Зачем изучать несколько языков программирования(c++, java)?

Есть ли смысл тратить пару лет на один язык, а потом еще на другой ?
Это дает больший выбор работы или что?
Легче ли станет изучение c++ после java?
  • Вопрос задан
  • 7819 просмотров
Решения вопроса 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Во-первых, гипотеза лингвистической относительности утверждает, что чем больше языков знаешь, тем гибче и богаче твой логический аппарат. По своему опыту могу сказать, что это правда. Например изучение Lisp'ов существенно расширило мои возможности в других языках. Но мой опыт и мнение не так авторитетны, как авторов всемирно известного бестселлера "Программист-прагматик" - Эндрю Ханта и Дэвида Томаса, которые пишут: «Изучайте по крайней мере один новый язык ежегодно. Разные языки решают одни и те же проблемы разными способами. Изучив несколько разных подходов, вы сможете расширить свой кругозор и не погрязнуть в рутине.»

Во-вторых, рано или поздно профессиональный рост java-программиста, например, неизбежно приводит его к необходимости глубоко понимать работу компилятора и виртуальной машины, а это невозможно без знания C++, на котором они написаны.

В-третьих, java-программист свободно лазающий за ответами в исходники JVM, способный дебажить сборщик мусора, писать JNI-библиотеки и использовать Compiler API для метапрограммирования имеет больше предложений работы и более выгодные условия.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
profesor08
@profesor08
Потому что это интересно.
Ответ написан
Комментировать
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Имеет смысл потратить пару лет на умение писать приложения, понимание структуры программ и их вариантов взаимодействия.
И тогда сможешь писать на любом языке.
С++, Java, JavaScript, C#, python, pascal, basic - очень похожи между собой.
Ответ написан
DexterHD
@DexterHD
Software Engineer, Teamlead, CTO
Не за чем. Лучше изучать фундамент. Например 3 тома Таненбаума:
  • "Архитектура компьютера"
  • "Современные операционные системы"
  • "Сети"


Можно в разы повысить свою стоимость как специалиста чем пройдя курсы по 3 языкам программирования.
Ответ написан
@Ambrosian
Есть ли смысл тратить пару лет на один язык, а потом еще на другой ?

Новички преувеличивают сложность изучения языков программирования.

Изучения языка занимает считанные дни (заведомо меньше недели, а для некоторых - и вообще 1 день). Кроме первого, конечно.

Это вам не английский. Человеческие языки невообразимо сложнее в изучении, чем формальные языки программирования.

Долго изучается не язык, а - алгоритмы, парадигмы, паттерны, архитектуры и подходы.
Но они переходят из языка в язык. Поэтому повторно их изучать не нужно уже.

Да, второй, а особенно третий и т.д. языки - учатся влет.

Затем, зачем и первый. Для развития.

Каждый язык (иначе бы зачем их было так много) предлагает какие-то свои улучшения. Чем больше вы их знаете - тем шире кругозор. Тем больше у вас возможность применять понятое на 4 языке при программировании на языке 2-м.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Есть смежные языки, которые не пересекаются в плане конкурентности, а наоборот дополняют друг друга.
Например javascript/html/css/kotlin
Или например bash/c++ вообще никак не противоречат друг другу.
Ответ написан
Комментировать
ApeCoder
@ApeCoder
По закону дырявых абстракций вы обязательно столкнетесь с более нижним уровнем и тогда вам пригодится более низкоуровневый C++

И еще от Джоэла
Ответ написан
Комментировать
@ponaehal
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Пушкин А.С. когда это говорил имел ввиду, что если выбираете стязю программирования, то чем быть полуспециалистом по тридцати технологиям, лучше в совершенстве освоить одну.
Так и сказал.
Ответ написан
@Shinso
Ну однозначно зная один, выучить другой значительно проще, насчет знания нескольких все зависит от того какие требования на работе, мне лично нужно боле менее знать как JavaScript так и PHP.
Ответ написан
Комментировать
вопрос очень тупой
тупой ответ про гипотезу лингвистической относительности - вобщето это про натуральные языки

очень странное утверждение что надо изучать несколько языков
откуда этот бред?

надо изучать языки выбранной платформы - те в которых будешь работать
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Потребуется, выучите. Зачем специально себе голову забивать. В любом случае одного языка недостаточно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы