Существует ли лаконичное описание математики?

Хотелось бы с простым синтаксисом или визуальными примерами почитать некоторые разделы математики. Для интереса и понимания (не для строгости и дрочилова с доказательствами).
Мне не нравится расшифровывать формулы с мутными непечатаемыми символами, где непонятно какой значёк является самостоятельным, а какой лишь часть другого. ( Конечно я без претензий к людям, которым нравятся такие шарады )

Подобное существует?

P.S. Указанный тег "Программирование" не ошибка. Меня в основном интересует то, что ближе к использованию в программировании, а не беспочвенные абстракции типа бутылки Клейна. Проблем с самим программированием нет (синтаксис того же python - супер, в отличии от многих формул), просто хочется совершенствоваться. Также занимаюсь машинным обучением.

Большинство того что я понял в математике через силу - основывается на здравом смысле и непонятно почему так плохо сформулировано, слишком строго, наверное в этом и есть фишка, но хотелось бы без усложнений.
  • Вопрос задан
  • 4497 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
myjcom
@myjcom
Математика за 30 секунд
Год: 2014
Автор: под ред. Ричарда Брауна
Переводчик: Карнаушко И.
Издательство: Рипол Классик
ISBN: 978-5-386-07012-0
Серия: Узнать за 30 секунд
Язык: Русский

Математика. 50 идей, о которых нужно знать
Год издания: 2014
Автор: Крилли Т.
Переводчик: Ш. Мартынова (с англ.)
Издательство: Фантом Пресс
ISBN: 978-5-86471-670-0
Язык: Русский

Магия математики: Как найти x и зачем это нужно
Год издания: 2016
Автор: Бенджамин А.
Переводчик: Д. Глебов
Издательство: Альпина Диджитал
ISBN: 978-5-9614-4466-7
Язык: Русский

Удовольствие от x
Год: 2014
Автор: Строгац С.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
ISBN: 978-500057-008-1
Язык: Русский

Математика без формул
Год выпуска: 1995
Автор: Пухначев Ю., Попов Ю.

Беседы о математике. Книга 1. Дискретные объекты
Год выпуска: 2002
Автор: Болтянский В.Г., Савин А.П.
Жанр: Математика
Издательство: МЦНМО
ISBN: 5-94057-040-2
Язык: Русский

Мало ли...
Логарифмическая линейка
Год издания: 1958
Автор: Кущенко В.С.
Жанр или тематика: Математика
Издательство: Судпромгиз
Язык: Русский

Счётная линейка
Год выпуска: 1967
Автор: Румшиский Лев Зимонович
Издательство: "Наука"
УДК: 681.143:518.5
Язык: Русский
Ответ написан
@doublewaffle
Только Khan Academy. У них практикуется перед полноценной подачей материала "давать представление" (они это называют интуицией), что на примерах сильно помогает понять практический смысл и место в общей картине конкретной темы. Если слабый english - можно с субтитрами - норм заходит чесслово.
Ответ написан
Samouvazhektra
@Samouvazhektra
Отчаянная домохозяйка
Оч.рекомендую англоязычные ресурсы. Когда понимаеешь что p - это point, q- quantity, P - probability, S - surface, V - volume, а не прото какие-то странные буковки формул, в голове все укладывается на порядок быстрее. А значков в конечном итоге не так уж и много...
Ответ написан
@alexaasha
Хм, для интереса понимания и чтобы формулы не разгадывать и особо не врубаться.... Что я могу вам сказать: занятие математикой - тяжёлый труд, и пофану проехаться тут не получится. Это правда жизни. Если хотите чего-то лёгкого, с картинками, то почитайте энциклопедию по математике, к примеру Аванта+ (у меня в детстве такая была, очень хорошая вещь).
Ответ написан
@potan
Книги Перноуза привертно такие. "Новуй ум короля" и программирование затрагивает.
Еще можно почитать "Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда" Дагласа Р. Хофштадтера
Ответ написан
@timur_sh
Канал на ютубе с визуализацией разной математики (линейная алгебра, машинное обучение). На английском языке.
Ответ написан
Возможно вы пытаетесь читать более-менее серьезную литературу или статьи, а для этого уже нужно профильное образование. Чтобы попроще - обратите внимание на серии (есть на рутрекере)
- мир математики
- популярные лекции по математике
+ учебники для инженеров (не для математиков! - это принципиально разный уровень сложности изложения)
Ответ написан
Канал в ютубе numbephile на английском. Ранние ролики описывают просто свойства некоторых чисел, а вот последние уже о математических проблемах и применения математики в жизни.
Ответ написан
Я вообще не очень понимаю, почему программирование роднят с математикой. Да, и там и там требуется умение строго мыслить и "раскладывать по полочкам", но даже какая-нибудь теорема Пифагора в программировании мне как-то не потребовалась. Все в рамках арифметики, ну и один раз, наверное, логарифмы и то, надо только их суть понимать, чтобы ценить алгоритмы, которые решают задачу с логарифмической сложностью. Возможно, если кто-то уходит в программирование физических процессов, поведение частицы в ускорителе рассчитывать или что-то подобное - там ему может быть и интегралы потребуются. Но мне за все время - нет.

За двумя важными исключениями:
1) Математическое моделирование. В общем-то это и есть урок алгоритмов и применения математики. Всякие задачи коммивояжера, раскроя материала и системы массового обслуживания. Мостик между реальным миром и математическими формулами.
2) Дискретная математика. В первую очередь математическая логика. Это был единственный предмет, на который я ходил и понимал, что это мне важно, а не "чтобы сдать". И это, считаю, нужно вообще для развития, просто чтобы уметь более четко мыслить.

Поэтому, если цель - понять математику с прицелом на практическое использование - посоветовал бы определиться с приоритетами, какие сферы важнее. И они и учиться будут легче, так как там по темам можно увидеть полезность их применения.

А из источников посоветовал бы такую скучную книгу как математический словарь (такое тоже есть). Без доказательств, тезисно и очень кратко описывает.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Надо просто выбрать нужные разделы математики, прикладные направления. Матмоделирование например (физ процессов или динамики популяций), теорию управления, динамическое программирование. Там наглядно будет.
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
Прикольный ролик "разделы математики". (хотя я не со всем согласен. Похоже, российская наука более академична, а зарубежная более прикладная)
Ответ написан
@asd111
В машинном обучении достаточно знать интегралы, матрицы и статистику - это простые области математики.
Математику лучше всего учить на решении примеров и задач. Теорию по математике трудно понять, зато легко запомнить какую задачу как решать.
В машинном обучении тоже трудно понять и запомнить всю теорию, зато легко запомнить как решать какие задачи.
Советую сконцентрироваться на решении задач.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы