Налоговая вызывает для дачи пояснений, что делать?

Мне пришло письмо от налоговой :( просят явиться в указанную дату для дачи пояснений по поводу моей деятельности по патентной системе. Я боюсь туда идти т.к. не сразу оформил ИП и ещё патент получил поздно. Они ещё вот просят принести книгу учёта доходов....

Что делать? уже жалею что зарегался как ИП
  • Вопрос задан
  • 5208 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@toreador
Для начала просто позвоните, возможно все вопросы можно решить по телефону, а КУДИР отправить через личный кабинет ИП. В книге учета доходов и расходов указывайте только то, что получали на счет ИП, про прошлый год никому не рассказывайте. Налоговая не может просто так проверить счет физлица, для этого им нужно инициировать налоговую проверку, получив одобрение от вышестоящего налогового органа. Если же сами укажете, что получали платежи на другой счет - это будет основанием для такой проверки
Ответ написан
@stul5tul
Паспорт, заначка наличкой, сухари, шерстянные носки и убегай. Поезда, самолеты проверяются. Выбирайся на машинах. Карты банковские не бери. Телефон выкинь.

P.S.:
Просто сходи и поговори. Там нормальные ребята. Ты же не Березовский. У них банальная плановая проверка. Спроси чего именно им надо. Им тоже не нужна лишняя работа.

уже жалею что зарегался как ИП

Если платежи получал на банковский счет - как раз хорошо что как ИП.
Если не сечется в РФ платеж, то чего ты паришься. Им тоже не интересно тратить кучу усилий раскапывая твои копейки.
Ответ написан
для дачи пояснений по поводу моей деятельности по патентной системе
скорее всего, им показалось, что часть платежей, к-е поступили на ваш р/с ИП - не подпадают под патент и они хотят, чтобы вы оплатили с них 6% по УСН - не более того. Распечатайте выписку с р/с и идите спокойно.
Ответ написан
BBmike
@BBmike
В отношении Вас начинается формальное административное производство и Ваша реакция заключается в том, что Вы бежите сломя голову на непрофильный интернет-сайт, задаете этот вопрос и слушаете ответ лопухов, которые понимают в этом еще меньше Вас.
Вы не чувствуете некоторого диссонанса с остротой момента?

Найдите вменяемого бухгалтера, заплатите ему деньги. Пусть он проверит Вашу бухгалтерию, оценит ситуацию, исправит косяки и проконсультирует по сути разговора. с инспектором.

и НИКОГДА не отвечайте неформальным способом в виде "позвонить по телефону" на формальную процедуру.
Ответ написан
@Listrigon
Я в прошлом году как ИП получил подобное письмо от налоговой, но без подробностей совсем, мол явиться надо, ринулся туда на следующий день, так как было реально страшно.. А оказалось, что у меня сумма фиксированного платежа неверная, так как я в самом начале года случайно два раза сделал один платеж (считай переплатил ~ 2000). В общем пришел домой удалил платеж ошибочный и переотправил декларацию. Так что все может быть совсем не так страшно =)
Ответ написан
Я боюсь туда идти
А чего конкретно боитесь? Бить вас там не будут.
Допрашивать тоже - вас же не на допрос к следователю вызвали, где все ваши слова записываются.
Просто придете и поговорите, поясните им некоторые моменты, попросите проконсультировать.
Если у вас вообще бардак там - сначала неплохо бы обратится к хорошему бухгалтеру, который укажет на явные косяки и объяснит что можно поправить.
Ответ написан
tema_sun
@tema_sun
Вы главное не признавайтесь ни в чём. Деятельность начали вести сразу и правильно. А то, что было раньше это всё личное.
А то знаете ли, у нас сейчас большинство дело раскрывается посредством чистосердечного.
Ответ написан
@klepiku
если счет не заблокирован действует презумпция невиновности
вполне возможно вы до ип и после работали с 1 заказчиком
налоговая могла позвонить заказчику и направить письмо вам по этому поводу
дальше 2 варианта
заплатить или пойти в не сознанку
но заплатить надо дня за 2 до визита что бы пришли деньги
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы