@Toopie
мамааааааааааааааааааааа

С чего начать изучение C++, если есть опыт программирования на других языках?

Здравствуйте, хочу начать изучать C++, на данный момент есть опыт изучения PHP 3 года (не зря написал, ведь они похожи), так вот, с чего лучше начать изучение, если уже есть опыт?
К примеру, я не понимаю, что такое void, int (либо integer, либо инициализация переменной, но непонятно же) и т.д.
  • Вопрос задан
  • 1074 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
vt4a2h
@vt4a2h Куратор тега C++
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Попробуйте погуглить что-то вроде "C++ crash course", это может помочь.
Вообще, С++ на PHP не похож совсем. И ваше непонимание того, что такое int это доказывает. Непонимание будет только расти, после того, как вы узнаете о ссылках и указателях, управлении ресурсами, сборке и дистрибуции проекта и т.п. Вот если бы вы после пхп, руби или пайтон начали изучать, то таких бы проблем не возникло.
Так что, скорее всего проще и правда взять хорошую книгу (можете погуглить, таких вопросов много), и изучать C++ с нуля. Общий опыт программирования вам безусловно поможет, но повторюсь, языки разные.
Ответ написан
Комментировать
@d0lph1n
Предлагаю такой марафон:

1. Доусон Майкл - Изучаем C++ через программирование игр.
Небольшая книга, полна красивых манипуляций с CPP-классами, разобраны некоторые приемы ООП, и все снабжено настолько показательными и красивыми примерами, что остается только снять шляпу.

2. После этого рекомендую взять Солтера: "Солтер - C++ для профессионалов".
Книга очень полезная в качестве самоучителя при имеющемся наборе знаний, а также в качестве справочника. Довольно большая, на 900 страниц, но после Доусона некоторые главы Вы будете пролистывать по диагонали, так что много времени (даже если читать от корки до корки) это не займет.

3. Однако книга Солтера не переиздавалась с 2006 года. Она осталась актуальной, но перестала быть полной, поэтому прочтите тонкости и фишки новых стандартов: c++11, c++14 и можете замахнуться на c++17, если останется время и будет необходимость. Специальную книгу для этого искать необязательно - просто погуглите.

4. Для полноты картины прихватите "Гамма, Хелм... - Приемы объектно-ориентированного программирования. Паттерны проектирования". Книга концептульных идей про то, как организовывать структуру и взаимодействие классов. Знания эти применимы к любому объектно-ориентированному языку, но в ней примеры разбираются именно на C++, что очень удобно. Уж не знаю, прочтете ли Вы ее всю, сразу или нет, но держать под рукой не помешает.

И вот Вам дополнительная ссылка на шпаргалку по паттернам, чтобы было проще ориентироваться в книге.

5. Если Вам понадобится строить интерфейсы, возьмите книгу по библиотеке Qt "Шлее - Qt 4.8". По Qt есть еще книга товарищей Бланшет и Саммерфилд, но мне она понравилась меньше.

Пункты 1,2,3 - рекомендуемые. Пункт 4 - рекомендуемый в долгосрочной перспективе. Пункт 5 - популярный (в т.ч. среди работодателей).

6. Керниган, Ритчи - язык программирования C. Формально язык C++ - это надмножество языка C с полной обратной совместимостью. Книга очень короткая и очень простая. Прочтите, чтобы получить полную картину.
Ответ написан
32bit_me
@32bit_me
Программист, встраиваемые системы
Однозначно с изучения синтаксиса. Возьмите хорошую книжку (Прата, например) и изучите.
void - пустой тип, int - знаковое целое, и т.п.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы