Epsiloncool
@Epsiloncool
Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер

Какие существуют подводные камни при аренде офиса для фрилансинга?

Занимаюсь фрилансом много лет, всегда удавалось работать дома - сперва днём, потом по ночам (если малая днём не идёт в детсад), а теперь возникла ситуация и понимание, что пришла пора валить работать где-то вне дома. Из возможных вариантов - съёмная квартира/коворкинг/небольшой офис я выбрал "небольшой офис". ("Съёмная квартира" не подходит по цене, а ближайший коворкинг не в шаговой доступности.)

Вопрос к прошедшим этот этап в жизни: друзья, какие бывают подводные камни при аренде офиса? На первых порах собираюсь работать один: только я, стол, стул и ноутбук. Поэтому больше 10 квадратов мне не нужно. Но нужно всё остальное - охрана, интернет и бесплатная техничка. Договор надо будет заключать - это я понимаю. А что ещё важно учесть?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1042 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Найти маленькую малопосещаемую библиотеку с бесплатной розеткой (договориться с библиотекарем) + мобильный интернет.
Ответ написан
@lotse8
Время на дорогу имеет значение. Если каждый день 40 мин. туда и 40 мин. обратно, итого 1 час 20 мин., то это за 5 рабочих дней набегает 6 часов 40 мин., а за месяц 22 рабочих дня 29 часов 20 мин. или почти четыре полных рабочих дня. Четыре рабочих дня терять каждый месяц просто неумно.
Ответ написан
vetero4eg
@vetero4eg
Пишу, верстаю, правлю.
Может для ваших целей проще квартиру небольшую снять?
Ответ написан
@McBernar
Лучше коворкинг. Там все вопросы уже решены.
Ответ написан
@Stalinko
Аналогичная ситуация возникла у меня.
Подписался на рассылки на всех известных сайтах по аренде коммерческой недвижимости.
Как правило, офисы сдаются пустые и помимо арендной платы потребуется платить коммуналку, уборку, интернет. Инет для юрлиц дорогой, поэтому я для себя решил, что проще куплю большой интернет-пакет для телефона и буду через него работать.
Но мне повезло. Нашёл офис «всё включено»: с мебелью, уборкой, интернетом и всё по очень низкой цене.

При составлении договора вылез момент с залогом. Нормальная практика - это оставлять залог за всю мебель в размере месячной платы. Поэтому первый платёж оказался в 2 раза больше. Ещё меня немного напряг момент, что владелец офиса сказал воспринимать залог как платёж за последний месяц аренды, типа если надумаю выезжать, то не буду платить за последний месяц. Но это плохая идея. Потому что вот сейчас у меня например оплачено до конца августа. Если я надумаю выезжать, то мне надо будет сидеть еще месяц бесплатно т.е. до конца сентября, а это тупо. Поэтому лучше обговорить, что залог просто возвращается в момент выезда.

В остальном офис - это круто. Работать проще. Но т.к. это не коворкинг, то всё равно продолжаешь сидеть один и мало общаешься с людьми.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да собственно ничего, вы не можете что то учесть по сути без договора, сегодня есть завтра нет а предъявить вы можете только договор.
Ответ написан
@AndreyHammer
Network/System admin
Снимаю офис, тк. дома нереально работать когда маленькие дети :)
Из возможных подводных камней:
1. Некоторые арендодатели не хотят сдавать офисы физикам. В моем случае снимал как физик, а потом ИП сделал и дальше как ИП снимаю.
2 . Дорогой интернет . Проблему дорого интернета решил безлимитной йотой. Была возможность кинуть wifi до дома, была прямая видимость. Но я переехал в другую квартиру.
3. Доступ к сожалению не 24/7. Объект режимный. На каждый чих (гости, коробки занести/вынести) - выписывать пропуск у СБ.
4. Наличие едален рядом. У меня заводская столовая в здании. Вкусно и недорого.
Ответ написан
@nicr
Занимаюсь разработкой бизнес-планов
Если вопрос стоит только в том, что дети мешают работать, вам прямая дорога в читальный зал ближайшей библиотеки. У меня около дома там раздают по wifi с хорошей скоростью. Но даже если вашей библиотеке нет интернета, то как справедливо сказано выше - модем Yota решает проблему.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
В своё время брали по мере необходимости помещение в огромном кол-центре. Было полно свободных помещений и все удобства. Т.е. не постоянно там находились, а брали примерно на 2-3 дня в неделю. Этакий коворкинг получался с отдельными помещениями и соответствующей инфраструктурой.
Оформляли на физ. лицо. Для СБ делали список сотрудников для пропусков.

Всяко лучше, чем сидеть в коморке Дяди Карло.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы