@theevolutions

Можно ли стать хорошим программистом и научиться писать качественный код, взяв РНР для обучения?

Очень наслышан о том, что именно РНР программисты славятся дурным тоном в коде. Это особенность именно языка РНР, или причина в другом ?

Поэтому думаю, какой язык взять за основу обучения. Стоит ли сначала годик поучиться на Java/C/C++, чтобы обрести хорошие навыки в программировании ?
  • Вопрос задан
  • 187 просмотров
Решения вопроса 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
1. Качество кода зависит от желания писать качественный код и опыта программиста.

2. Заказчика не волнует качество кода, его интересует работающий продукт за минимальные сроки и минимальные деньги. А на PHP очень часто пишут небольшие проекты, которым качество кода собственно и не очень нужно.

3. В отличие от С++ и Java, PHP более простой для осваивания, поэтому там больше неопытных программистов.

Вот и все.
Так что берите любой язык и ставьте чуть более глобальные цели - например что именно вы хотите писать, так как выбор языка часто зависит от задачи.
Ответ написан
@AlexndrNovikov
Solution Architect in Spiral Scout
PHP не помешает стать хорошим программистом, если цель именно такая. Но и не поможет, по большому-то счету)

Чтобы стартовать не слишком плохо - лучше это не делать одному (нужен ментор/тимлид/команда), работать не с самописом/CMSками, а с фреймворками (оптимально для "хорошести" кода - Symfony, но порог входа может быть слишком высок. Адекватно для старта - Laravel)

Не забывать поглядывать сюда getjump.github.io/ru-php-the-right-way

Python, Lua, Ruby, Go и прочие прелестные бэкенд языки так или иначе придется пощупать, если заниматься интересными и сложными проектами и изучать используемые инструменты достаточно глубоко. (тот же Ansible на Python, Capistrano и Vagrant на Ruby, Docker на Go - а инструменты крайне распространенные). Важно не забывать о цели быть хорошим программистом, и тренироваться/совершенствоваться, иначе имея в качестве основного любой язык можно просто быть формошлепом с нулевой культурой кодинга, однако кичиться тем, что "пишет на офигенном единственно правильном языке"

По холивару PHP vs Python: хотел бы я, чтобы вместо 8 лет продакшн опыта в PHP у меня было 8 лет продакшн опыта в Python? Наверное, да. Но что-то мне подсказывает, что начни я с Python в своем захолустье не переехал бы я никуда, и не получил бы тех шансов, что мне предоставились. И даже с PHP программистом я вроде стал хорошим, и одним языком все равно дело не ограничилось.

Так кто если отвечать на вопрос более обобщенно:
Можно ли стать хорошим программистом и научиться писать качественный код, взяв %language_name% для обучения?

Берите любой %language_name%, станете ли вы хорошим программистом зависит не от языка, а от вас
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@AVKor
Нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы