Технологий много — как найти время на все? Стоит ли дергаться, изучая параллельно несколько?

У меня есть проблема. Начинал я с HTML. Затем кинулся на Delphi, C. Потом был универ. В универе был C/C++, понравился C#. Лет 5 писал на C# и работал по специальности тоже на .Net. Сейчас в течение полутора лет я разрабатываю на JavaScript. Т.е. в итоге стал Front-End разработчиком.

Есть большое желание заняться Unity3D, возможно еще изучить бэкэнд, но точно не ASP.Net. Хотел давно сделать свою игру. Но сколько времени это займет? Обучаюсь не то, чтобы быстро. Не гений, что на лету все схватывает.

Да и понимаю, что после основной работы времени не так много.

И вот замечаю за собой, что дергаюсь. Мне 24. А время идет, пора развиваться более глубоко в одной технологии? Или еще и изучать смежные?

P.S. Silverlight больше не используется, как и Delphi, как и MFC. OpenCL мне так и не пригодился, хотя технология очень порадовала, да и специфична.
  • Вопрос задан
  • 5591 просмотр
Решения вопроса 7
CheshireCat
@CheshireCat
full-stack developer
Приветствую,
Мне тоже 24 и я по-прежнему хожу по тем же самым мукам. Постоянная тяга к новым знаниям заставляет пробовать новые технологии, так и не достигнув уровня гуру в уже пройденном. Начинал с Delphi и HTML/PHP. Сейчас активно обучаюсь iOS разработке (т.е. Objective-C) и хочу заняться геймдевом под мобильные платформы с помощью Unity3D, попутно изучая C# (который я начинал учить и забросил еще в 2004).
Так вот, о чем это я?
Правильный ответ на твой вопрос лежит в аналогии с девушками... можно любить разнообразие, постоянно перебирая себе подруг, пока не решишься жениться, чтобы познавать этого человека долгие годы.
Любопытство - это хорошо, нужно быть в курсе современных технологий, не бояться пробовать их, но стоит влюбиться во что-то одно и копать его вглубь все дальше и дальше, чтобы была своя специфическая ниша, в который ты станешь специалистом.
Я понимаю, что мой ответ просто зеркалит твой вопрос, но для меня самого эта тема открыта. И вряд ли кто-то даст 100% ответ что тебе нужно сделать. Стоит учитывать, что есть два типа людей - те, которые любят оттачивать свой навык в чем-то до предела, а другие просто по природе своей - универсалы и такие специалисты тоже востребованы.
Ответ написан
deksden
@deksden
Enterpreneur
Не понимаю смысла "выбрать единственно верный путь". Не жалейте "о бесцельно потраченных годах" на уходящие технологии - типа Delphi, Silverlight и почее. единственное, что ценного может в процессе проф карьеры причерпнуть айтишник - это опыт. Технологии всегда меняются. Опыт решения задач остается. Нарабатываются методики ведения проектов, управления людьми, взаимодействия в команде, использование разных технических возможностей, интеграции технологий и тп.

Развивайтесь и не бойтесь ошибиться. Там, где кто-то видит ошибку и потраченное время, там дрегой найдет опыт.
Ответ написан
@oxfn
Если что-то изучать, то лучше какие-то фундаментальные основы или новые подходы и парадигмы. Если говорить об играх, то по этой теме тоже много специфических теоретических вещей, таких как генерация, взаимодействие объектов, AI, рендеринг. А Unity3D, Silverlight и т. п. - это технологии, "изучение" которых сводится к прохождению пары туториалов и работе со справочником и само по себе бесполезно. Не стоит зацикливаться на реализации, но стоит больше работать над постижением и развитием идей.

К вопросу о том, стоит ли распыляться на много предметов сразу - это равносильно вопросу "стоит ли расширять свой кругозор?". Конечно, распыляться не стоит, фанатизм вреден, просто нужна система и соблюдение границ разумного -)
Ответ написан
Сколь-нибудь хорошо изучив один императивный язык общего назначения, не так уж сложно переключиться на другой; в конечном счёте, все они полны по Тьюрингу, а всё прочее - скобочки или индентация, def или function, прототипное наследование или традиционное классовое, наборы системных API, и так далее - не так уж и большая разница. Требует лишь привыкания и практики.

Это IMHO, конечно. Но для себя пришёл к выводу, что необходимо изучать не только те или иные технологии, какие используешь в повседневной деятельности, но и нечто более глубокое - чтобы уметь правильно писать программы на любой технологии. Пытаюсь поэтому заниматься по книжке Elements of Programming Александра Степанова, хоть и с переменным успехом. Ну и более общие дисциплины - кибернетика и теория систем. Это, конечно, не философский камень. Но рискну утверждать, что польза от них всё же есть. Помогают более эффективно и системно думать, взвешенно принимать проектные решения и, как мне кажется, программировать лучше.
Ответ написан
Комментировать
TonyCode
@TonyCode
Предлагаю выбрать направление, которому бы ты хотел посвятить 5-10-15 лет программистской практики и углубляться в него, повышая свой профессионализм - дабы стать экспертом в данной области. Главное - выбрать то, "к чему душа лежит", дабы заниматься с особым интересом и не "остыть" спустя пару месяцев-полгода. Иначе получается, что работал тут, тут и тут, а профи толком ни в одном деле не стал...

Но при этом попутно не забывать и про вопрос "а что вообще кругом творится?" и в свободное от основного направления время "играться" с другими областями на свой вкус - дабы быть хотя бы частично в курсе всех новшеств. Вобщем, проба нового остаётся для того, чтобы не отстать от всего мира, но она занимает процентов 5-10 от всего "программирования".

Мне скоро 25, я плотно "зарылся" в Android и Java, но периодически наступает "перегорание"/хандра/"как-то всё уж больно привычно"/"хочется новенького" и в свободное время отвлекаюсь, например, на Bootstrap, PHP, администрирование Linux, фундаментальные алгоритмы и структуры данных - дабы набраться эмоций, вернуть "вкус к жизни" и быть в курсе IT-мейнстрима
Ответ написан
trerums
@trerums
Я сейчас тоже изучаю С# а именно стек веб-технологий - ASP.NET MVC и поэтому интересно ваше мнение - почему отмахиваетесь от ASP.NET ? У меня опыт работы на PHP около 7 лет и ASP.NET MVC как бальзам на душу. Если вы неплохо знаете C# то, по моему, ASP.NET MVC прекрасный кандидат на глубокое изучение.
Ответ написан
AutomationD
@AutomationD
@deksden Mono - это не уровень Enterprise, это уровень костылей :) Те кто работает на C#, не заморачивается по поводу стоимости серверов, потому что там где большой трафик и зарабатываются большие деньги нет месту экономии в чистом ее проявлении. C# - машина для "делания" денег.
@sergealmazov, Что Вы хотите от жизни - вот вопрос. Что Вы преследуете изучая технологии? Хотите ли Вы стать IT директором в конечном итоге, либо остановиться на "Первоклассный специалист в своей области"? Выберите для себя глобальный идеал мира через 5 лет, что Вы хотите в нем изменить? Что Вы хотите чтобы в нем было? Лично я таким образом очень сильно полюбил OpenSource и все что связано с развитием технологий через OpenSource. Это волшебно, когда Вы предлагаете свой первый патч в проект, который начала группа энтузиастов (или вообще один человек), а через год этот проект подхватывает какая-либо компания, либо Вы сами создаете компанию по поддержке OpenSource. На мой взгляд это замечательно и прекрасно!

Желаю удачи!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы