8 \
    routing-mark=WAN1 target-scope=15
add check-gateway=ping comment="WAN1 reserve" distance=2 gateway=8.8.4.4 \
    routing-mark=WAN1 target-scope=15
add check-gateway=ping comment="WAN2 main" distance=1 gateway=8.8.4.4 \
    routing-mark=WAN2 target-scope=15
add check-gateway=ping comment="WAN2 reserve" distance=2 gateway=8.8.8.8 \
    routing-mark=WAN2 target-scope=15
add comment="WAN2 Lanet route" distance=1 dst-address=8.8.4.4/32 gateway=\
    188.yyy.yy.1 scope=15
add comment="WAN1 DataGroup route" distance=1 dst-address=8.8.8.8/32 gateway=\
    93.xxx.xxx.1 scope=15

/ip route rule
add comment="Guest LAN-WAN2 rule" src-address=192.168.1.0/24 table=WAN2
add comment="IT LAN-WAN1 rule" src-address=192.168.2.0/24 table=WAN1
add comment="DMZ LAN-WAN1 rule" src-address=192.168.3.0/24 table=WAN2

  • Вопрос задан
  • 1639 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
тут 100% нужно ручками смотреть
Ответ написан
Комментировать
ivaneliseeff
@ivaneliseeff
Кратко о себе
В целом, всё ровно.

1. Но я бы начал с того, что не использовал netmap.
С новых версий ros отпала необходимость в таком назначении.

2. Лень выписывать в вашей реализации, делюсь своей
Телефония - необходим доступ из интернета и из сети. Без каких либо там всяких.

Это мы выпустили в тырнет
add action=dst-nat chain=dstnat comment="pbx inbound" dst-port=6666 in-interface=sfp-sfpplus1 log=yes log-prefix="pbx inbound" protocol=udp to-addresses=\
192.168.8.254 to-ports=5060

енто сделали видимой из сети, так же как и из тырнета

add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=xxx.yyy.zzz.qqq dst-port=6666 protocol=udp src-address=10.0.254.0/24 to-addresses=192.168.8.254 to-ports=5060

В данном примере - 10.0.254.0/24 одна из внутренних сетей
192,168,8,254 - адрес атс

с пингами непонятно, конечно. но не критично. можно же отключить по очереди все правила и проверять на каком из них начинается затык

изоляцию - можно сделать просто так:

add action=drop chain=forward comment="block boss network" dst-address=10.0.254.0/24 src-address=10.10.30.0/24

В целом, не особо сложная конфигурация. Надеюсь, по моим примерам, станет меньше вопросов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы