Как повысить скорость разработки?

Здравствуйте!

Уже несколько месяцев работаю над разными проектами. Я постоянно замечаю спад продуктивности примерно через 1.5 - 2 часа работы. В эти моменты я начинаю как бы смотреть сквозь монитор, не могу сосредоточиться на работе, как бы того ни хотел, и испытываю моральную усталость.

Мне безумно нравится разрабатывать всякие сайты, программы и т.п Во многих случаях я делаю это для себя, а не для денег. То есть мое состояние нельзя аргументировать отсутствием мотивации - это что-то другое.

Многие советуют выпить кофе или прогуляться - это иногда помогает. Но повторюсь, что начинаю "буксовать" примерно через 1.5 - 2 часа работы. Я же не могу каждые полтора часа пить кофе или гулять - в случае с кофе, я не уверен конечно, может быть вредно, а в случае с прогулками это просто будет надоедать.

Соблюдаю строгий режим сна: 22:00 - 6:00. Часто просыпаюсь раньше без будильника. Со сном проблем тоже нет. Да даже если я буду спать больше, это не поможет - я уже пробовал.

Бывает ли у вас такое, и как вы с этим боретесь?

Заранее спасибо всем, кто ответит.

UPD:

Я использую технику "помодоро" при разработке (25 минут работы, 5 минут перерыв, после 2-х повторений большой 15-минутный перерыв). Использую два отличных больших монитора - глаза не напрягают.

В течение дня я не только занимаюсь разработкой. Также читаю книги, слушаю аудиокниги, изучаю другие технологии и занимаюсь биржевой торговлей. То есть мое состояние нельзя аргументировать и однообразием занятия.
  • Вопрос задан
  • 3415 просмотров
Решения вопроса 17
DevMan
@DevMan
очередные стенания на тему как рубить больше бабла за единицу времени и не напрягаясь.

ты ж программист, значит с логикой должен быть порядок. а логика подсказывает что если "я на верстку трачу пять часов вместо двух", то лучше отдать эту верстку тому, кто её сделает за два часа и заплатить ему за это денег, а самому сосредоточиться на других задачах. да, ты заработаешь меньше денег за задачу (потому что придётся делиться), но на круг ты будешь в плюсе, ибо будешь закрывать задачи быстрее и заниматься/прокачиваться тем, что тебе реально интересно. это называется делегированием. и это единственный рабочий способ поднять продуктивность для всех, а не только избранных.

все люди разные: у кого-то через 20 минут начинает зудеть, другой и через 3 часа не может отлипнуть от клавы (а это очень многое значит, если человек привык к нескольким перекурам в час). универсальных рецептов не существует.
нельзя объять не объятное, занимайся только тем, в чем ты действительно хорош, остальное отдавай другим.
Ответ написан
каждый час ходи курить, вышел, воздухом подышал, с людьми пообщался, на девчонок посмотрел, отдохнул, и можно покрасноглазить еще час
Ответ написан
SunDeath
@SunDeath
frontend
Биржа, аудиокниги, программирование...а не боитесь что мозг лопнет? Зачем вам вот это всё?
Мозг ведь внутри как мышца работает, иногда полезно пойти пару пива с другом в кабаке выпить и какую-нибудь фигню обсудить или погулять с любимой музыкой в наушниках.
Совет - не надо читать книги с названиями "как делать то", "как делать сё", вреда с них больше пользы. Выявляйте на практике что вас перезаряжает и вдохновляет.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Я тут наверное банальную хрень ляпну, но вдруг кому то поможет... Я вот тоже сидя в офисе не могу себя заставить сделать определенный объем работы, при том что физически я не устал, мозг тупит и как в вашем случае - пытается уйти от темы, хочется попрокрастенировать, глянуть новости, просто потупить в окно... И в итоге я перешел на Темную сторону... Я работаю ночью. С 22 и примерно до 4 часов. Я включаю музыку( желательно минимум русской, в идеале японской и китайской, но такое чтобы мелодичное но максимально непонятное, или давно заезженная до дыр классика а ля Roxett, RHCP, Corrs, чередующееся мелодичное и энергичное). Все, я ушел в код, задачи в листе, в ушах музыка, за окном и в доме тишина... Ах, да, еще бутеры и кофе :)
Ответ написан
webdev341
@webdev341
гуглю как умею
1. Ноотропил.
2. Фенотропил.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Как повысить скорость разработки?

Я постоянно замечаю спад продуктивности примерно через 1.5 - 2 часа работы. В эти моменты я начинаю как бы смотреть сквозь монитор, не могу сосредоточиться на работе, как бы того ни хотел, и испытываю моральную усталость.

Это абсолютно разные вещи.
Итак, по-порядку...

1. Про скорость - стройте правильно архитектуру, используйте модульный подход, используйте однократно написанные модули во всех последующих проектах. Всё что можно - автоматизируйте по-максимуму.

2. Про моральную усталость - это банально: нет мотивации, отсутствие интереса.
Вы можете сказать что "нет, всё не так! я же написал в вопросе...".
А что скажете, если я заплачу Вам в 3 раза больше, но попрошу сделать проект в 2 раза быстрее, а если в 3?! А если ещё безопасную сделку?!
"Кнут" и "морковку" - вот что нужно, чтобы такого не было!

Есть ещё вариант, когда устаёт именно мозг и снижается мозговая активность. Тогда - нужно переходить на монотонные физические задачи, где умственная активность нужна минимальная или поспать, чтобы набраться сил на следующий рывок мозга.
Ответ написан
@vsman
Очень важно:
1. Тишина - посторонний шум снижает производительность.
2. Кислород - всегда сажусь у окна. Часто его открываю.
3. Управление энергией - с утра сделать 1 - 2 важных и сложных вещи. Мелочи потом.
4. Планирование - с утра, по дороге на работу подумать о важных вещах на сегодня.
Ответ написан
tema_sun
@tema_sun
Я каждые 45 минут (ну может час) перерыв делаю.
Ответ написан
@Curiosity7
Много факторов.

Хорошая вентиляция? Может CO2 уровень высокий?

Ещё можно Попробовать работать за беговой дорожкой.
Ответ написан
Olek1
@Olek1
Enterprise
Отключите всё что отвлекает: уведомления, звуки, мессенджеры, скройте панель задач, телефон переведите в беззвучный режим, закройте окно с посторонним шумом на улице; Работайте только над одной задачей.
Ответ написан
@fpinger
0. Используем систему версий, делаем ветки. Перед началом работы переключаемся на нужную ветку, а не лезем в код. Таким образом мы сразу выделяем нужный кусок задачи для изменений.
1. Разбиваем задачи на максимально понятные куски действий. Если в требуемом есть хоть что-то не понятное, не пройденное и вызывающее неуверенность, то работать будет трудно. По этому планируем задачу по изучению.
2. С непонятным разбираемся через эксперименты и тестовый код минимального размера. Пусть эти шаги кажутся примитивными, но они легко воспринимаются мозгом. Иногда эксперименты с новым проще делать вне кодовой базы проекта на минимально необходимом коде.
3. Чужой гадкий код форматируем для лучшего чтения. Про свой и упоминания не должно быть в этом плане. Чем хуже читается код, тем быстрее устаёт мозг его воспринимать.
4. Стараемся код разбить на минимально понятные куски и из них автоматом собирать то что нужно.
5. Выполненные задачи в списке отмечаем. Хорошо видеть свой прогресс.
6. В коде оставляем тудушки (TODO), но если их список поддерживает IDE. Иначе выносим в отдельный список.
7. Стараемся формировать свой "поток действий". Например для страницы отображения: добавить роут; добавить, если нужно, контроллер; добавить метод; добавить пустой шаблон отображения; записать в нём, что должно отображаться; добавляем в него передачу одного из нужных данных; делаем отображение или проверку его наличия; повторяем со всеми нужными данными и т.д.
8. Перемежаем рутинное написание кода с изучением непонятного и разбором задач. При этом пишем вопросы и конспекты. Потом при новом обращении перечитываем. Не боимся быть капитаном очевидность. Находясь в контексте мы много считаем само собой разумеющимся, но при новом включении в задачу через некоторое время что-то выпадает.
9. В выходные отдыхаем.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Я постоянно замечаю спад продуктивности примерно через 1.5 - 2 часа работы. В эти моменты я начинаю как бы смотреть сквозь монитор, не могу сосредоточиться на работе, как бы того ни хотел, и испытываю моральную усталость.

Нельзя так долго пялиться в монитор. За это время должно быть как минимум 3 перерыва по 5-10 мин.
Мониторы должны быть большие с нормальными шрифтами. Так будете меньше уставать.
Ответ написан
@checkifitworththat
Ну вот и усё, карачун тебе, Церетели
Ответ написан
@asd111
Скорость разработки зависит прежде всего от генов, от твоего ДНК. Есть люди которым не нужны никакие техники - они просто строчат код 8 часов подряд с перерывом на обед и прекрасно себя чувствуют - думаю ты таких видел. Это как в спорте кто то может пробежать 5 км, а кто то нет.
У тебя другие гены, ты физически не сможешь себя заставить писать код больше 2 часов подряд, а если заставишь, то через полгода выгоришь и не захочешь писать код в принципе потому что твоя ЦНС испытывает сильный стресс от написания кода и не выдерживает такую деятельность больше 2 часов. Это твои биологические особенности. Это нереально исправить, как рост например.
Это не проблема, ты можешь продолжить работать в компьютерной сфере, но там где нет необходимости писать много кода - так твоя ЦНС будет испытывать меньше стресса, а значит ты будешь счастливее и будет меньше вероятность депрессии на фоне выгорания.
Поэтому я бы советовал тебе выбрать профессию где не надо писать много кода и не насиловать свою ЦНС.
Ответ написан
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Если вы не можете сосредоточится - то скорее всего это не требуется и видимо вам хватает дохода и вы просто сыты.
Ответ написан
@avisv
Это симптомы "эмоционального выгорания". Нужен полноценный отдых от 2 до 5 дней, в запущенных случаях больше.
Ответ написан
@tereh
Похожие проблемы у меня были из-за двух причин:
1) Редко моргал глазами и слишком напрягал мимику лица.
2) Появившаяся с возрастом аллергия на глютен.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы
от 60 000 до 90 000 руб.
от 70 000 до 120 000 руб.
ИА «Кельник» Санкт-Петербург
от 50 000 до 70 000 руб.
19 авг. 2018, в 18:43
2000 руб./за проект
19 авг. 2018, в 17:11
200000 руб./за проект
19 авг. 2018, в 12:12
40000 руб./в месяц