@Ryabos

Сколько времени может потребовать build-delpoy проекта?

В статье на хабре говорится о случаях, когда сборка и развертывание проекта занимает один час. В моей практике delpoy занимал обычно несколько секунд. Поэтому стало интересно:
  • каких значений достигает build/deploy в крупных проектах?
  • что обычно сильнее всего влияет на скорость сборки?
  • Вопрос задан
  • 370 просмотров
Решения вопроса 1
samizdam
@samizdam
У нас время прохождения pipeline в gitlab-ci не так давно дошло до часа и даже перевалило эту величину.
Пришлось разбираться как ускорить, смотреть узкие места и возможные оптимизации.

В моём случае, самые узкие места были npm install, gulp и docker build. Точные цифры сейчас не помню, но от 7 до 20 минут занимали некоторые jobs. Ну а npm install необходим на нескольких последовательных шагах: линтерах, тестах, сборкой исходников для образов и т.д. Кумулятивно это давало 60-80 минут на все шаги.

Решил тем что:
- перешли с npm на yarn - в несколько раз быстрее отрабатывает.
- сборку gulp и docker распараллели где возможно, увеличив кол-во раннеров

Сократили до 15 минут.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы