DjPhoeniX
@DjPhoeniX
Hardcore iOS & ESP developer & DJ

3D принтер + лазерный гравер + лазерная пайка — что собрать?

Хочу собрать себе чудо-гибрид, 3д-принтер в классическом варианте (PLA/ABS) с возможностью быстрой и безболезненной замены экструдера на относительно мощный лазер, позволяющий (в зависимости от настройки) гравировку по металлу/дереву, лазерную пайку (на печатных платах), и возможно выплавку самих плат из текстолитовых заготовок (срез верхнего слоя меди в программируемых областях). Разумеется, хочу максимальный DIY, но моторы и каркасы я бы таки взял готовые. В связи с чем вопрос - в какую сторону лучше начинать курить? Какой лазер будет достаточно хорошо и точно "жечь" медь на текстолите (желательно с незначительным ущербом для самого текстолита)? И на что ещё стоит обратить внимание?
  • Вопрос задан
  • 401 просмотр
Решения вопроса 1
@lonelymyp
Сейчас можно за разумные деньги достать лишь полупроводниковый лазер с пиковой мощностью около 6 ватт.
Это в принципе позволяет беспроблемно гравировать и даже резать тонкие неметаллические материалы.
С некоторыми ограничениями (далеко не все металлы) и условностями (это будет не гравировка в глубину, а скорее изменение цвета поверхности за счёт термообработки) получится даже гравировать.
Но про резку меди на текстолите лазером закреплённом вместо хотенда пока можно забыть, разве что красить плату, выжигать рисунок по краске, а потом травить.

Насчёт лазерной пайки сложно сказать, теоретически маленькие пятачки SMD может получиться паять, с предварительным подогревом всей платы с деталями на нагревательном столе принтера, градусов до 110 например.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@kalapanga
Лазер, который будет "жечь медь" Вы вместо экструдера не поставите. Это уже промышленного уровня устройство. Про металлы стоит забыть.
Ответ написан
@aol-nnov
Юрию Попову, хардкорному iOS & ESP девелоперу и диджею:

мечтать, конечно, не вредно и даже правильно, но я бы рекомендовал, для начала ознакомиться с базовыми принципами.

например, лазер достойной мощности это нехилая такая стеклянная труба, может быть, метр длинной или около того, требующая знатного питания и не менее внушительного охлаждения.
за перемещение лазера к нужным координатам отвечает система зеркал и линз. её нужно тщательно калибровать для достижения результата. про жесткость станины я вообще молчу.

как это будет стыковаться с "быстрой и безболезненной заменой экструдера", остается только гадать.

Да, и если ты дойдешь до реализации, не забудь купить нормальные защитные очки, иначе лазер можно калибровать только два раза - сначала правым глазом, а затем левым.

"пешы исчо" и ждем ссылку на статью с реализацией! :)
Ответ написан
@cvvcvv
Для начала сделайте обзорный отчет-анализ нескольких работающих проектов по каждому направлению! И, возможно, поймете, что такой модульный комбайн с обвесом скомпоновать будет трудновато!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы