Программирование — что для старта выучить ребенку?

Собственно, вопрос состоит из двух частей:
- с какого возраста начать обучать ребенка?
- с чего начинать?

Понятно, что все это должно нравиться самому дитяти, но насиловать никто не будет, если не понравится.
  • Вопрос задан
  • 6745 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
Vapaamies
@Vapaamies
Разработчик будущей ОС для ПК размером 250 МБ
Ни с какого. Если ребенок родился программистом, он начнет программировать сам.
Ответ написан
alexgearbox
@alexgearbox
Ответ написан
Комментировать
@BarryHAllen
Зависит от возраста конечно, но я бы выбрал что-то более сложное и низкоуровневое, например - плюсы.
В таком случае, если ребенку понравится конечно, у вас есть шанс получить к 20ти годам вместо еще одного вполне успешного веб разработчика (например) талантливого нинзю, который будет творить историю (:
Ответ написан
vetero4eg
@vetero4eg
Frontend
Сейчас очень много хороших книг. Для начала хорошо идут книги по Scratch, чтобы понять основы алгоритмики и основные понятия в целом, при этом сразу видеть результат и радоваться достаточно быстрым успехам. Годится, в зависимости от ребенка и степени участия взрослого, лет с 6-8. Есть книги для программирования на python под minecraft. Там уже чуть сложнее, лет с 8-10, с хорошим навыком чтения и способностью хотя бы как-то по своему понимать и читать английские слова. И помимо алгоритмики и простейших базовых понятий будет уже что-то и более полезное. Ну и также огромная серия есть книг Javascript/Python/Swift/Java и тд для детей. Те которые видела - все очень даже, и вполне пойдут лет с 10.

Если ближе к робототехнике и ребенок "болеет" лего, а также позволяют финансы, очень клевая штука Lego Mindshtorm, позволяет собирать из знакомых блоков и датчиков настоящих роботов, а также кучу всяких интересных роботизированных штук, и самостоятельно программировать их тоже на графическом языке программирования в специальной среде. Уроков и примеров в сети хватает, книжки тоже наверняка есть.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
С того возраста, когда ребенок начинает интересоваться.
Начинать с того, что проще дать самому.

Начинать с того, что быстрее может дать отдачу. Какому-то ребенку интересно сделать сайт, какому-то свой чат, какому-то свою игру.
Ответ написан
Комментировать
@HolidayR
Pascal уже не в моде как первый язык для детей?
"Песни о Паскале» хорошая книга для детей, сценарий книги развивается весьма умно, от простого к более сложному.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Вот конструктор Stencyl.
Как раз ориентирован на обучение детей без знания языка программирования.
dm.png
1. Изучаем несколько английских слов и интерфейс. (делаем табличку с переводом)
2. А дальше - уже всё на автомате ребёнок сам будет познавать с гугл-переводчиком.

ВАЖНО: Начинать нужно с простого: "Научи героя ходить", "Научи прыгать", "Запрыгни на платформу", "Научи стрелять", "Создай ему врагов" и т.д. постепенно усложняя логику.

Игры экспортируются на разные платформы!

Начинать обучение нужно с того возраста, как только он сам захочет сделать свою игру, поиграв в подобную (или даже в вашу!): т.е. проявит интерес к творению подобного.
Ответ написан
Комментировать
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
Комментировать
kawabanga
@kawabanga
Зависит от возраста ребенка напрямую. Если дошкольник - то заниматься логикой, учить ребенка логике. Причем не только ей, но и другим предметам тоже. Т.е. нужно заниматься с ребенком.

А еще может быть так, что у ребенка не будет интереса к математике. И вы не заметите как, что ваша мечта - насилие для ребенка.

Как сейчас в школе преподают я не знаю, но вот когда я давным давно учился, то порядок у нас следующий был:
1-3 класс - учились пользоваться компьютером
5-6 - занимались алгоритмами, рисовали червяком рисунки. Появились блок-схемы, начали понимать алгоритмы, циклы и тд.
в 7ом не помню точно, но кажется продолжали делать тоже самое, но с фигурами посложнее.
А с 7-8го класса начали заниматься именно простенькими задачами.

Причем именно программирование ребенку до класса 5 точно не будет интересно, как программирование. Вероятно, могут поспорить ребята, что написали выше о детских ЯП, но это вот мое ИМХО.
Собственно и ЯП это далеко не главное. Главное, чтобы у ребенка сформировался логический взгляд на вещи.
Ответ написан
Комментировать
IMHO это может быть "JavaScript для детей. Самоучитель по программированию" от Ника Моргана. JavaScript нынче сильно распространяется от WEB до микроконтроллеров. Детям должно быть интересно, а что может быть интереснее игр? А там уже от менталитета-предрасположенности-окружения зависит. Познав JavaScript, потом ребенок легко пересядет хоть на С/С++/Java, хоть на PHP. Я, как изначально электронщик и программист на С/С++ ( а ныне сидящий на WEB-стеке ), и имеющий уже взрослых детей, сильно завидую нынешнему поколению в плане доступности технологий.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
В школе на информатике научат. Может ему нафик не надо ваше программирование.
Ответ написан
Писал уже давно
https://habr.com/post/47388/
но актуально до сих пор.

В комментариях много полезного.
Ответ написан
Комментировать
@potan
Функциональный программист
Я бы рекомендавал начинать с Elm, как с самого простого языка, позволяющего легко делать содержательные web-приложения, в том числе и игры.
Ответ написан
Комментировать
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Я начал в 13, сам. Причем до этого попробовал разные компьютерные игры - не зашло.

В некотором смысле программирование - это авторитарная диктатура. Я диктую машине что делать, а она выполняет моментально и беспрекословно. Или не выполняет, если я натупил... Пёрло меня с этого нипадецки. Плюс никто не объяснил вовремя, что это трындец как сложно. А потом стало получаться...

Программирование бывает разное. Есть математики-аналитики, которые мыслят алгоритмами. Лично я художник-композитор по натуре, и мыслю образно. Но, в любом случае, программирование требует дисциплины мышления и развитую оперативную память. В памяти нужно постоянно и одновременно удерживать массу фактов, иначе рабочего кода не получится.

В целом я бы сказал, что к программированию склонны далеко не все. Частенько занятие это достаточно муторное, рутинное и даже скучное.

Моему сыну сейчас 12 и он вроде как пытается пойти этим путем. Я его не форсирую. Если обращается за помощью - помогаю, но ровно на столько, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. За него его работу я не делаю принципиально. Это жизненно важно для программиста - уметь самостоятельно разруливать весьма сложные тупики, разбираться в нетривиальных засадах. Совершенно не факт, что он именно в эту сферу двинет с годами, но некоторые навыки программирования никому лишними не будут в наши времена.
Ответ написан
Комментировать
@Ekaterina81888
главное заинтересовать ребенка. Мы остановились на онлайн школе. Братик занимаемся по игре Minecraft на https://progkids.com/
Отличные ребята! и цены доступные
Ответ написан
Комментировать
@iladislav
Главное в обучении это интерес. Если человека не заинтересовать то ему будет скучно. Жена отправила ребенка на курсы в онлайн школу на курс роблокс. Там ребенок создал игру за час и уже играет с друзьями. Очень интересно, ребенок сделал мину и подорвал пол карты, довольный как слон. Рекомендую. https://excklusiveit.com/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы