Какие требования к коду, чтобы он стал с коммерческой лицензией?

Как (и кто) определяется что определенная программа (код) может обладать коммерческой лицензией, запрещающей использование без согласия автора?

К примеру

console.log('hello')

Что конкретно мешает мне выпустить это с коммерческой лицензией и требовать от всех использовать это только с моего разрешения?

Где граница, какие критерии, требования?
  • Вопрос задан
  • 169 просмотров
Решения вопроса 2
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Когда вы написали код, то он автоматически защищается авторским правом. Дополнительно вы, как автор, можете приложить к нему лицензию, в которой указано, что можно и что нельзя делать с кодом.

Однако проблема в том, что любой человек может изменить несколько строк в вашем коде и заявить, что он сам это написал. Сейчас такое время, что очень сложно доказать, что код у вас именно украли. В частности, очень простой код типа console.log('hello') вообще не получится защитить.

Критерий авторства очень прост - это судебное разбирательство. Вы обращаетесь в суд и жалуетесь на конкретное лицо, что оно у вас украло код. Дальше суд решает, правы вы или нет. Как выше было сказано, выиграть такое дело очень сложно. Разве что кто-то взял ваш код с прикрепленной запрещающей лицензией, ничего не вырезал и использовал в своём проекте как есть.
Ответ написан
Комментировать
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Лицензию рождает автор в меру своей фантации. Ни кто вам не может запретить её даже на привет-мир. Вам только сложно будет доказать, что кто-то использовал именно ваш код, а не написал его сам.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
AzureSeraphim
@AzureSeraphim
Раб администратора.
День добрый.
Я ваш вопрос полностью так не понял но могу ответь как решается вопрос с определением лицензий.
Коммерческая лицензия происходит от слова коммерция. То есть если вы написали код и выложили в сеть/рынок для продажи. То этот код становится коммерческим, вернее продукт который состоит из кода. Сам код не может быть коммерческим, коммерческим является продукт выполненный в виде кода, за который вы просите соответствующую цену в валюте, то есть продаете свой продукт.
Сам код не может быть коммерческим, при программировании мы используем порядки алгоритмов и т.д., то есть код сам по себе не имеет индивидуальности, а изделие выпущенное программистом имеет и может классифицироваться как продукт за который производитель имеет возможность просить деньги и в таком случаи продукт становится коммерческим!
Ответ написан
Комментировать
@spaceatmoon
Вы путаете патент на использование с коммерческой лицензией.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как (и кто) определяется что определенная программа (код) может обладать коммерческой лицензией, запрещающей использование без согласия автора?
Смысл вопроса непонятен
Код не обладает лицензией.
Лицензия это разрешение.
Если вам кто-то выдал лицензию (разрешение) вы имеете лицензию.
Коду нельзя выдать лицензию.

Что конкретно мешает мне выпустить это с коммерческой лицензией и требовать от всех использовать это только с моего разрешения?
Вы можете выдавать лицензии (разрешения) когда угодно, и на что угодно.
У вас нет прав на вышеприведенный код, поэтому для его использования никому не надо получать у вас разрешение.
А выдавать можете - никто не запрещает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы