@dwnil
Вечный студент

Литература для понимания программирования?

Решил всё же начать давно откладываемое обучения Computer Science для более успешного обучения в ИТ-магистратуре после экономического бакалавриата.
Интернет подсказал начинать обучение с основ программирования на Python (ссылаюсь https://proglib.io/p/cs-learning/ ), так как не до конца подходят англоязычные курсы, на других ресурсах нашёл базовый учебник Марк Лутц "Изучаем Python" - 4 издание - в нём же автор говорит, что не предъявляет никаких требований к читающим, однако делает замечание, говоря - мы будем изучать основы программирования на языке Python, а не основ программирования в принципе (не цитата).
В общем к вопросу, который так или иначе поднимался в некотором роде не раз, но всё же точного ответа я не нашёл. Подскажите универсальную (желательно без привязки к языку) и фундаментальную книгу (желательно) или курсы по основам программирования (не CS50), которая была бы сейчас достаточно актуальна и соответствовала требованиям теоретически-направленного образования. Главная цель самого процесса - сократить разрыв в знаниях.
UPD: https://habr.com/post/135897/ - будут ли полезны данные книги для понимания основ?
  • Вопрос задан
  • 7157 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
igorzakhar
@igorzakhar
Для меня, самыми полезными, в этом плане, оказались:
  1. "Код. Тайный язык информатики" (Чарльз Петцольд). Можно начать с главы 9 "За битом бит";
  2. Программирование: введение в профессию. Том 1: аз...(в электронном варианте распространяется бесплатно. www.stolyarov.info/books/pdf/progintro_vol1.pdf).

UPD.
+ Было не лишним, лично для меня, чтение некоторых глав из книг «Архитектура компьютера» (Э. Таненбаум, Т. Остин) и "Современные операционные системы" (Э.Таненбаум, Х. Бос).
Ответ написан
toxicmt
@toxicmt
CTO at hexlet.io
Как уже упоминали выше, самая фундаментальная книга СИКП. На нашем проекте есть подборка именно таких книг ru.hexlet.io/pages/recommended-books. Они затрагивают почти все необходимые аспекты и часть из них пересекается с тем что здесь рекомендуют и по указанным ссылкам.

Если вы начинаете обучаться прямо совсем с нуля, то рекомендую нашу бесплатную систему http://code-basics.ru, питона там правда нет пока, но мы в процессе его добавления. Главная фишка в том что кроме теории есть и практика, которая выполняется тут же онлайн.
Ответ написан
Комментировать
@AndrewStr
А чем вас CS50 не устроил? Вы его уже прошли? Он есть полностью переведенный на русский язык и совсем не плох как вводное. Не стоит привязываться ни к какому языку пока вы изучаете именно основы, хотя я согласен с Антон Федорян что Страуструп в этом плане подойдет. По сути, если вы хотите основ, то это структуры данных, а так же работа с этими самыми структурами данных, т.е. алгоритмы + не помешает знать как в принципе работает компьютер/ОС/сеть изнутри, это и будут основы. Дальше уже идут языки, подходы в этих самых языках, и сферы их применения, ну и т.д.
Ответ написан
@asd111
Основы программирования можно полностью выразить основами любого языка программирования, т.е. это функции, циклы, какие то структуры данных, условные операторы, обработка ошибок и т.п.
Читайте Лутца дальше, по ходу книги поймете основы программирования.
Ответ написан
Комментировать
Xakki
@Xakki
PHP-backendчик
Начни с изучения шаблонов проектирования
Книга по шаблонам проектирования?
Ответ написан
@techkuz
Объектно-ориентированное конструирование программных систем,
Бертран Мейер
Ответ написан
Я понял по книге Стивена Прата "Язык программирования C++". Хоть он и про C++, но принципы программирования на его примерах очень понятные.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы