@lebedev121

Программируйте на уровне интерфейса, а не на уровне реализации?

"Программируйте на уровне интерфейса, а не на уровне реализации". Прочитал в одной умной книге по шаблонам. Кто-то может пожалуйста привести пример и на пальцах объяснить что имеется в виду?
  • Вопрос задан
  • 2944 просмотра
Решения вопроса 2
kgb_zor
@kgb_zor
I need your traceback.
Мб это
Ответ написан
Комментировать
@Cheypnow
В первую очередь ты должен предоставлять возможность расширения своего кода без его изменения.
Стандартный "книжный" пример:
Тебе необходимо улететь в другой город. Ты приезжаешь в аэропорт и садишься в самолет. Тебе не принципиально что это за самолет, тебе нужно чтоб он выполнял свою функцию как самолета, а какая конкретно это будет реализация не важно.

В коде это будет примерно так
Описание того что должен делать любой самолет:
public interface Plane {
   void fly();
}


Описание конкретного самолета:
public class Airbus implements Plane {
    int weight = 123;
    void fly() {
        // реализация полета для Airbus
    }

public class Boeing implements Plane {
    int personal = 5;
    void fly() {
        // реализация полета для Boeing
    }


То есть любые дополнительные действия могут быть изменены в реализациях. И сама реализация метода fly() может быть любой, главное что класс, реализующий интерфейс Plane обязан предоставить такой метод.
Чтоб в коде можно было написать:
Plane plane = getPlane();
  plane.fly();

  public Plane getPlane() {
     //здесь может вернуться и Airbus и Boeing, это не повлияет на работу программы
  }


Так вот твоя задача как программиста - спроектировать свою программу так чтоб она не зависела от конкретных реализаций и их можно было заменить на другие в случае необходимости. Это и есть программирование на уровне интерфейса.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы