@korsamc

Iptables правила для captive portal?

Имеется wifi-роутер на вилане, не могу реализовать такой момент как завернуть весь трафик, чтобы он уходил на страницу авторизации, которая будет на сервере(он же и выступает в роли dhcp), вилан крутится на интерфейсе enp4s0, с другого интерфейса, который смотрит в сторону провайдера я смог открыть пропуск благодаря таким командам.
echo "net.ipv4.ip_forward=1" » /etc/sysctl.con
iptables -t nat -A POSTROUTING -o enp2s0 -j MASQUERADE

Благодаря каким правилам iptables, можно завернуть трафик, чтобы не авторизированные пользователи, уходили страницу заглушку для получения доступа к wifi.
  • Вопрос задан
  • 593 просмотра
Решения вопроса 1
iptables:
*nat
-A PREROUTING -d 10.100.0.220/32 -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT
-A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 80 -m set ! --match-set mac-allowed src -j DNAT --to-destination 10.100.0.220

*filter
-A FORWARD -i vlan1+ -j macallowed
-A macallowed -d DNS-сервер -p udp -m udp --dport 53 -j ACCEPT
-A macallowed -m set --match-set mac-allowed src -j ACCEPT
-A macallowed -j DROP


ipset:
create mac-allowed hash:mac hashsize 1024 maxelem 65536
add mac-allowed A0:4E:A7:55:44:33


Примерно так.
В nat prerouting трафик не из ipset разрешенных MAC-адресов заворачивается на хост с порталом.
И на портале надо в заголовке указать код 511, чтобы captive portal detection понимал, что это песочница и сам
открывал окно для дополнительных действий для подключения( хотя это не точно):
header('HTTP/1.1 511 Network Authentication Required', TRUE, 511);
header("Location: http://10.100.0.220/portal/index.php?step=1");


PS. Можно обойтись и без ipset, но с ним быстрее, когда записей станет много.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
mikes
@mikes
создать цепочку и кидать всех туда
если в одном L2 сегменте, то от мака пользователя DST NAT в адрес captive portal, после успешной авторизации мак пользователя вычеркнуть из цепочки
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы