На чем сейчас собирают софтовую VoIP АТС? Названия дистрибов? Версии?

Всем привет. До недавних пор не задумывался "забирать" у провайдера облачную АТС, но она настолько урезана, что даже нельзя music-on-hold поменять... Да и офисы скоро объединяются, при падении интернета хоть телефоны внутренние работать будут.

Может свежую инструкцию по сборке кто-то предложит? Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 771 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin
Рекомендую ставить centos + голый Asterisk. На сайте есть сборки.
Free удобен тем, как написали выше: далее далее далее - пользуйся из коробки. Но как только вам понадобиться чтонибудь поменять специфическое, то начнутся проблемы.
Если вы уверены что вас устроит фри и вы будете просто звонить и юзать его по дефолту - берите его. В противном случае я бы советовал голый астериск.
Ответ написан
@maddimons
Инженер связи
Воспользуйтесь готовым дистрибутивом FreePBX Distro.
Далее, далее, далее - все готово. Ничего не надо собирать, все уже собрано разработчиками freepbx.

Если очень нужна инструкция по установке Asterisk 13 на CentOS 7 x64:
Выключаем SeLinux и перезагружаемся
vim /etc/selinux/config
systemctl reboot
(sed -i 's/SELINUX=enforcing/SELINUX=disabled/g' /etc/selinux/config && systemctl reboot)

Обновляем ОС и удовлетворяем зависимости
yum update -y && yum install vim wget -y
yum group install "Development Tools"
yum -y install mariadb-server httpd php php-pear php-mysql php-process curl bison perl perl-CPAN openssl-devel kernel-devel audiofile-devel sox svn gcc-c++ make ncurses-devel libxml2-devel mysql-devel sqlite-devel mysql-connector-odbc uuid-devel uuid libuuid-devel rpm-build libcurl-devel libtool-ltdl-devel unixODBC-devel

Для realtime с внешней базой:
yum -y install curl bison perl perl-CPAN openssl-devel kernel-devel audiofile-devel sox svn gcc-c++ make ncurses-devel libxml2-devel mysql-devel sqlite-devel mysql-connector-odbc uuid-devel uuid libuuid-devel rpm-build libcurl-devel libtool-ltdl-devel unixODBC-devel

wget http://www.digip.org/jansson/releases/jansson-2.7.tar.gz && tar xf jansson-2.7.tar.gz && cd jansson-2.7
tar xf jansson-2.7.tar.gz
cd jansson-2.7
./configure --libdir=/usr/lib64
make
make install
целиком:
wget http://www.digip.org/jansson/releases/jansson-2.7.tar.gz && tar xf jansson-2.7.tar.gz && cd jansson-2.7 && ./configure --libdir=/usr/lib64 && make && make install

DAHDI и LIBPRI
„DAHDI (Digium/Asterisk Hardware Device Interface) is the open source device interface technology used to control Digium and other legacy telephony interface cards.” (DAHDI)

Установка DADHI:
Распакуем ТАРом
tar -xvf dahdi-linux-complete*
cd /usr/src/dahdi-linux-complete*
make && make install && make config

LIBPRI:

„LIBPRI is an open source library that encapsulates the protocols used to communicate over ISDN Primary Rate Interfaces (T1, E1, J1). „ (LIBPRI)

Эти библиотеки нам нужны, если у нас будут T1 или E1 каналы.

Установка LIBPRI:
Распакуем ТАРом
tar -xvf libpri*
cd /usr/src/libpri*
make && make install

REALTIME?
/     Установим ODBC MySQL коннектор и ODBC библиотеки
yum -y install unixODBC unixODBC-devel libtool-ltdl libtool-ltdl-devel     /

Сам Астериск
wget http://downloads.asterisk.org/pub/telephony/asterisk/releases/asterisk-13.15.0.tar.gz
tar xf asterisk-13.15.0.tar.gz
cd asterisk-13.15.0
./configure --libdir=/usr/lib64
make menuconfig
Если необходимо MP3
contrib/scripts/get_mp3_source.sh
make
make install
make config - устанавливает INIT скрипт (скрипт запуска)
make install-logrotate - устанавливает и настраивает файлы ЛОГов
make samples - делает примеры конфигов
Ответ написан
effko32
@effko32
asterisknow
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы