Может сайт или расширение собирать идентификационные данные железа компьютера?

1. Может сайт или расширение собирать идентификационные данные железа компьютера через браузер?
3. Как он это делает и с помощью чего?
2. Можно ли как это пресечь или подменить без виртуальных машин?
  • Вопрос задан
  • 1322 просмотра
Решения вопроса 2
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
код на яваскрипте который опрашивает webgl и выдает модель графической карты:
spoiler
var canvas = document.createElement('canvas');
var gl;
var debugInfo;
var vendor;
var renderer;

try {
  gl = canvas.getContext('webgl') || canvas.getContext('experimental-webgl');
} catch (e) {
}

if (gl) {
  debugInfo = gl.getExtension('WEBGL_debug_renderer_info');
  vendor = gl.getParameter(debugInfo.UNMASKED_VENDOR_WEBGL);
  renderer = gl.getParameter(debugInfo.UNMASKED_RENDERER_WEBGL);
}

// Sample output:
//
// » console.log(renderer);
// ATI Technologies Inc. AMD Radeon R9 M370X OpenGL Engine
ссылка на gist

количество логических ядер процессора:
logicalProcessors = window.navigator.hardwareConcurrency
документация

но вот способа выяснить модель процессора вы не найдете, как и обьем оперативной памяти и т.д. В JS стандарте нет таких возможностей и не может быть - это было бы нарушением безопасности системы.
Как видите API дают только доступ к той информации которая важна для выбора способа обработки. В случае с количеством логических ядер в процессоре это используется для эффективного запуска Webworkers. Информация о способностях графической карты важна для выбора способа отображения.

Все другие способы требуют активных действий пользователя, инсталляции расширений в браузер, программ, апплетов и пр.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
1. Сайт напрямую - нет, опосредованно - да. Расширение - да
2. Канвас, особенности рендера, особенности окружения, ...
3. Даже использование виртуалки не гарантирует изменение поведения редера (видеокарты)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Griboks
@Griboks
Сайт или расширение - это всего лишь код управления браузером пользователя. Конечные возможности зависят от конкретного браузера. Можете написать свой браузер, который запрещает любое отслеживание, использует шифрование, меши и прочие подобные штуки.
Ответ написан
Moskus
@Moskus
Расширение, особенно - в комплекте с дополнительным софтом - да, именно так, например, сайт Dell предлагает вам нужные драйверы после того, как вы установили себе небольшую программку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы